Написав статью о том, что в конфликтах на работе всегда виноват руководитель , я задумалась – а существует ли универсальный способ определить правую сторону вообще в любом конфликте, будь он рабочий или личный?
Ведь очень часто это довольно сложно сделать. Допустим, есть у нас молодой бодрый подчиненный, который, не стесняясь, говорит начальнику в лицо все, что он о нем думает. А начальник – пожилой, нездоровый человек, плохо разбирающийся в современных реалиях и да, чего уж там! – в своей непосредственной служебной деятельности тоже. И стыдно кому должно быть в этой ситуации? Ведь подчиненному же, правильно? Как можно хамить старому больному человеку, ведь это просто чудовищно и невоспитанно!
Или вот молодая женщина с маленьким ребенком, которая пока не работает и находится на иждивении мужа или родителей. И те о женщине заботятся – указывают ей, как правильно ухаживать за ребенком, когда и сколько с ним гулять, чем кормить. Ей постоянно советы дают, как исправить свою внешность и характер. Ведь милейшие люди, правда? И чего она вздыбилась и к черту всех послала в один прекрасный день, вот истеричка.
Или подросток в школе двоек нахватал, с одноклассниками подрался, учительницу обозвал, а потом вообще все прогулял. Негодяй неблагодарный – восклицает родитель и живо хватается за ремень. Это ведь так правильно, за ремень хвататься. Неважно, что подростка в школе травят и гнобят, причем учителя явно насмехаются и провоцируют на выплеск эмоций. А дома он об этом никому рассказать не может – не будешь же с ремнем разговаривать, право слово.
И вот в таких и похожих ситуациях хорошим добрым людям очень трудно бывает понять, кто же прав, а кто действительно виноват в конфликте . Кто жертва, а кто агрессор? Кого поддержать, а кого осудить?
На самом деле, с точки зрения этики есть очень простой способ это понять. Моральное превосходство в любом конфликте всегда на стороне того, кто объективно слабее и уязвимее. Кто находится в зависимости от оппонента в конфликте.
Старый больной начальник (кстати, почему он еще не на пенсии?) может уволить молодого резвого сотрудника, а тот начальника – нет. Женщина с грудным ребенком физически зависит от тех, кто ее содержит, а уж о подростке нечего и говорить. Подросток, дорогие друзья, вообще не просил его рожать и не выбирал родителей, школу и учителей.
Обвинять того, у кого нет права выбора – так себе затея, правда?