Об истории разделения партий на кадровые и массовые в соответствии с классификацией М. Дюверже мы уже писали подробно в статье про кадровые партии.
Появление массовых политических партий связано с распространением всеобщего избирательного права в начале XX века. До этого поворотного момента вовлекать широкие массы в политику было не только невозможно, но и бессмысленно, поскольку они не имели никаких рычагов влияния, в отличие от политической элиты, из которой состояли кадровые партии. Как видно из самого названия, массовые партии в своей деятельности опираются на широкие слои населения, ориентируются на создание новой элиты из народа, в связи с чем своей важной задачей считают политическое просвещение и образование.
Исторически массовыми были партии коммунистической, социалистической и социал-демократической направленности. В соответствии с этим принято считать, что крупнейшие партии, формирующие нижнюю палату российского парламента (Государственную Думу) – Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, относятся к массовым политическим партиям.
Рассмотрим «классические» признаки массовых политических партий.
Во-первых, для массовых партий характерно большое количество членов. Они многочисленны и стремятся к расширению своих рядов. По состоянию на 2013 год число членов Единой России составляло более 2 млн. человек. К сожалению, в свободном доступе отсутствует более актуальная информация. Кроме того, партия, которая занимает большинство в Парламенте, регулярно проводит различные акции по привлечению новых сторонников в свои ряды. Несмотря на то, что остальные думские партии (ЛДПР, КПРФ и Справедливая Россия) не имеют такого числа сторонников, они тоже активны в расширении числа своих членов.
Во-вторых, членство в таких партиях фиксированное. Для того, чтобы стать членом, например, КПРФ или Единой России, нужно некоторое время быть сторонником партии, потом подать заявление о вступлении, принимать участие в жизни и проектах партии, получить рекомендации нескольких действующих членов партии, и только после этого можно получить партийный билет. На сайте Единой России есть даже поиск по номеру партийного билета, чтобы можно было с точностью установить действующее членство.
Партийные взносы тоже считаются обязательной частью фиксированного членства. Фактически, более 10 лет назад большинство парламентских партии отказались от этой практики. При этом Единая Россия сообщает о том, что членские взносы собираются и направляются на борьбу с последствиями коронавируса, хотя речь идет не о членских взносах, а о пожертвованиях депутатов. КПРФ продолжает собирать членские взносы, которые составляют 1% от дохода члена партии.
Согласно теории Дюверже, финансовое положение массовых партий зависит от партийных взносов. Российская действительность выходит за рамки этой теории: около 80% бюджета КПРФ, ЛДПР и Справедливой России пополняется за счет федерального бюджета, а не за счет членских взносов.
В-третьих, массовые политические партии, в отличие от кадровых, имеют сложную фиксированную организационную структуру. Например, Единая Россия состоит из федеральных (центральных) органов управления, региональных, местных (районных) и первичных организаций (по месту жительства). Даже последние, которые работают непосредственно на местах и обычно их несколько в каждом районе, имеют собственное общее собрание, совет первичной организации, секретаря и его заместителя. Федеральные структуры управления довольно громоздкие и имеют непрозрачную структуру. Они включают в себя Генеральный совет, Центральный совет, Бюро Высшего совета и др.
Кроме того, в структуру управления массовыми партиями часто включаются молодежные отделения. КПРФ имеет в своем составе Союз коммунистической молодёжи Российской Федерации, Единая Россия – Молодую Гвардию Единой России, ЛДПР – Молодёжную организацию ЛДПР, Справедливая Россия – Молодежь Справедливой России и Справедливую Силу.
Минимальное количество членов партии и ее организационная структура в России фиксируется в федеральном законодательстве. Например, образование, которое имеет менее 40 тыс. членов и не имеет региональных представительств хотя бы в половине субъектов РФ, по действующему законодательству не может быть зарегистрировано как политическая партия.
В отличие от кадровой массовая партия нуждается в фиксированной и сложной организационной структуре, которая за неимением явно выраженной партийной элиты осуществляет централизованное управление партией через систему подчинений.
В-четвертых, массовые партии ориентированы на длительное участие в политической жизни и настроены на систематическую работу с избирателями и их политическое воспитание . Если кадровая партия активизируется перед выборами, то массовая партия ведет постоянную активную работу. Идеология крайне важна для этого вида партий, поскольку благодаря ей она не только привлекает новых членов и поддерживает собственное единство, но и пытается добиться своей основной цели – сформировать новую элиту из широких народных масс для дальнейшего преобразования общества.
Члены массовой партии не просто разделяют взгляды и партийные программы своих партий, или отдают за них свои голоса (как сторонники кадровых партий), но и принимают активное участие в жизни партии и реализации ее программ. Как уже было отмечено выше, это одно из условий членства в партии.
Несмотря на свои особенности, политические партии, которые входят в Государственную Думу, практически полностью отвечают признакам массовых политических партий, разработанных Дюверже, таким как многочисленность, фиксированное членство, сложная организационная структура, постоянная работа с избирателями и ориентация на длительную политическую жизнь.