Найти тему
Шарапов

На что стоит обратить внимание при покупке электронных ламп для усилителя звуковой частоты

Ламповую технику в промышленных масштабах перестали выпускать ещё в конце 80-х, однако и по сей день запасы выпущенных тогда ламп не иссякли.

Набор электронных ламп. Фото автора
Набор электронных ламп. Фото автора

С различных складов, военных предприятий и радиозаводов залежи нетронутых ламп стекаются на радиорынки, интернет-аукционы и другие торговые площадки.

Любителей ламповой техники как в России, так и за рубежом достаточно много. Сотни мастеров изготавливают ламповые усилители и фонокорректоры, чтобы удовлетворить потребности любителей тёплого тампового звука.

На радиорынках можно купить как б/у так и новые лампы в заводской упаковке.

Рассказываю, на что стоит обратить внимание при покупке электронных ламп.

1) по внешнему виду стеклянного баллона можно определть, новая это лампа, или вам впаривают бывшую в употреблении. Обратите внимание на внутреннюю поверхность стекла напротив окошек в аноде:

Этот метод не обладает абсолютной точностью, так как едва заметный налёт на стекле может быть у новых ламп - как последствие испытаний на заводе-изготовителе. Но тем не менее если там совершенно непрозрачное пятно с зеркальным блеском - лампа устала.

2) "Белый геттер". В верхней части пальчиковых ламп нанесено специальное покрытие "Геттер", задача которого поглощать оставшиеся в баллоне молекулы кислорода. Это покрытие должно быть непрозрачным, тёмным с зеркальным блеском. Если геттер белый - значит лампа утратила герметичность. То есть полностью неисправна.

-3

3) Взять с собой тестер, чтобы прозвонить нить накала. Она должна иметь сопротивление в несколько Ом. Перед этим ознакомиться с цоколёвкой приобретаемых ламп, чтобы не тыкать наугад.

Первые два способа конечно не для ламп с металлическим корпусом. Здесь остаётся только верить продавцу.

А вам доводилось приобретать неисправные электронные лампы?