Введение
Сегменты рынка труда этой специальности:
- молодежные организации (государственные и негосударственные);
- муниципальные и государственные органы власти;
- центр помощи семье и детям;
- система образования;
- сфера туризма;
- крупные корпорации (работа с детьми и молодежью);
- бизнес-центры, включая бизнес-инкубаторы.
Специалист по работе с молодежью может работать в государственных и негосударственных центрах содействия занятости населения и молодежи, в организациях молодежного досуга (включая спорт, детские праздники, аквапарки, аниматоры больших магазинов, вожатые в детских лагерях), преподаватели в школах и вузах, социальные педагоги, в комиссиях по делам несовершеннолетних и по правам человека.
Профессиональная самоидентификация:
Менеджер, аниматор, государственный служащий, специалист по работе с молодежью (4 раза), специалист в сфере молодежной политики, директор турагенства, социальный педагог (2 раза), социальный работник, библиотекарь, организатор праздников, воспитатель и педагог (5 раза), учитель, вожатый, педагог-психолог.
Как видно, профессионала специальности ОРМ, можно преимущественно идентифицировать как педагога, учителя, воспитателя, а также и собственно специалиста по ОРМ. То есть собственная идентичность, которая является новой, сближается с традиционной педагогической. Остальные идентичности, связаны с содержанием профилей работ.
Причина выбора профессии:
Случайный выбор (4 раза), перспективность (2 раза), предложение (2 раза), любовь к общению с детьми, психологии (4 раза), личный интерес (2 раза), династия в сфере образования, семейный бизнес, влияние родителей, интерес к молодежной политике.
Причины выбора профессий неоднозначны, доминируют как внутренние склонности к общению с детьми, так и внешние причины (родители, бизнес).
Пути приобретения профессионального образования:
Специальное образование необходимо, преимущественно высшее (ОРМ, педагогическое, психологическое).
Получить образование можно в Поволжском институте управления и Саратовском госуниверситете по специальности ОРМ, других саратовских вузах, а также в одном из 52 вузов России, ведущих подготовку по специальности ОРМ. Кроме того, можно получить педагогическое образование.
Профессиональное образование скорее является «каналом входа в профессию».
Для успешного овладения профессией необходимы следующие знания и навыки: умение общаться, умение организовывать, управлять. Необходимы знания по психологии, социологии. Важна коммуникабельность, ответственность, стрессоустойчивость, доброта, знание компьютера.