Найти тему

«Народная приемная» КПРФ и «горячие точки» Восточного округа

В «Народную приемную» депутатов Госдумы и Московской городской думы от КПРФ в ВАО поступает множество обращений по наиболее беспокоящим жителей округа темам.

Координатор «Народной приемной» КПРФ в Восточном административном округе Сергей Павлович Обухов рассказал о «болевых проблемах», которые приходится решать в интересах жителей.

Координатор «Народной приемной» КПРФ в Восточном административном округе С. Обухов. Доктор политических наук, депутат Госдумы V и VI созывов, один из основателей Центра исследований политической культуры России.  С 2008 года – секретарь ЦК КПРФ. Выступает  за решение проблемы бедности граждан и против  олигархического капитализма и коррупции в России. Требует от власти отмены принятия антинародных законов и повышения пенсионного возраста. Живет в районе Гольяново. Женат, воспитал трех дочерей.
Координатор «Народной приемной» КПРФ в Восточном административном округе С. Обухов. Доктор политических наук, депутат Госдумы V и VI созывов, один из основателей Центра исследований политической культуры России. С 2008 года – секретарь ЦК КПРФ. Выступает за решение проблемы бедности граждан и против олигархического капитализма и коррупции в России. Требует от власти отмены принятия антинародных законов и повышения пенсионного возраста. Живет в районе Гольяново. Женат, воспитал трех дочерей.

- Не вывезли вовремя мусор? Или не убрали снег возле дома? Люди, как правило, знают, куда можно позвонить или написать. Например, в mos.ru или управу - префектуру. А зачем тогда объединенная «Народная приемная» КПРФ?

- «Народная приемная» КПРФ в Восточном округе объединяет усилия депутатов КПРФ в Государственной Думе и в Мосгордуме, а также муниципальных депутатов. Ведь множество проблем, с которыми сталкиваются жители – не всегда бытовые. Нередко проблемы бывают сложные и носят комплексный характер. И здесь объединение усилий депутатской вертикали КПРФ дает больший эффект, чем просто обращение одного депутата-коммуниста.

Например, анализируя поступившие обращения, можно выделить целый ряд проблем, которые затрагивают сразу несколько районов. Вот планируется в рамках реновации строительство домов-монстров вместо обещанных 14-этажек. Здесь нужны решения и на городском, и на федеральном уровне. И мы совместно с депутатом Мосгордумы Сергеем Савостьяновым и фракцией КПРФ в Госдуме продвигаем соответствующие законодательные инициативы.

"Народная приёмная" КПРФ в ВАО. Депутат Мосгордумы С. Савостьянов
"Народная приёмная" КПРФ в ВАО. Депутат Мосгордумы С. Савостьянов

Или, например, постоянные попытки застройщиков вклиниться на «Лосиный остров». Жители и депутаты-коммунисты то и дело отбивают такие попытки. И решение Росреестра «подправить» границы «Лосиного острова» в угоду мэрии и вопреки решению Минпророды России – это очень серьезная угроза. Здесь одних усилий муниципальных и городских депутатов-коммунистов просто недостаточно. Пришлось подключать «тяжелую артиллерию» в лице депутатов фракции КПРФ в Госдуме Дениса Парфенова и Валерия Рашкина, а также Генеральную прокуратуру.

"Народная приёмная" КПРФ в ВАО.  Депутат Госдумы В. Рашкин
"Народная приёмная" КПРФ в ВАО. Депутат Госдумы В. Рашкин

- Сергей Павлович, какие проблемы и в каких районах сейчас на контроле в «Народной приемной» КПРФ?

- Понятно, что мы занимаемся как резонансными, так и локальными проблемами, которые не решаются «на раз-два» от обращений в управу или префектуру. По Метрогородку, например, идет «стон» жителей, которые недовольны недостаточной транспортной доступностью района. Но первые попытки указать мэрии на эту проблему пока показали, что здесь исповедуют принцип «все хорошо, прекрасная маркиза». Понятно, что не успокаиваемся по поводу явных отписок.

Метрогородок. Фото из открытых источников
Метрогородок. Фото из открытых источников

В Гольяново сейчас актуален вопрос планировки территории в зоне будущей станции метро. Вопреки результатам опросов, выходы из будущего метро «Гольяново» будут локализованы на пересечении Сахалинской и Уссурийской, а не на Хабаровской у ТЦ «Манго». Нужно, чтобы от перепланировки не пострадали интересы жителей близлежащих домов. Перепланировка займет большую территорию – от Гольяновского пруда до Курганской и ее пересечения с Сахалинской.

Гольяново. Предполагаемый проект оформления строящейся станции метро. Картинка из открытых источников.
Гольяново. Предполагаемый проект оформления строящейся станции метро. Картинка из открытых источников.

Беспокоить стал и вопрос обещанного строительства ФОКа с двумя бассейнами на Алтайской, вл.33. Мэрии не удалось получить положительное заключение на проект ГАУ «Мосгосэкспертиза». К сожалению, проектная документация на ФОК в феврале 2021 года была возвращена с отрицательным заключением.

- А всевозможные «ковидные» ограничения? Они ведь затронули всю социальную сферу?

Сейчас депутаты-коммунисты разбираются вроде бы с такой мелкой проблемой, как ограничения на посещение детьми бесплатных секций в спорткомплексе «Атлант». Тогда, по логике мэра Собянина, угроза заражения ковидом распространялась только на бесплатный проезд в общественном транспорте. А при платном проезде, получалось, что риск заразиться снижался. Так и в «Атланте»: ковид «закрывал» почему-то только бесплатное посещение секций . Пришлось даже подключить к проблеме федеральных депутатов КПРФ и жаловаться в Генеральную прокуратуру.

Спортивный комплекс "Атлант" в Гольяново. Фото из открытых источников.
Спортивный комплекс "Атлант" в Гольяново. Фото из открытых источников.

- А какие, если посмотреть на карту Восточного округа, проблемы на контроле по другим районам?

- Болевых точек очень много, что только ещё раз демонстрирует неспособность единороссовской власти своевременно решать проблемы граждан.

Так, например, по результатам моей встречи с представителями инициативных групп в районе Щелковского шоссе и 9-й Парковой жители остро ставили проблемы завершения реконструкции территории вокруг станции метро «Щелковская» и незаконного размещения транспорта автовокзалом «Центральный» на территориях вне самого вокзала.

Автовокзал "Центральный" возле метро "Щелковская". Решить проблему дефицита места под автотранспорт должна была реконструкция автовокзала, однако, по результату, вместо расширения автовокзала город получил ещё одно ТЦ.
Автовокзал "Центральный" возле метро "Щелковская". Решить проблему дефицита места под автотранспорт должна была реконструкция автовокзала, однако, по результату, вместо расширения автовокзала город получил ещё одно ТЦ.

- Территория вокруг станции метро «Щелковская» - очень проблемная. Реконструкция там продолжается уже несколько лет.

- Официально реконструкция завершилась ещё в прошлом году. Несмотря на это, у вестибюлей станции метро до сих пор вид незавершённой стройки. Самый важный вопрос – пуск лифтов для маломобильных граждан. Лифтовые кабины уже смонтированы, но сами лифты не работают, что осложняет инвалидам возможность пользоваться метро. По данному факту мы уже направили ряд депутатских запросов в мэрию и прокурату . Правоохранители зафиксировали нарушения. Теперь общими усилиями нужно заставить исполнительную власть их устранить.

- А что происходит в “Восточном”? Как решить «вечную проблему» для жителей побыстрее добраться до ближайшего метро?

- Да, этот район связан с Москвой только тонкой ниточкой - Щелковским шоссе, которое уже технически устарело и не справляется с возрастающей год от года транспортной нагрузкой. Всё это, вкупе с недостаточным количеством общественного транспорта и маршрутов, изолирует “Восточный”. В настоящий момент, ушли федеральные депутатские запросы на имя мэра Москвы С.С. Собянина и по поводу давно обещанного метро и, в целом, решения проблемы транспортной доступности.

Район Восточный. Фото из открытых источников.
Район Восточный. Фото из открытых источников.

- А что беспокоит жителей “Измайлово”?

- Проанализировав обращения, мы видим, что крайне актуален для жителей Измайлово вопрос закрытия поликлиники на Первомайской, 61 под предлогом перевода её в новое здание. Жители боятся, и вполне обосновано на фоне “оптимизации”, что их просто лишат медицинской помощи. Сейчас в поликлинике уже закрыли женскую консультацию, вынуждая беременных женщин ездить по отдаленным поликлиникам. Разумеется, это тревожный знак, поэтому людей вполне можно понять. Замечу, что проблема «оптимизации» затронула многие районы Москвы, но для жителей Измайлова эта проблема, как мы видим из обращений, наиболее актуальна. В данный момент мною, вместе с депутатами-коммунистами Еленой Янчук из МГД и Валерием Рашкиным из Госдумы, контролируется выполнение обязательств чиновниками по строительству новой поликлиники и возвращению в неё женской консультации.

"Народная приёмная" КПРФ в ВАО.  Депутат Мосгордумы Е. Янчук
"Народная приёмная" КПРФ в ВАО. Депутат Мосгордумы Е. Янчук

Еще отреагировали мы и на одну из застарелых проблем благоустройства в Восточном Измайлове. Это ямы на 5-й Парковой улице, которые были вырыты 7 лет назад для прокладки коммуникаций, но не закопаны до сих пор. Возмущение людей можно понять: ведь, спустя столько лет, они продолжают летом жить на болоте. Другой проблемой является отсутствие дороги к ЖК “Измайловская,11”, из-за чего жителям крайне проблематично вызвать скорую или пожарных. Сейчас «Народная приёмная» подключила к решению этих вопросов депутатов КПРФ в МГД и Госдуме.

- А какова ситуация со стадионом «Крылья Советов» на Соколиной горе? Правда ли, что этот легендарный стадион планируется снести?

Да, к нам обратились жители «Соколиной Горы», как только прошла информация, что территорию стадиона и возле него планируется отдать под застройку фонду реновации, лишив жителей возможности бесплатного занятия спортом. Мною, совместно с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным и депутатом МГД Виктором Максимовым, был подготовлен целый ряд депутатских запросов во все возможные ведомства с целью пресечения возможной застройки. Также жителей беспокоит опасность утраты уникального здания в стиле конструктивизма – клуба Дорожного профсоюза железнодорожников. Здание относится к объектам культурного наследия, но уже давно нуждается в ремонте.

Стадион "Крылья Советов" фото из открытых источников
Стадион "Крылья Советов" фото из открытых источников

Но это не единственные проблемы района, которые на контроле «Народной приемной». Единственную поликлинику скоро закроют на ремонт. Люди теперь вынуждены будут ездить в другой район для получения медицинской помощи. Сейчас «Народная приемная» пытается добиться передачи городу гостиницы-профилактория, принадлежащего “Ростеху” для переоборудования здания в поликлинику ".

"Народная приёмная" КПРФ в ВАО. Депутат Мосгордумы В. Максимов
"Народная приёмная" КПРФ в ВАО. Депутат Мосгордумы В. Максимов

- Район «Преображенское» считается одним из наиболее благополучных в округе. Здесь ведь резиденция самого префекта?

- Благополучный-то благополучный, но и здесь есть жалобы. «Бомжи живут в подъезде и на крыше, грязная вода течет » (Большая Черкизовская, д.1а). «Постоянно копать и менять бордюры во дворах пора перестать » (Большая Черкизовская, д.6/2). «Закрыли районный Преображенский больничный санаторий. Вместо него построили новое здание прокуратуры. Черкизовский парк плохо обустроили, некачественно » (Большая Черкизовская, д.6/4).

В общем, здесь, в Преображенском также в наличии все типичные окружные проблемы: от жалоб на плохую уборку снега до пожеланий типа «кто бы занялся нашим районом по-настоящему, по-людски». Так что депутаты КПРФ держат руку на пульсе и не дают чиновникам спокойной жизни.

- Сергей Павлович, спасибо за освещение актуальных проблем округа и желаем Вам и «Народной приемной» успехов в защите прав жителей Восточного округа.

- Спасибо.

Контакты "Народной приёмной " КПРФ в ВАО (координатор Сергей ОБУХОВ) тел. 8(495)744-11-35
эл. почта: spobuhov@kprf.ru 
адрес приёмной: Москва, Открытое шоссе, д.2, кор.4, подъезд 1.  (по рабочим дня с 10:00 – 19:00).
Контакты "Народной приёмной " КПРФ в ВАО (координатор Сергей ОБУХОВ) тел. 8(495)744-11-35 эл. почта: spobuhov@kprf.ru адрес приёмной: Москва, Открытое шоссе, д.2, кор.4, подъезд 1. (по рабочим дня с 10:00 – 19:00).

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и обращайтесь к нам в "Народную приемную" КПРФ в ВАО. Ждем Ваших обращений и пожеланий на нашу электронную почту spobuhov@kprf.ru, по телефону 8 (495) 744 -11-35, или в комментариях.