Как говорится, "корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали". Правда, вместо кораблей - всего один контейнеровоз, но какой!
Наверное, все уже слышали про главный эпик фейл прошедшей недели - застрявший в Суэцком канале контейнеровоз, который сел на мель еще 23 марта. С тех пор с ним ничего не могут сделать. По официальной версии, это трагическая случайность/стечение обстоятельств (пришлось отклониться от курса из-за внезапного сильного ветра), хотя уже появились конспирологические теории, что все подстроено специально - тем более что этот затор вызвал подорожание нефти.
Контейнеровоз Ever Given сел на мель в южной части судоходного пути и полностью перегородил его, перекрыв движение по Суэцкому каналу.
Владелец контейнеровоза - японская компания-судовладелец Shoei Kisen Kaisha Ltd. Его зафрахтовала тайваньская компания Evergreen Line. Это огромное судно: высота - 10 метров, длина - 400 метров, грузоподъемность - около 224 тысяч тонн. Контейнеровоз шел из Китая в Нидерланды.
На 28 марта "пробке" стоят более 300 сухогрузов и танкеров. Среди них, к слову, несколько румынских грузовых судов, на борту которых 130 тысяч живых овец (вот уж не повезло животным!).
СМИ пишут, что совокупная стоимость товаров на этих судах достигла $10 млрд. Точную дату освобождения Ever Given никто не знает, но эксперты считают, что это может занять несколько недель. Некоторые суда сменили маршрут и отправились в обход мыса Доброй Надежды.
Десятки буксиров стараются снять контейнеровоз с мели, но ситуация осложняется размерами судна и числом контейнеров. В ночь на 28 марта во время прилива контейнеровоз с носа и кормы тянули сразу 12 судов, но без особых успехов. Правда, судно удалось сдвинуть на несколько метров, но это мало что изменило.
По неподтвержденной информации, для решения проблемы потребуется хотя бы частично разгрузить судно - президент Египта уже дал приказ подготовить сценарий разгрузки, и компания-судовладелец согласилась с этим. Пока разгрузка контейнеровоза считалась крайней мерой, ведь для этого требуется применение подъемных кранов и другого оборудования, которое пока не доставлено на канал.
По приблизительным подсчетам, ущерб для Египта оценивают в 14 млн долларов в день, а ущерб для мировой экономики - 9 млрд долларов в день.
Сейчас египтяне начали применять земснаряды и с их помощью извлекли со дна 27 тыс. куб. м песка на глубине 18 м. Работы по углублению дна продолжаются.
Между тем контейнеровоз уже фотографируют с МКС, а в некоторых странах сообщают, что это инцидент может вызвать дефицит товаров - так, Финляндия может остаться без кофейных зерен и ананасов.
Суэцкий канал соединяет Красное и Средиземное море. Это важный транспортный путь между Европой и Азией. Его длина 160 километров, ширина — до 250 метров, глубина — до 20 метров, а средняя проходимость - 50 судов в день. Кроме того, Суэцкий канал - важная статья доходов для Египта: он приносит в бюджет больше денег, чем туризм.
Ну что, принимаем ставки, когда его сдвинут с места? :-) Я думаю, еще дней пять он там пробуксует.... Египтяне - те еще "мастера", а ситуация нешуточная.
Апдейт: 29 марта стало известно, что проблему решили, судно сдвинули с места, судоходство восстановили. На ликвидацию образовавшейся пробки потребуется еще 3-5 дней.
Теперь вовсю выясняют, кто виноват: капитан или все-таки природные условия.
Апдейт 2: президент Египта произнес проникновенную речь у Суэцкого канала, но ему мешали гудки судов, в частности, российского судна "Маршал Василевский".
Застрявший контейнеровоз так и не покинул Суэцкий канал - его отбуксировали и оставили на "штрафстоянке", пока владельцы судна не заплатят штраф (около 1 млрд долларов). В противном случае контейнеровоз и груз будут арестованы. По предварительным данным, они готовы заплатить. До сих пор не ясно до конца, кто виноват, что судно село на мель.