Желание сделать оружие, предназначенное для самообороны, как можно более компактным - понятно. Очевидно, что если злоумышленник видит вооруженную жертву, то, скорее всего, подготовится.
Однако на заре конструирования оружия, в частности - пистолетов, существовал ряд технических ограничений, что требовало воистину нетривиальных решений.
Пистолет, о котором пойдет речь ниже, не мог появиться раньше - уровень технологий не позволил бы его создать. И не мог появиться позже - были более продвинутые решение и Protector стал бы бесполезен. Неконкурентоспособен. Он появился именно в то время, когда и должен был появиться.
Представитель весьма немногочисленного семейства пистолетов эспандерного типа Protector был запатентован в 1882 году французом Жаком Турбиа. Изначально, в Европе, он продавался как «Turbiaux Le Protector» или "Дисковый пистолет Турбиа".
В 1882 году компанией Minneapolis Firearms Co. было начато производство пистолетов по патенту Турбиа в США под названием The Protector, что переводится как "Защитник", где их было изготовлено порядка 3000 единиц.
В 1892 году патент купил Питер Х. Финнеган из Остина, штат Иллинойс, основатель компании Chicago Fire Arms Co., однако сам не стал производить пистолеты, а в 1893 году заключил контракт с подрядчиком - фирмой Ames Sword Company из Чикопи, штат Массачусетс. Расчет предпринимателя был понятен - с 1 мая по 30 октября 1893 в Чикаго проходила всемирная выставка, приуроченная к 400-летию открытия Колумбом Америки, где ожидался наплыв посетителей со всего мира и где Финнеган планировал распродать всю серию пистолетов.
Впрочем, к началу выставки подрядчик успел изготовить лишь 1500 пистолетов и между Chicago Fire Arms Co. и Ames Sword Company началась долгая судебная тяжба. В итоге Ames Sword Company изготовила в общей сумме 12 800 пистолетов Protector.
Удивительно, но несмотря на кажущуюся примитивность конструкции, пистолеты Protector успешно продавались до 1910 года, а компания Ремингтон производила патроны кольцевого воспламенения для этих пистолетов - .32 Extra Short и .32 Protector, до 1920 года.
С технической точки зрения пистолет Protector представляет собой несамозарядное оружие, более близкое по своему устройству к револьверам, чем к пистолетам. Питание патронами осуществляется от барабана или магазина турельного типа, в котором патроны, в отличие от револьвера, размещены не параллельно, а перпендикулярно оси барабана. Пистолеты французского выпуска построены под патрон центрального боя калибра .22, с магазином емкостью 10 патронов, пистолеты американского выпуска - под патроны кольцевого воспламенения .32 Extra Short и .32 Protector, с магазином емкостью 7 и 8 патронов.
УСМ куркового типа двойного действия. Спусковой крючок в привычном понимании отсутствует - его заменяет рычаг в задней части пистолета, нажатие на который осуществляется основанием большого пальца. Благодаря своей конструкции, пистолет Protector полностью скрывается в ладони, при этом торчит только ствол, между средним и безымянным пальцем. Прицельные приспособления отсутствуют.
В конструкции пистолетов французского выпуска присутствует предохранитель, выполненный в виде подвижного сегмента, закрывающего во включенном положении отверстие в задней части пистолета, препятствуя движению зуба спускового крючка.
В конструкцию пистолетов выпуска Ames Sword Company дополнительно введен рычаг в передней части, выжимаемый при обхвате рукой, во включенном состоянии блокирующий барабан.
Как было отмечено выше, пистолеты Protector пользовались успехом на коммерческом рынке, чему, несомненно, способствует их оригинальность, габариты, простота конструкции и надежность.