Найти в Дзене
К мечтам!

СОЮЗы и система спасения космонавтов. Минус Спейс Шаттлам.

  • Безопасность как база успеха

Я уже писал в заметке о старте "Союза-2.1а", что российская космонавтика держит марку в плане обеспечения высокой безопасности космонавтов. Начало этому было положено еще в 1960-е годы.

Система аварийного спасения (САС), применяемая на "Союзах" уже многие десятилетия, стала гарантом безопасности запусков советских и российских ракет. Система была разработана еще Королевым и отличала "Союзы" от старых систем выведения на орбиту на основе Р-7 (в обиходе "Восток", "Восход").

"Зонтики" системы спасения на разных типах ракет
"Зонтики" системы спасения на разных типах ракет

Система в полной мере была освоена в 1966 году. И ее мощное отличие от всех зарубежных систем в том, что она предусматривает три различных режима спасения на разных участках траектории.

Благодаря этому в советской и российской космонавтике ни один экипаж не был потерян при выведении на орбиту. Да, позже, при сходе с орбиты, катастрофы случались. Но старты были безопасны.

На рисунке вы видите "зонтик" системы спасения. Фактически это сопла твердотопливных ракетных двигателей, способных быстро увести орбитальный отсек от ракеты-носителя в случае аварии на старте.

При этом первый участок начинается фактически от стартовой позиции (даже до старта ракеты) и продолжается примерно до 160-й секунды полета, когда происходит сброс створок головного обтекателя.

Но даже после сброса головного обтекателя от 161 до 522 секунды полета при аварии ступени включается аварийная сигнализация, отделяется спускаемый аппарат с космонавтами и переводится в траекторию снижения. Это спасение на втором участке.

А также даже предусмотрен третий участок после 522 секунды полета, и вплоть до выхода на расчетную орбиту. Спускаемый аппарат может быть экстренно отделен и переведен в режим снижения.

При срабатывании системы, в течение двух секунд экипаж может испытывать перегрузки до 10g. При этом отсек с космонавтами за кратчайшее время уводится на безопасное от аварийного носителя расстояние.

-4

Справедливости ради следует сказать, что САС устанавливали американцы на "Меркурии" и на "Аполло". И первую САС разработали они. Однако наша система, начиная с первых "Союзов" видится мне более совершенной и надежной.

На первом шаттле "Колумбия" сначала были предусмотрены катапультные кресла. Однако позже от них отказались. Кстати, и на наших "Буранах" тоже предусматривались кресла-катапульты.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Wernher von Braun за полезный комментарий и дополнения к статье.

-5

А вот несколько случаев срабатывания системы спасения космонавтов.

Союз-18-1, апрель 1975 года. Не произошло разделение ступени после 260-й секунды полета, ракету стало раскачивать, САС увела отсек с космонавтами Лазаревым и Макаровым, и они безопасно приземлились

Союз-Т-10-1, сентябрь 1983 года. Ракета-носитель взорвалась на старте. САС сработала космонавты Титов и Стрекалов были спасены.

Союз-МС-10, октябрь 2018 года. На 165-й секунде произошло аварийное отключение двигателей первой ступени. САС перевела отсек с космонавтами Овчининым и Хейгом и они благополучно приземлились.

Титов и Стрекалов
Титов и Стрекалов

По-моему, был еще подобный случай то ли с Джанибековым, то ли с Манаровым. Вроде бы читал такую статью в газате еще в юности. Но сейчас в сети не вижу упоминаний о таком случае. Подскажите, пожалуйста, если тоже о таком помните.

Было несколько случаев за многие годы, когда эта система спасения пригодилась. Но она того стоила. Жизни людей бесценны.

-7

А вот подобная система спасения на Спейс Шаттлах отсутствовала полностью. И только после катастрофы "Челленджера" (помню этот тяжелый день) специалисты в НАСА задумались о важности системы экстренного спасения. И, всеже, ничего похожего у Шаттлов не было вплоть до закрытия программы.

Итак, забота о безопасности задает высокую планку доверия человека к технике. Да и не только к технике. На этом основании можно двигаться к новым вершинам.

На этом все. Поделитесь, слышали ли вы про систему спасения? Что понравилось, а чего не хватило в этой небольшой заметке?

Заранее спасибо за ваши комментарии. И увидимся в следующих статьях!

-8