Я уже рассказывала, чем может закончиться покупка автомобиля в залоге, о котором вы не подозревали. В большинстве случаев доверчивые покупатели остаются и без машины, и без денег. Чтобы не посыпать потом голову пеплом, машину необходимо тщательно проверить на предмет каких-либо ограничений или обременений.
Проверка машины на наличие залога или кредита 👇
1. По VIN-номеру на сайте ГИБДД (гибдд.рф)
Как я уже говорила, это не самая надежная и исчерпывающая проверка, но провести ее стоит. Оттуда можно узнать историю регистрационных действий с автомобилем и количество собственников по ПТС, проверить машину на угон, ДТП и узнать, есть какие-либо ограничения на регистрационные действия, например, арест. Важно понимать, что наличие залога как такового не является запретом на проведение регистрационных действий, поэтому эти данные вы здесь скорее не найдете.
2. По VIN-номеру на сайте Федеральной Нотариальной палаты (reestr-zalogov.ru)
Это тот самый Реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Именно здесь любой желающий можно проверить автомобиль на наличие залога по одному лишь VIN-номеру. Первичная проверка позволяет отсечь недобросовестных продавцов. Обнаружив данные о залоге, дальнейшие переговоры можно спокойно сворачивать.
При позитивном результате, то есть при отсутствии залога система напишет «По данному запросу результатов не найдено». Чтобы зафиксировать результат, его необходимо перевести в юридически значимую форму.
Вот как поясняет свою работу сам сервис: «Отсутствие сведений об уведомлении о залоге движимого имущества в результатах поиска по выбранным Вами параметрам не является однозначным признаком отсутствия залога движимого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества. С целью получения юридически значимой информации о нахождении движимого имущества в залоге необходимо получить выписку. Заявление на выписку можно подать, обратившись к нотариусу лично или через раздел «Получить выписку»».
Проще говоря, даже при наличии залога информация о нем может отсутствовать в данном реестре. Это к вопросу о том, что не все кредиторы своевременно подают сведения. В случае дальнейших разбирательств доказать свою добросовестность в суде можно только при наличии нотариального документа, то есть выписки из данного реестра. Она подтверждает наличие или отсутствие в реестре каких-либо сведений в соответствии с запрашиваемыми данными. Наличие в выписке и отсутствие в ней данных о залоге свидетельствует о том, что Покупатель предпринял все возможные действия для того, чтобы проверить автомобиль.
Выписку можно получить в офлайн-режиме у любого нотариуса независимо от места жительства заявителя и места регистрации уведомления. Также выписка может быть выдана в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса.
3. Заказать отчет из платных баз
В платных базах можно найти дополнительные сведения об автомобиле, которые могут оказаться для вас значимыми: данные о пробеге, обращения в страховую компанию, ДТП, данные с тех. осмотра и прочее. Ведь, чтобы набить цену, продавцы намеренно умалчивают о неприятных эпизодах.
Некоторые сервисы сотрудничают с банками, поэтому у них тоже может содержаться информация о залоге. Проверку рекомендуется проводить именно по VIN-коду, а не по гос. знакам. Автомобили с криминальной историей запросто могут иметь «левые» номера.
4. Проверить Продавца через службу судебных приставов (https://fssp.gov.ru)
Пожалуй, это один из немногих вариантов, позволяющих проверить любого человека. На сайте Службы судебных приставов по ФИО и дате рождения можно увидеть, числятся ли за тем или иным гражданином какие-либо действующие исполнительные производства. Если таковые имеются, наверняка в рамках какого-либо из дел наложен запрет на перерегистрацию автомобиля.
И, не пропустите последнюю часть моего большого материала про залоговые авто. Читайте в следующей части как не купить залоговый автомобиль, на что обращать внимание и что должно стать для вас тревожным сигналом при выборе авто!