Весьма провокационное высказывание великого Пикассо, но он знал, о чем идет речь. О творчестве, где все приемы, как в покере, хороши. Любите ходить на позы мод или, как их называют эстетически откалиброванные дамы — «дефиле»? Не надо смущаться, это ничего общего с подглядыванием не имеет, наоборот, надо во все глаза смотреть, что еще придумали последователи Кристиана Диора и Великой Мадемуазель. Вообще-то радикальные идеи о форме основных деталей одежды — рукавов, воротника, длины и прочего редко воплощаются в придуманных моделях.
Потому что самое главное было уже сказано Шанель, Скиапарелли, Вионне, тем же Диором, Лагерфельдом, Лакруа, Валентино, Ив-Сен Лораном — но молодое поколение кутюрье не сдается. Они с удовольствием заимствуют идеи как у великих модельеров, так и у главного источника вдохновения — современной жизни.
Им еще предстоит найти свои цвета, которые прославят их так, как знаменитый «голубой от Lanvin», который Жанна Ланвен позаимствовала у итальянского художника XV века Фра Беато Анджелико. Ей удалось создать и воплотить в своих моделях цвета розовый «полиньяк» (созданный специально для дочери) и зеленый «веласкес» (в честь великого живописца Диего Веласкеса). Пока бал правят идеи футуризма — вот где серебро сияет и в цвете ткани, и в отделке, и в украшении, средневековья — создается впечатление, что костюмы персонажей «Игры престолов» вдохновляют не хуже фресок и гобеленов. Причем явно в фаворе неизменно модный черный цвет — вот тут не ошибетесь, если для большего эффекта возьмете бархат и струящийся атлас.
А мы, скромные зрительницы, возьмем их этого сказочного мира вышивки, перьев, стразов в самых неожиданных местах, шифона буйной расцветки саму идею сочетания несочетаемого, и создадим свой шедевр в стиле « crazy ». Потому что если кутюрье можно нарушать правила композиции, то почему нам нельзя? Пусть будет сумасшедшее (или эклектичное, как скажут рафинированные эксперты) по составу изделие — возьмем ситец, шелк, атлас, трикотаж и замшу, сделаем фоном оранжевый бархат, дополним вышивкой гладью или крестиком — да пожалуйста! Главное, мы уловили дух творчества, ради которого и пошли на дефиле. А модные тренды в одежде — это так, для настоящих « crazy ».
Хотите узнать больше увлекательных историй о мире пэчворка, тогда читайте:
Что появилось раньше — пэчворк или квилт?
Как квилт появился в Австралии
Когда на глаза попался лоскутный квилт «Феи Диких Роз»...
«А там еще немного — и Прованс!»
И днем, и ночью кот смышленый все ходит по квилту кругом...
Удивительное рядом, только руку протяни
«Под лаской плюшевого пледа...»
«Я его сложила из того, что было...»
«Ко мне сегодня муза приходила, немного посидела и ушла»
«Там, где мы застыли, словно мухи в янтаре»