Часть II. О плюсах.
В Москве живу уже 10 лет с хвостиком. Когда только переехал, ощущения от жизни в столице, сдобренные недавней эйфорией от переезда, давали видеть одни лишь плюсы. Об этом можно почитать здесь .
Как же обстоит дело сейчас?
Хочу подчеркнуть, что для каждого набор преимуществ и недостатков, который он определяет для себя, живя в Москве – персональный. В данной и следующей статьях, перечисляя и раскрывая плюсы и минусы, я их отождествляю прежде всего с собой, со своим образом жизни. Итак.
1. Финансовая сторона вопроса.
Моя специальность позволяет в Москве зарабатывать примерно в 3-4 раза больше, чем я бы зарабатывал в провинции. Скажу сразу, что работаю в бюджетной сфере, т.е. зарплата стабильная и не зависит от внешних обстоятельств, как это часто бывает в коммерческих структурах. Зарплаты, которую получаю, хватает на всё, чем привык довольствоваться в жизни. Мне не нужны ночные клубы и рестораны, не плачу ипотеку или аренду, нет расходов, связанных с эксплуатацией автомобиля (потому что я избавился от него). Но.. Оплачиваю учебу старшей дочери (делю расходы пополам с бывшей супругой) в престижном ВУЗе. Могу позволить себе съездить дважды в год в отпуск, причем один раз – куда-нибудь в экзотическое место (те же Мальдивы, например), и один раз – в «дежурную» Турцию. И при этом могу позволить себе откладывать средства.
2. Профессиональная мобильность.
Как-то так складывается, что с 2013 года поменял 8 мест работы. Но не я такой особенный, сейчас нашу сферу трясет, работаем в эпоху бурных перемен, и текучка по моему профилю – не редкость. Почему менял места работы: где-то не складывались отношения с начальством, где-то сокращали, где-то уходил, потому что находил лучший вариант. Почему я отнес это в плюс? Да потому что, случись увольнение в моем родном городе, новое место было бы ох, как не просто найти.
3. Развитая система общественного транспорта.
Им я активно пользуюсь. Как бы не ругали команду нынешнего мэра в отношении того, что происходит с Москвой (я тоже не сторонник Собянина, многие вещи, что он творит – противоречивы и идут в разрез с общественным мнением и мнением подавляющего большинства москвичей), но за 10 лет общественный транспорт Москвы в целом не развален (в отличие от некоторых других отраслей, таких как образование и медицина), и более того – он развивается. Не будем сейчас говорить о пресловутом троллейбусе, которого не стало. А также про отвратительную логистику и навигацию, в которой непросто разобраться самим москвичам. Будем говорить сухими фактами – сейчас добраться из точки А в точку Б общественным транспортом, стало намного проще и удобней, чем было, скажем, те же 10 лет назад. Появление сначала МКЦ, а сейчас и МЦД, а также развитие метро, каким бы противоречивым оно не было, приносит свои плоды.
4. Большое количество парков, благоустроенных общественных пространств.
И вообще, мест и территорий, где просто комфортно побыть и отдохнуть душой. Этот плюс является плюсом лишь потому, что Москва огромный город, где любой может найти то, к чему тянется душа. У каждого есть места в Москве, где приятно находиться, просто гулять – для меня это район МГУ, но не сами Воробьевы горы, а за основным зданием, где расположены многочисленные факультеты университета, Лужнецкая набережная с видом на Москву-сити, Кусковский лесопарк.
5. Возможности для путешествий.
Из Москвы самое большое количество рейсов из России в различные страны, что делает путешествия дешевле и доступнее. Для меня, да и для любого, слетать в Европу из Москвы – дешевле, чем к себе на родину, на Дальний Восток, до которого цена билета сопоставима с ценой билета в США. Помню, был случай, когда нужно было через три дня оказаться в Берлине. Даже за три дня было масса вариантов для перелета, причем AirBaltic ’ом с пересадкой в Риге вообще за какую-то смехотворную цену в 10 тысяч рублей туда-обратно. Это, правда, все было в доковидные времена, сомневаюсь, что мы вернемся и к прежним ценам и к разнообразию направлений.
Пожалуй, о плюсах всё. О минусах можно почитать здесь