Думаю многим нравится вишня . Ведь она очень вкусная , неприхотливая. Её часто используют в компотах, вареньях . Так же ее можно морозить , а затем класть в виде начинки в пироги . Чем хороша вишня , то что в отличии например от черешни она может переносить сильные морозы и очень неприхотлива . Иногда даже если часть вишни пострадало от мороза , она может достаточно быстро восстановиться .
Для посадки вишни , чтобы она прижилась и в дальнейшем хорошо плодоносила есть некоторые хитрости . О них мы и расскажем .
Выбор места
Особенность высаживания вишни в том что , она не любит сырых мест и низин . В этом случае она может просто сгнить . Также не любит вишня низин. Она начинает запревать и может просто погибнуть. Предпочтения нужно отдать участку где нет поблизости грунтовых вод , можно посадить на склоне . Почва должна быть легкой , нейтральной по кислотности , обладать влаго - воздухопроницаемость. Также вишня растет на суглинистой , супесчанной почве . Почва должна быть нейтральной по кислотности .
Вишню не обязательно сажать на солнечном месте , но при наличии солнца плоды будут более вкусные .
Расстояние между деревьями при посадки не меньше 3 метров . И желательно не меньше 2 метра до забора . Если вы сажаете не самоопыляемый сорт , то опылители можно посадить и на удалении до 50 метров.
Выбираем саженцы
Успех посадки во многом зависит от хорошего саженца . Саженец должен бытьоднолетние , высотой не меньше 50 см и двухлетние 1,2 м. Ствол должен быть не тоньше 2 см в диаметре . Также должна быть развитая корневая система . На стволе не должно быть наплывов.
Сразу берите самоопыляемые сорта . Тогда не придется сажать опылители .
Выбор сорта
Выбор сорта вишни зависит от того приспособлен ли этот сорт для вашей полосы. Также желательно посадить как ранние сорта так и поздние. Чтобы растянуть период плодоношения .
Рассмотрим следующие сорта вишни.
- Юг. На юге можно выращивать все сорта , но луше для хорошего урожая сажать Гирлянда, Чернокорка, Шпанка , Александра.
- Север. Вместах с холодной весной и прохладной весной можно сажать Шоколадницу, Незябкую Метелицу и Ашинскую.
- Подмосковье. Здесь сажаем Золушка, Призвание и Тамарис.
- Сибирь.Для Сибири подойдут Метелица, Ласточка и Ранняя Алтайская.
Когда сажать
В южных регионах рекомендуется сажать в осенний период. Зимы в этих регионах достаточно мяггкие , поэтому вишня продолжает расти и укреплять корневую систему. А вот весна может начаться неожиданно и сразу с высокими температурами .
В остальных климатических зонах лучше сажать весной . Особенно там где зимы малоснежные и с низкими температурами . И с периодическими оттепелями . А вот посадочную яму можно приготовить и осенью .
Размер ямы для вишни обычно шириной сантиметров 80 , а глубиной примерно 60 см . Почву лучше произвестковать . Вишня не любит кислых грунтов . Можно также заложить дренаж в виде керамзита. В грунт неплохо добавить песок , примерно ведро на яму .
Яму есливы не подготовили осенью заранее то можно сделать за неделю . Откинуть в сторону грунт чтобы смешать его потом с удобрениями , которые используют в качестве прикормки .
Рекомендуется добавить в качестве прикормки :
- ведро перегноя ;
- суперфосфат примерно грамм 200 г;
Смесь должна занимать треть ямы , ее можно немного прижать.
НЕЛЬЗЯ при посадке вишен вносить азотные удобрения – они ухудшают укоренение. Азота много в курином помете.
Как сажать
При посадке саженца в предварительно подготовленную яму землю нужно насыпать небольшой горкой . Корни нужно распремить и равномерно уложить . При посадке не нужно сильно заглублять саженец. Корневая шейка должна быть не засыпана.
Лучше заранее установить столбик , чтобы не повредить корни , к которому потом привязать саженец.
Уход.
В первый вегетативный период , после посадки саженец нуждается в регулярном поливе , мульчировании.
Удобрять вишню не особо нужно , но все же рекомендуется ее иногда подкармливать . Органику можно вносить раз в несколько лет . Фосфор и калий в осенние сроки .
Надеюсь статья была вам полезна. Желаю вам хорошего урожая