Зелёный остров, увенчанный горой, занимавшей его центральную часть, приближался, словно сказочная картинка. Островок оказался довольно крупным. Песчаные пляжи, представшие взорам путешественников, украшали его побережье, по крайней мере, со стороны их подхода.
Подойдя ближе, Алексей заметил справа бухту, куда и направил катер.
- Куда ты меня привёз, похититель? - радуясь приближающейся земле, спросила Арина, - Необитаемый остров входил в твои планы?
- Пока не знаю куда, - осматривая местность, ответил Данилин, - Но даже если он необитаем, сможем спокойно отстояться.
- Почему ты не причалишь к берегу здесь? - спросили девушка, - Смотри какие прекрасные пляжи.
- В таких местах лучше иметь надёжное пристанище, - ответил Алёша, - Чтобы не зависеть от погоды и её сюрпризов.
Бухта, имела не очень широкий вход, всего около ста метров . Затем она расширялась, образуя просторную акваторию, окаймлённую узким пляжем. Данилин направил катер влево, туда, где деревья отступали подальше от воды, чем в других местах. Двигатель он заглушил. Горючее ещё оставалось, но теперь тратить его напрасно не хотелось. Мало ли, что может случиться?
Остановившись рядом с берегом, Алексей приказал Арине оставаться на борту.
- Мы не знаем, что это за место, поэтому будь осторожна, - сказал Данилин, - Вначале я осмотрюсь, а затем будем думать, что делать дальше.
Взяв с собой наган, он спрыгнул в воду и пошёл к берегу. Арина осталась на катере, вооружившись ракетницей.
Обойдя вокруг всю бухту, Данилин не обнаружил следов человека. Катер был постоянно на виду, и на нём также всё было спокойно.
Единственно, кого заинтересовали пришельцы, были обезьяны, которые внимательно наблюдали за передвижениями человека по их острову. Да ещё обратили внимание птицы, которые неохотно взлетали при его приближении.
Вернувшись к катеру, Алексей сказал: - Судя по первому осмотру, людей здесь, вот в этой бухте, нет. Это немного успокаивает, потому что место удобное для стоянки, содержания лодки.
- Что же хорошего, что нет людей? - сказала Арина, - Наоборот – плохо.
- Арина, куда нас занесло, я не знаю, - ответил Данилин, - Какие народы или племена здесь могут жить – не ведаю. Равно как ничего не знаю о культуре, языке, обычаях многих народов, которые населяют тропики.
- Да, похоже, ты прав, - ответила девушка, осматриваясь вокруг, - Как – то не придала сразу значения окружающей природе – точно тропики.
- Сейчас нам необходимо поесть, - сказал Данилин, - Затем, пока позволяет световой день, я пройдусь по побережью …
- Я пойду с тобой, - быстро добавила Белова.
- Ты останешься на катере, - начал говорить Алексей.
- Нет, нет, нет, я не могу остаться – мне страшно, - возразила девушка.
- Послушай, не перебивай, - начал говорить Алексей, - У тебя останется револьвер. Потом ты отойдёшь, на всякий случай от берега на средину бухты. Катер мы оставлять не будем. Может быть, здесь есть люди. Опять же какие? Может быть остров необитаем. Мы должны убедиться. Но катер – это наше средство спасения на все случаи. Поэтому ты останешься здесь.
Девушка осознавала справедливость аргументов, но при этом тяжело вздохнула.
- Остров, как мы с тобой прикинули на подходе, - продолжал Данилин, - Примерно километра три – четыре в длину. Давай считать пока эту часть его длиной, а ширину скоро узнаем. Обойдя остров, мы точно будем знать, одни мы на нём или нет.
- Вдруг что – то случится, что мне метаться по этому заливчику, - неуверенно возразила Белова.
- Дослушай вначале, - остановил её Данилин, - В случае возникновения непредвиденного, стреляешь в воздух или …, он замялся, назовём так – в неприятность. Это будет мне сигналом. Только помни, что могу и не услышать, и время нужно будет, чтобы добежать. Поэтому ты тут же выведешь из бухты катер и пойдёшь вправо вдоль берега.
- Может быть всё-таки вдвоём, - жалостливо посмотрев на Алексея, произнесла Арина.
- Да, ты права – вместе с катером и останешься, а это уже двое, - с улыбкой ответил он девушке, - Так, займись обедом, а я подготовлюсь к прогулке.
Арина пошла в каюту. Алесей спустился следом. Осматривая шкаф, он ещё раз добрым словом вспомнил хозяина катера. Здесь было много различных припасов. Вот три бухты крепких верёвок, несколько свечей, набор инструментов, немного расходников для катера, топор, в отдельной ячейке патроны к револьверу и ещё …. Алёша отложил ревизию имущества на потом. Себе для похода он взял топор, моток верёвки, ракетницу и дымовую шашку. Снаряжение сложил в армейский вещь мешок, который был в шкафу.
Быстро перекусили.
- Надо было нарвать местных фруктов для разнообразия, - сказала Арина.
- Пока не будем отвлекаться, время дорого, - ответил Данилин.
Закончив обедать, Алексей ещё около получаса объяснял девушке, как завести катер и управлять им. Сделали пробный пуск двигателя. Отдельно проинструктировал на случай, если вдруг катер по каким – то причинам не заведётся.
Закончив инструктаж, Алексей спрыгнул с борта, оттолкнул катер от места стоянки, и пошёл по берегу к океану.
Полуденное солнце припекало . Данилин посчитал, что на обход острова, если это действительно отдельная часть суши, уйдёт около пяти часов.
Продвигаясь по берегу, Алексей не забывал посматривать в сторону океана, в надежде увидеть корабль или другие острова. Пальмы, которые в основном росли у берега, иногда стояли густыми рядами. Лес жил своей неунывающей жизнью. Мелькали обезьяны, птицы, вот через небольшую полянку проскочила какая – то зверушка, напоминающая кошку. Всё это проходило под нескончаемый аккомпанемент звуков, криков, птичьего пения.
В одном месте внимание Алексея привлекло непонятное сооружение в глубине зарослей за пальмами. Но, подобравшись поближе с помощью мачете, которое также нашёл на катере, увидел причудливое нагромождение поваленных деревьев.
Ещё через километр, перед Данилиным раскинулся неширокий ручей, впадающий в океан. Пить воду не стал, обрадовавшись, что нашёл пресный источник.
Сверяясь со временем, Алексей продолжал обход. Пляж то вытягивался ровно на несколько сот метров, то делал повороты, повторяя береговую линию.
Обогнув небольшой выступающий в океан мысок, Алексей остановился . Вдали на берегу виднелся остов корабля. Данилин побежал вперёд. Перед ним вырастали останки большого деревянного парусника. Подойдя ближе, Алёша рассмотрел свою находку. От корпуса остался только остов. Данилин начал осторожно осматривать находку. В одном месте натолкнулся на орудие, которое почти вросло в песок. На корме он обнаружил застрявший между деревянными лагами старый фонарь. Подойдя к носу судна, среди обломков Алексей увидел полуистлевшую доску с названием корабля « San Sebastiаn». Испанский корабль нашёл на этих берегах своё последнее пристанище. Прихватив с собой фонарь и доску с названием корабля, Алексей двинулся дальше.
Данилин шёл уже четыре часа . Некоторое время отнял осмотр судна. Пока никаких признаков присутствия на острове человека он не обнаружил. Горизонт также был чист.
Вскоре вдали Алексей увидел шест с красным шарфом, который он воткнул в песок у входа в бухту, где стоял катер. Увиденное и обрадовало – он вернулся к Арине, и немного огорчило – они на острове. Свернув в сторону бухты, Данилин вскоре увидел девушку, сидящую на палубе.
Забравшись на причаливший к берегу катер, Алексей рассказал девушке о своём походе, показал находки, известив, что они на острове и он по – видимому не обитаем.
Солнце клонилось к закату, В бухте, окружённой деревьями, стемнело ещё раньше. Алексей и Арина ужинали.
- Я о том, что остров необитаем, подумал ещё у испанского корабля, - продолжал разговор Алексей, - Фонарь был на виду, пушка тоже немного видна. Их не взяли. Так это сегодня такие находки, а вчера или несколько лет назад, можно было ещё что – нибудь найти.
- Что теперь будем делать? - спросила девушка.
- Сейчас будем спать, - ответил Данилин, - Опять с дежурствами. Завтра поднимемся на гору, которую мы видели в глубине острова.
- Зачем нам такие восхождения? - спросила Арина.
- С неё мы сможем заглянуть за горизонт и узнать, может наш остров является частью архипелага? - пояснил Алексей, - Тогда двинемся дальше.
- Это уже наш остров? - спросила его девушка.
- Конечно, ведь мы его открыли, - ответил Алексей, - Он не обитаем, значит, мы первые на нём.
- Как же испанский корабль? - серьёзно спросила Арина.
- Здесь два варианта, - сказал Алексей, - Парусник выбросило на берег после того, как команда покинула его. Второй – спасшиеся жили на острове. Тогда нам ещё удастся найти следы их пребывания. Будем делать выводы, и принимать решения завтра вечером в зависимости от увиденного и найдённого. Теперь спать - это мне. А ты до двенадцати на посту по охране и обороне вверенного тебе судна.
Данилин засмеялся.
- Почему я всегда первая? - капризно спросила Арина.
- Это риторический вопрос, - довольно ответил Алексей, - Потому что ты – лучшая. И вторая причина. Под утро больше хочется спать. Не бойся, Арина, я буду спать здесь на палубе.
Алексей вынес спальник, лёг и тут же крепко заснул .
Казалось, только задремал, а его уже толкали: - Алёша, Алёша, слушай!
Арина говорила, показывая рукой вглубь острова. Но ничего, кроме более тихого, чем днём, ночного шума леса и шелеста листьев он не слышал.
- Что случилось? - спросил Данилин девушку.
- Понимаешь, ещё днём услышала такой же звук, но подумала, что показалось, - встревожено ответила Арина, - Вот сейчас два раза отчётливо слышала, словно рёв какой – то, правда издалека.
Алексей присел, облокотился о рубку. Подождали минут десять. Вдруг, откуда – то из глубины острова донёсся короткий и негромкий звук, действительно напоминающий рёв. Вскоре прозвучал ещё один.
Арина толкнула Данилина: - Слышишь?!
- Девушка, если вы ещё не забыли, - начал шутливо Алёша, - Мы находимся среди дикой природы и таких же животных. Если будем реагировать на каждый звук, то вряд ли выспимся
- Но кто это? - тревожно спросила Белова.
- Вот завтра и выясним, а теперь спать, спать, спать, - устраиваясь поудобнее пробурчал Алексей.
Ночь прошла спокойно, уступив с рассветом место яркому дню и новым заботам.
Продолжение следует.