Найти тему
EVGENIA TINGAEVA

Как распознать начало тяжёлого течения ковид-19. Главное, не упустить

Доброе время суток, мои дорогие читатели! Вчера разговаривала со своими коллегами, мы обсуждали нынешнюю ситуацию с ковид-19. Обсуждали полученные новые протоколы по тактике ведения и лечения пациентов, как в России, так и в Италии.

Есть моменты, с которыми мы не согласны, даже есть препараты в списке, которые вовсе не будем применять. Но это чисто врачебные моменты. Вам же я хочу рассказать немного о том, как разобраться и есть ли признаки (симптомы), свидетельствующие о том, что заболевание может протекать тяжело.

Как распознать начало тяжёлого течения ковид-19. Главное, не упустить
Как распознать начало тяжёлого течения ковид-19. Главное, не упустить

Конечно же это прежде всего клиника. Но критерии бывают размытые и их не всегда легко уловить вовремя, надо быть очень внимательными. И такие симптомы, как повышенная температура, сухой кашель, усталость, слабость, боли в мышцах, озноб, диарея, головная боль, боль в груди, боль в горле, кашель с мокротой, учащенное сердцебиение, могут не быть критериями развития тяжелых форм своди-19.

Самым ярким критерием является одышка, степень ее выраженности. Пациент считается тяжелым, если одышка выше 30 в минуту, насыщение кислородом крови равно или менее 93%, артериальное парциальное давление кислорода равно или менее 300 мм.рт.ст.

Конечно, все симптомы оцениваются в совокупности, но эти наиболее наглядно показывают, что болезнь протекает тяжело. Кроме того, не стоит забывать о наличии сопутствующих уже имеющихся у пациента, заболеваний.

Лица, имеющие артериальную гипертензию, сердечно-сосудистые заболевания, цереброваскулярные и респираторные заболевания, склонны к развитию более тяжёлой пневмонии. И конечно же в постановке диагноза помогает обследование.

Как распознать начало тяжёлого течения ковид-19. Главное, не упустить
Как распознать начало тяжёлого течения ковид-19. Главное, не упустить

О самом простом и доступном методе диагностики я писала в этой публикации. Сегодня лишь дополню.

Да, для того, чтобы оценить степень тяжести течения заболевания, достаточно сделать общий развёрнутый анализ крови и оценить в нем нейтрофилы и лимфоциты. Отношение нейтрофилов к лимфоцитам (индекс NLR) является четким критическим предиктором для оценки тяжести заболевания.

Сделать этот анализ проще простого, а ценность его высока! Нужно учесть, что индекс рассчитывается не по относительному содержанию (процентам) в лейкоцитарной формуле нейтрофилов и лимфоцитов, а по их абсолютному значению.

Индекс, равный 5, считается той критической точкой, за которой последует серьезное прогрессирующее утяжеление коронавирусной инфекции. Поэтому даже на дому можно отследить динамику заболевания и не упустить его утяжеления. Механизм таких изменений в организме объясняют изменениями в иммунной системе.

Мы тут на моем канале с одним коллегой в комментариях спорили немного, я с ним где-то не согласна. Но согласна в том, что утяжеление состояния часто происходит из-за присоединения бактериальной флоры к имеющемуся вирусному поражению легких.

Он вообще отрицает «вирусную пневмонию», говорит, что ковид не поражает легкие, это конечно, абсурд. Я видела поражённые легкие без бактериальной инфекции, и это совсем другая картинка. Не самая простая, когда легкие просто у здорового человека «сгорали, плавились» за одни сутки, такого при бактериальной пневмонии не происходит.

К счастью, это не бывает так часто. Чаще все же присоединяется бактериальная флора и тут уже если не упустить это состояние, то можно помочь теми же самыми антибиотиками.

Как распознать начало тяжёлого течения ковид-19. Главное, не упустить
Как распознать начало тяжёлого течения ковид-19. Главное, не упустить

Так вот, при ковид-19 изменяется иммунитет и бактериальная флора, даже та, что жила в организме ранее, начинает активизироваться. Или присоединяется извне. Начинается сочетание вирусной и бактериальной пневмонии, и тут без АБ никак не обойтись.

Вот вам ответ на вопрос, почему так часто назначают антибиотики. Назначают с профилактической целью (что я считаю не всегда обоснованно). Боятся присоединения бактериальной флоры.

Особо опасны грамнегатианые бактерии, они злее и сложнее лечатся. Многие заметили, что в стационаре бывает людям становится хуже. Это может быть, как и совпадением (человек уже попал в тяжёлом состоянии в больницу), а может и правдой. Ведь в стационаре циркулирует наиболее устойчивая флора. Существует даже понятие в классификации, внутрибольничная пневмония (то есть заболевание получено в стационаре).

Так вот, считают, что резкое повышение индекса NLR является следствием высвобождения эндотоксина грамнегативной флоры при развитии вирусно-бактериальной пневмонии. Именно из-за бактериального эндотоксина повышаются нейтрофилы.

Так что все критерии диагностики у участкового врача есть в наличии. Главное, подумать, сделать элементарное и не упустить. Не назначить антибиотик известный всем, с первого дня, а думать! Ну а далее, конечно же все остальные методы диагностики можно применить. Я о них писать не буду.

Я предпочитаю давать простые и надежные советы, которые можно выполнить в обычной жизни. Надеюсь, что кому-то из вас моя информация была полезной. Если да, то ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Желаю всем крепкого здоровья! До новых встреч!