Найти в Дзене

В нашей стране все решают связи, а не образование

Друзья-миллионеры, всем большой привет!

Хочу поговорить о больном для многих вопросе. О связях и кумовстве, как это называлось раньше

Почему решила об этом поговорить на ночь глядя? Да потому, что в комментариях к одной из моих статей идут беседы об уровне образования и о том, что некоторым родителям приходится жертвовать чем-то ради того, чтобы их дети получили хорошее образование.

Но вот давайте подумаем, для чего? Для чего нужно хорошее образование? Конечная цель - устроиться на хорошую (=с хорошей зарплатой и возможностями карьерного роста) работу.

Наверное, расстрою немного людей, которые считают, что если их ребенок смог поступить в МГУ - его ждет блестящая карьера. Это не так.

Начну со слов классика

Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
Ну как не порадеть родному человечку !
А.С. Грибоедов

Со времени жизни Грибоедова особо ничего не изменилось. Да и он сам-то в свои 32 годика возглавлял посольство в Иране, где и был убит.

Давайте расскажу несколько историй. Постараюсь покороче, но не уверена, что смогу сократить слишком сильно.

История первая. Что творится на том предприятии, где я работаю

Когда я только начала работать, одновременно со мной пришла работать и еще одна барышня. Только меня приняли на работу простым инженером-конструктором, а ее - начальником отдела кадров.

А все почему? Да потому что ее папа был первым заместителем генерального директора. Правда, когда поменялся генеральный директор, а вместе с ним и вся верхушка, то ее быстренько уволили. И это не единичный случай на нашем предприятии. В настоящее время примерно половина руководителей отделов - родственники кого-нибудь из высшего руководства, братья-сестры, дети, племянники и т.п.

Плохо это или хорошо? Это жизнь, друзья, и от моего мнения положение вещей не поменяется.

История вторая. Про моего хорошего знакомого

Хороший в принципе парень, как раз из тех, кто закончил МГУ. Его отец возглавлял одно из предприятий одной из государственных корпораций. Парень - айтишник. Поэтому папаня его, конечно же, приткнул туда, куда мог. Т.е. парень в 22 годика возглавил айти-службу крупного предприятия.

Поработав пару лет и словив попутно звезду - он решил, что теперь может отправляться в самостоятельное плавание, к тому же ему было все это неинтересно, ему хотелось руководить разработкой компьютерных игр. Надо ли говорить, что денег на собственный бизнес дал папа?

Но вот с играми что-то не пошло. Точнее оно пошло, но шло очень медленно и постоянно возникали какие-то проблемы, которые парень не знал, как решать. Папаня ему, конечно, помогал финансово содержать весь штат сотрудников его небольшой фирмы...но больше он ничем помочь не мог.

А потом парню и это надоело. Крокодил не ловится, не растет кокос. А тут как раз стал модным лозунг "Пора валить из Рашки". И в отличие от большинства тех, кто этот с этим лозунгом ложится и встает, у парня-то как раз была финансовая возможность это сделать. Поэтому он быстро закрыл свою компанию и объявил папане о своем прекрасном решении. Валить он решил в Канаду. Почему именно туда? Не знаю, начитался в интернете, что там айтишники очень востребованы.

Папаня ему оплатил магистратуру в университете Торонто и мой знакомый помчался на открытие новых горизонтов. Он-то думал, что его, такого великого айтишника всея Руси, с распростертыми объятиями примет любой работодатель Канады в целом, и Торонто и частности. А ведь студенческая виза позволяет работать на территории другой страны вполне официально.

Вот только брать его на работу никто, почему-то, не хотел. За все два года учебы работал он от силы пару недель, потому что его нанимали на кратковременные работы типа переустановки программного обеспечения в офисе. Как сами понимаете, жил он на те деньги, что давал ему отец.

После окончания магистратуры он вернулся в Россию под бок к папане. Вот только папаня уже на тот момент не возглавлял предприятие, но все равно пристроил сыночка начальником айти-службы одного из банков средней руки, который возглавляет его хороший знакомый.

История общая

Если кому-то интересно, то посмотрите, где работают безусловно талантливые дети чиновников и какие должности они занимают.

Приведу парочку примеров:

Дочь Шойгу - в 25 лет стала директором Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
Кстати, пришла на работу в тот же центр обычным психологом, через год уже стала заместителем директора, а еще через год - директором. Головокружительный карьерный взлет

Сын Рогозина - в 26 лет (до этого учился в аспирантуре и судя по официально биографии не работал) заместитель ген. директора "Промтехнологии", в 27 лет - ген. дир. "Алексинский химический комбинат", в 33 года - заместитель Департамента имущественных отношений Минобороны, в 34 - вице-президент "ОАК", ген.дир. Авиационного комплекса им. Ильюшина, в 36 - ген.дир. ТПУ "Нагатинская"

Сын Кириенко - в 25 лет (до этого тоже учился в аспирантуре) председатель совета директоров Нижегородпромстройбанка, в 28 лет - председатель совета директоров ООО «Капитал», в 33 года - старший вице-президент "Ростелеком"

И есть еще множество других подобных примеров

Есть такая контора, "Рособоронэкспорт" называется, мне кажется, что ее организовывали исключительно для трудоустройства детей чиновников средней руки.

И да...я ж не спорю, что дети эти безусловно талантливы. Вот только, думаю, что все это прекрасно понимают, дети обычных людей, обладая они такими же и даже бОльшими талантами, никогда в таком возрасте такие должности занимать не будут. Возможно и обычные люди смогут достичь высоких должностей, но это уже будет в возрасте за 40, а перед этим им придется много кому и что доказывать )))

Если что, то я не завидую. Я и сама в 28 лет стала начальником отдела, сейчас уже - начальник центра (чуть покрупнее отдела), но, в отличие от барышни, про которую была первая история, у меня не было папы, который бы меня на эту должность пристроил, поэтому пришлось всего добиваться самостоятельно. Более того, я прекрасно понимаю, что это - мой карьерный потолок на данном предприятии. При этом в плане образования у меня - обычный региональный ВУЗ, где я училась на бюджетном месте.

Что думаете об этом, друзья?

яндекс.картинки
яндекс.картинки

Как говорится - ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Рада любым комментариям и вопросам. Но нехорошие комментарии буду удалять, не обижайтесь, друзья-миллионеры )))