Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Нужен ли многоканальный звук для музыки?

фото отсюда http://audio-video.ru/catalog/hi-fi-i-hi-end-oborudovanie/akusticheskie-sistemy/domashnie-kinoteatry

Всем Доброго Аудиофильского!

Тут как-то так логически, в процессе поэтапного обсуждения, что такое аудиофильство и с чем его едят, назрел вопрос. А нужен ли для музыки многоканальный звук? Что он вообще дает?

Давайте передавим девушку в рубашке идущую по улице. Ну вот, как-то вот так:

-2

фото отсюда https://tuapsevesti.ru/archives/tag/eto-interesno/

И вот она идет. Камера движется за ней. А на встречу ей 2 парня. Мы как зрители видим, как они на нее заглядываются. Потом они проходят мимо нас справа и уже сзади кричат "Вот это ...." мы уже не слышим этого слова.

Но девушка вдруг надевает туфельки, сгибает в локтях руки, кисти которых оказываются у нее примерно в районе подбородка. Мы ведь видим ее сзади. Но по движению локтей мы догадываемся, что она что-то застегивает, и это что-то на пуговках.

А теперь слева вдруг резко визжат тормоза. И девушка оглядывается.

Но идет дальше. Еще пару секунд и снова сзади, но тормоза уже бибикают. Девушка снова оглядывается и эротишно оттопырив пальчик по середине своего изящного кулачка идет дальше.

Ой. *краснеет*

При этом шаг ее становится более пружинистый, а походка более упругая, даже чуть подпрыгивающая.

И тут кто-то сзади но уже справа, молодым мужским голосом произносит женское имя. Она снова оглядывается, но в этот раз с улыбкой с эффектом фотовспышки...

Т.е. мы сейчас наглядно продемонстрировали актуальность звука сзади для кино. Это может быть даже литературно-художественным приемом. Этакой пикантной задумкой режиссера.

Но что на счет музыки?

Как-то так вышло, что большая часть музыки располагается на сцене спереди. Перед слушателями.

Это даже породило разговор старожилов на предмет того, что вот было скучное Моно. А вот пришло СТЕРЕО и это был прорыв.

А потом сделали КВАДРО. И оно прорывом не стало.

На самом деле это действительно так. Для музыки которая звучит на сцене спереди наиболее значимый прорыв это СТЕРЕО которое спереди.

Но мы ведь помним мою теорию Аудиофильских Рядов?

Звукорежиссер записывает музыку максимально вычистив из ее звучание акустику зала в котором она звучит. Чтобы создать условия когда у нас дома колонки своими особенностями конструкции ее восстановят.

При этом появляется еще возможность воспроизводить музыку например из Рижского Домского Собора в Соборе Нотр Дам.

Ведь в записи нет акустики собора. Есть только звучание оркестра. А значит акустика делающая звучание Нотр Дама "переместит" оркестр в этот Собор.

За это колонки динамиков и зовут Акустическими Системами. За то, что в них рождается Акустика Зала.

Это вовсе не просто набор динамиков в ящике. Это формирование больших залов с солидной Акустиков в малых габаритах у вас дома.

Но что же в такой ситуации делать, если хочется переставляя пластинки послушать не только оркестр в том зале, который формируют колонки дома.

А вот именно что "побывать" на реальном концерте в реальном зале. Но у себя дома.

Вот чтобы меняя диски или файлы из турне одного оркестра перемещаться вместе с ним и по залам в которых он выступал с одной и той же концертной программой?

Правильно!!! Вот тут-то нам и понадобится более хитрое решение.

Дело в том, что Акустика зала это все таки звуки не только спереди. Это и звуки сбоку и сзади.

И тогда выходит, что для полноценной передачи Акустики того или иного помещения в котором звучит концерт нам нужен многоканал. Потому, что нам нужно передать звуки сзади.

При этом колонки должны быть ориентированы на точный студийный звук. Или на звук первого ряда согласно моей теории. Там как раз нет Акустики зала.

И вот взяв 4 таких колонки мы получим именно этот зал. Если конечно правильно запишем.

И тут-то возникает тот самый исторический провал КВАДРОФОНИИ.

Дело в том, что тогда была идея расположить слушателя не в в тех или иных местах концертного зала. Была идея дать слушателю возможность ощутить себя на сцене посреди оркестра.

Т.е. услышать тот звук который слышат музыканты во время исполнения произведения. И для подготовки музыкантов, или для музыкантов на пенсии, это решение весьма интересное.

Ведь они могут окунуться в атмосферу того о чем мечтают в плане профессии или понастольгировать о том как и что было.

А вот обычным слушателям такой звук не понравился.

И потому он не долго думая провалился.

Вовсе не потому, что эта технология не была прорывом в передаче оригинальной акустики помещения, в котором звучит концерт.

Провалилась именно концепция размещения слушателя.

Но так уж вышло, что заодно она за собой утянула и формат крупнотиражной записи КВАДРО на Виниле.

Правда форматов было 2. Один дополнительно на высоких частотах прописывал разностный звук для тыловых колонок.

Суть в том, что для обеспечения Стерео совместимости тылы прописывали не отдельно, а замиксовав в стерео-дорожку. А дополнительные каналы содержали дорожку которую нужно было вычесть из СТЕРЕО, чтобы выделить тыловые каналы.

А другая технология была весьма похожа на Долби Про-Лоджик II. Вернее на их схеме и основывалась.

Т.е. из обычного стерео-звука раскодировался 4х канальный звук.

И если первая технология провалилась в силу массы неудобств и повышенных требований к картриджам и износу пластинок.

То вторая как известно прижилась настолько прочно, что до сих пор во всю используется.

При этом киношники гораздо лучше поняли какой звук нужен зрителями.

И если в фильме по сюжету зритель "приходит" на концерт в консерваторию, то он получает звук который слышит на том месте где сидит персонаж.

И тут это дело спалили продюссеры музыки. И стали с таким звуком делать концерты.

А позже и музыку так записывать. Ну а время от времени тандем Кино И Музыки приводит к тому, что в моноканале появляется музыка где именно задумка о художественном содержании определяет появление звуков сзади. А то и перемещение их вперед назад.

Например на легендарном Дарк Сайде группы Пинк Флоид человек бегает по кругу, а не из правого канала в левый и обратно. В многоканальной версии он там явно круги наворачивает.

На реальном концерте ведь музыкант тоже может по всему залу бегать. Да и гитарист. Да и саксофонист сзади внезапно играть начать.

Т.е. музыка с такими художественными приемами есть. Она возможна. И сегодня техника позволяет это все реализовать.

Но самое главное в многоканальной музыке это все таки запись Акустики концертного зала. Ведь именно здесь она приобретает максимальную актуальность.

И именно здесь техника позволяет разместить слушателя в ВИП-Местах, и передать полную аудиокартину происходящего. Сохранив и звучание оркестра и звучание акустики зала.

Поэтому все таки такой звук НУЖЕН. Он не очень востребован в силу того, что слушатели чаще предпочитают слушать обычное СТЕРЕО в качестве фона. Делая свои повседневные дела.

И передвигаясь в помещении. Постоянно выходя из точки правильного прослушивания.

Но для серьезного вдумчивого прослушивания музыки нужен именно многоканал. Чтобы вдумчиво слышать не только музыку, помещенную пусть в хорошую но Акустику своих колонок в доме, а именно натуральное звучание музыки в реальной Акустике зала, в котором она звучала во время записи!

Такая вот история.

Спасибо, что дочитали!