Продолжение. Начало – см. часть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 7a, 8, 8a, 9, 10, 11, 11a и
На рассмотрении – увлекательное видео под названием « Пирамида Хеопса. Нам 5000 лет ВРАЛИ! ». YouTube, 18.04.2017, длительность 17 минут, 10 миллионов просмотров, 225 тысяч лайков и 21 тысяча « антилайков ».
Как и было обещано во 2 части – продолжение контента, отправной точкой которого неожиданно стало вышеуказанное пафосное видео. А также культивируемые такого вида продукцией разнообразные ходульные представления вокруг темы «пирамиды».
Пусть любой из читателей узнает чуть больше из того, что он, возможно, не очень знает или/и предъявит что угодно из того, что противоречит этим непритязательным заметкам. Любой факт, наблюдение, идею, впечатление или умозаключение, с доводом в пользу оного. Тоже попробуем вместе разобраться - или просто проинспектируем, если разбираться там особо не в чем.
Чтобы каждый мог самостоятельно решать для себя, что есть что: на сегодняшнем нашем с вами уровне осведомленности и понимания.
Сугубо личное мнение автора канала « Следы давно минувших дней » помечено как « СДМД » ( будете цитировать – указывайте этот источник, чтобы было на кого валить, если что). Мнение и тексты других авторов помечены их именами или никами. Всем или многим известное – как « ex omnia ». Сведения из Интернета – как « ex Aranea ».
**
Предварительное, но явно необходимое примечание для всех тех, кого совершенно обескураживают размеры деталей в конструктиве пирамид (в том числе в системах их защиты). Каковые абсолютно неподъемные камни заставляют многих склоняться к т. н. "альтернативным" версиям и духоподъемным идеям о том, что же на самом деле когда-то очень-очень давно происходило на Земле. И кто же на самом деле этой невозможной и необъяснимой инженерной чертовщиной занимался:
О транспортировке мегалитической заготовки для знаменитой эрмитажной «Царь-вазы»
или
О том, как один из самых, надо полагать, продвинутых ниспровергателей всего ему непонятного, неопровержимо-доказательный ругатель убогих древних египтян (пребывающих в подлом коммерческом сговоре с неальтернативно-«официальными» историками-оборотнями с лопатами), восторженный почитатель лемурийских атлантидян с грузовыми летающими тарелками на альтернативно-некеросиновой тяге, и др. и пр., великий Научно-Математический инженерный специалист, во всем блеске своей ЕГЭшно-компьютерной образованности доказал (сам того не понимая), прямо противоположное.
Что совершенно реально-задокументированные сибирские мужики позапрошлого века и не менее реальные (хотя и поскромничавшие) трудники времен фараонов одинаково-успешно умели делать и делали совершенно невозможное - см. «YouTube, «Пирамида Хеопса. Нам 5000 лет ВРАЛИ!»: разбор полетов (часть 33: куда рабочие с мегалитами, туда и фрики с колыванской вазой)»
**
Пятый рубеж защиты Пирамиды:
Итак, гипотетические грабители справились с замурованным штатным входом и (первыми со дня погребальных ритуалов) проникли в единственный ход в пирамиду Хеопса, в так называемый Нисходящий коридор («Нисходящий ход»).
Это, как и все многодневные дальнейшие похождения внутри, было бы возможно только при отсутствии или при преступном попустительстве жреческого персонала и охраны пирамидного комплекса. Зияющая грубая дыра на белоснежной безукоризненной северной грани говорила бы сама за себя.
Пройти по Нисходящему коридору они смогли бы только до пересечения его с Восходящим коридором («Восходящим ходом»). Вернее, они бы свободно прошли вниз, до не завершенной пустой Нижней камеры на глубине примерно тридцати метров под уровнем основания Пирамиды.
Потому что этот перекресток был замаскирован известняковым блоком под цвет стен коридора и наглухо заблокирован изнутри, из Восходящего коридора. Тремя огромными, в две-три тонны весом каждая, гранитными блоками. Их заставили соскользнуть по наклонному, около 26 градусов, полу Восходящего коридора.
У людей аль-Мамуна было много времени, железных ломов, таранов, молотов и уксуса. Они обнаружили известняковую маскировку, не смогли ничего поделать с первым гранитным блоком и просто обошли это безнадежное место сбоку, через массив известняка.
Шестой рубеж защиты Пирамиды:
Пройдя во Восходящему, они проникли в истинное технологическое чудо в глубинах Пирамиды - в Большую галерею (в «БГ»).
И проникли они сюда, похоже, беспрепятственно. Что немного странно. Потому что (это наиболее вероятно по всем соображениям кроме чисто-церемониальных) это место в нижнем, северном конце БГ после почтительного ухода жрецов Хеопса тоже должно было быть намертво, по той же «порткулисной» технологии из вышеупомянутого перекрестка, навсегда заблокировано несколькими огромными блоками.
ex omnia, СДМД: И, вне всяких сомнений, было заблокировано этим одноходовым невозвратным древним механизмом. Могучим одноразовым неоткрываемым замком, сохранившуюся часть которой мы все знаем как "Большая галерея". Она и была задумана в первую очередь как хранилище, где во временных положениях надежно хранились «взведенные» силой тяжести блоки-пробки.
Наклон пола Большой галереи удивительно удачно соотносится с т. н. углом трения лежащих на нем блоков. В зависимости от материалов и тщательности отделки скользящих поверхностей эти блоки могли даже находится в состоянии равновесия. Или их можно было стягивать вниз/ удерживать от самостоятельного соскальзования усилиями всего нескольких рабочих.
Наверное, они были из известняка - и поэтому их смогли понемногу разбить и удалить гробокопатели еще времен конца Древнего Царства. Самые первые из достигших успехов посетителей этих пустот.
Нижний вход в Большую галерею, как и перекресток Нисходящего и Восходящего коридоров - это самые путаные с конструкционной и самые мутные с «сейфовой» точек зрения места в Пирамиде. Строители здесь явно долго мудрили и старались достичь двух непростых целей: сопряжение кладки идущих под разными углами пустот и обеспечение их блокирования самыми надежными в их ситуации способами.
СДМД: Но одно понятно сразу - грандиозность (высота более 8 метров) этой восходящей пустоты длиной почти 48 метров в сплошной кладке получилась по большей мере вынужденной. Строителям надо было чем-то и за что-то удерживать в "траншее" шириной "1,05 метра" с боков блоки почти такой же ширины, т. е. шириной с обычный проход в Пирамиде.
СДМД: Так появились две рампы шириной "52 сантиметра", надо же было постоянно ходить мимо этих блоков (т. е. рампы шириной явно в один царский локоть) с цепью пазов по всей длине Большой галереи. Но для этого понадобился коридор шириной 2,09 метра (так, во всяком случае, сейчас намерили). По всему видно, что строители выбрали размер ровно в 4 царских локтя, т. е. ровно 2,096 м (две рампы в 1 локоть каждая и стандартный проход в 2 локтя).
Обычные проходы в сплошной кладке (судя по всему, их делали шириной почти всегда ровно 2 царских локтя, т. е. 1,048 метра) успешно перекрывают-защищают сверху известняковые или песчаниковые блоки-балки.
СДМД: Но опыт времен Снофру говорил, что для более широких коридоров они уже не годятся. С очень трудоемким прочным гранитом люди Хеопса заморачиваться не стали, а сделали надежно отработанный на Ломаной и Красной пирамидах т. н. ложный свод. По законам геометрии вот и получилась это пустое треугольное в сечении пространство с семью сходящимися уступами могучих известняковых блоков (не плоских плит, а именно "кубообразных" блоков): высотой 8,74 метра и шириной на самом верху как раз в безопасные стандартные 1,05 метра (наверняка там те же самые два ц. локтя, т. е. 1,048 м).
Седьмой рубеж защиты Пирамиды:
Из верхнего (южного) конца Большой галереи незваные посетители оказывались лицом к лицу с последним пламенным приветом строителей: с тремя многотонными толстенными плитами-опускными дверями. Их расположили в пазах т. н. «Предкамеры» - это был уже «вертикальный» одноразовый «порткулисный» механизм. Эти три последних физических препятствия перед доступом непосредственно в Камеру царя тоже были каким-то образом взломаны и исчезли. Вынесли эти обломки, по частям, конечно же. В Пирамиде везде не просто тесно, а очень тесно. Складировать много мусора просто негде.
СДМД: Вполне возможно, что грабители гробниц проникли в Пирамиду еще в конце Древнего Царства. Во времена великой смуты, многолетней засухи (на что ясно указывают керны со дна озера западнее Нила), повального голода, массовой смертности, одичания и ослабления государства. В период резкого падения веры народа в мистическое могущество своих царей и в эффективность их гигантских волшебных машин перерождения и двусторонней связи с сообществом бессмертных богов в северной части звездного неба.
А реставраторы времен египетского Ренессанса, эпохи фараонов XXVI династии (и тем более люди аль-Мамуна) попали сюда, в сердце Пирамиды, уже к шапочному разбору.
(дальнейшее – см. часть 13)
- - -
Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх, что в Дзене означает вовсе не респект автору, а «давайте ещё чего-нибудь примерно такого же», «требую продолжения банкета!»). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.