Живу я в городе, особо на рыбалку не получается выехать сейчас, а мы решили уху сварить с семьей. Пошел я значит в сетевой гипермаркет через дорогу от дома (название говорить не буду.) Часто там бываю, и точно знаю что из живой рыбы там есть карпы. Да, вариант не лучший, но для городской местности сойдет. Зашел я вообщем в гипермаркет, пошел в рыбный отдел, выбирал карпа, подобрал более менее сонного и жирного и продавщица достала мне его.
Я чисто из-за рыбацкого любопытства спросил ее:
- С икрой ли карпики?
Она не знает конечно, но задала мне встречный и странный вопрос:
-А вам для чего карп, жарить или уху варить?
Я ответил:
-Уху варить.
Она наверное из-за маркетинговой жилки своей решила предложить мне красную рыбу, мол для ухи она получше будет и сказала:
- Ой, из карпа уха не вкусная получается, горькая!
Мда, слышу это не первый раз, давайте разберемся.
- Почему же многие считают что из карпа и другой речной рыбы уха получается не вкусная?
Ответ на этот вопрос на самом деле прост, рыба как гниет с головы, так и в уху - первая идёт тоже голова. Так вот в голове каждой рыбы находятся жабры, через которые рыба поглощает кислород и прогоняет воду, с запахом тины и водорослей. Именно в жабрах находится очаг неприятного запаха, который может повлиять на вкус ухи в целом. Поэтому аккуратно удаляем жабры, можно воспользоваться ножницами если рыба не особо большая.
Итак, жабры удалили, но это еще не всё.
- Конечно же чистим рыбу от чешуи, тщательно потрошим, снимая пленку. Многие не отрезают плавники, они тоже придают неприятный запах и горечь ухе. Это обязательно!
- Есть еще один нюанс, от чего может быть неприятный вкус в ухе и та же горечь, это - пшено, которое перед тем как бросать в уху, нужно ошпарить кипятком. Достаточно одного раза.
- Вот в принципе все что я делаю во время приготовления ухи из речной рыбы, да и не только из речной.
Только эти факторы могут повлиять на вкус ухи, а на рыбу грешить не надо.
Из морской или из речной рыбы сварена уха, отличить можно, но это как рак в салате вместо креветки, не особо заметно, но привкус другой. Уха как и многие блюда у всех готовиться по разному, кто как любит так и готовит. Кто-то ведь и рюмку водки добавляет, куда же без нее =)
А вообще готовьте с любовью друзья, и делитесь своими советами, кто как готовит.