Найти тему

Любовь на троих: кто строит счастье на чужом несчастье, и как определить, чья боль больнее

Счастлив тот, кому в жизни никогда не приходилось быть частью любовного треугольника. Потому что больно всем троим. А если за спинами возлюбленных дети, так вовлеченных в историю любви и предательства еще больше. И порой это длится годами – метания от одного к другому, и у каждого душа – истрепанная от отчаяния и страха. К сожалению, подобных историй в жизни столько, что в кино ходить не надо.

Изображение moonzigg с сайта Pixabay
Изображение moonzigg с сайта Pixabay

От подобного не застрахован никто. Еще Утесов пел – «Любовь нечаянно нагрянет». И всегда встает дилемма – а кто, собственно, из тех троих строит свое счастье на чужом несчастье? Штамп в паспорте тут не дает никакого права считать, что несчастливая сторона – та, что является законным супругом.

Изображение Tú Anh с сайта Pixabay
Изображение Tú Anh с сайта Pixabay

Меня в юности жизненной мудрости учила одна из любимых тетушек (я уже писала в одном из своих материалов, что мои родители были из многодетных семей). А было их у меня (тетушек) разных возрастов и характеров - целых восемь. И у каждой судьба – хоть роман пиши. Не шучу, и не преувеличиваю. Некоторые из них прошли через измены и даже предательство своих мужей. Сейчас вот мысленно вспомнила каждую, и только у двоих супружеская жизнь, если так можно сказать, сложилась более-менее гладко. Но вернемся к теме.

Чтобы я лучше понимала, что в любовном треугольнике определить самого несчастного, а также тех, кто будет строить свое счастье на его горькой судьбе, непросто, тетушка взяла три практически одинаковых яблока - они были теми троими из треугольника.

Изображение Anja helpinghands solidarity stays healthy с сайта Pixabay
Изображение Anja helpinghands solidarity stays healthy с сайта Pixabay

Тетушка рассказала о каждом их небольшую личную историю (не исключено, что настоящую), я только стала думать, а какому яблоку сочувствовать больше, как тетушка их перемешала. Мгновение назад они были – каждый со своими определенными страданиями, страхами и надеждой, и все разные, а в следующий момент снова все смешалось.

Этим примером мудрая тетя хотела мне дать понять, что когда в отношения двоих вмешивается кто-то третий, то еще не факт, что именно он строит свое счастье на несчастье других. Потому что в борьбе за любовь все равны – как те одинаковые с виду яблоки.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Этот ее урок я запомнила на всю жизнь. Довелось и мне быть в такой же ситуации, и мне говорили, что строю свое счастье на чужом несчастье. Но так ли все на самом деле, когда двое любят друг друга, а третий всего лишь какое-то время был рядом с одним из тех троих. Нет, из семьи, да от детей, я никого не уводила. Но когда мой будущий муж познакомился со мной, он был в отношениях с другой девушкой. Вот с ней он расстался – честно ей все рассказал, объяснил.

Разумеется, я в ее понимании стала разлучницей. Вот только я себя виновной не считала – так распорядилась судьба. Ну, остался бы он с ней, а любил меня. А я любила его. И кто тут строил бы свое счастье на нашем несчастье? Кому было бы больнее? Где любят двое, третьему лучше отойти.

Изображение Ben Kerckx с сайта Pixabay
Изображение Ben Kerckx с сайта Pixabay

Но что там мой пример – один из миллионов, и по большому счету – ни о чем! Приведу пример куда круче. Даже осмелюсь сказать, что круче просто не бывает. Достаточно назвать имена тех троих, и объяснять ничего не надо будет: принц Чарльз, Диана Спенсер и Камилла Паркер-Боул. Кто из них строил свое счастье? Камилла, которую принц продолжал любить все эти годы? Диана, которая имела все законные права быть счастливой, но так и не стала любимой? Весь мир тогда был на стороне Дианы. Но только время показало, что у принца к Камилле неподдельные, истинные и проверенные годами чувства, и что они вспыхнули задолго до его женитьбы. Теперь в это уверовал и весь мир.

А вот кому во всей этой истории было больнее других – тут уже определить сложнее. К тому же, подрастали и все понимали дети… И совсем не факт, что сыновья Дианы в душе не винят Камиллу в трагической судьбе их матери. Да, они держат лицо, возможно, что и простили, но разве все так просто и однозначно, где есть счастливые и несчастные?