23 марта издательство "Альпина.Дети" и образовательный проект SelfMama провели прямой эфир с детской писательницей Машей Рупасовой. Запись можно посмотреть по ссылке, а в статье прочитать краткий пересказ самого важного!
Маша о развитии эмоций
Мне кажется, вопрос не в том, как развивать эмоции, а в том, что с ними делать, после того, как они разовьются. Лично мне как маме важно, чтобы ребенок своих эмоций не боялся, не чувствовал себя опасным или, наоборот, уязвимым во время сильного эмоционального всплеска. Важно учить детей не идти на поводу у эмоций. И, конечно, важно сначала разобраться с собственными эмоциями и возможностью их контролировать. В целом, мы сейчас движемся в правильном направлении в сфере эмоционального интеллекта. Мне кажется, поколение наших детей вырастет куда более компетентным в этом вопросе, чем мы.
О роли книг
Когда вы читаете с ребенком книги, вы создаете общее эмоциональное пространство на основе текста и картинок. И ребенок как бы переживает все потенциально неспокойные ситуации в домашней, уютной обстановке. Например, вы читатете стихотворение “Зайку бросила хозяйку”, и ребенку становится зайку жалко. Этого достаточно, чтобы завести разговор о появившейся эмоции, но недостаточно, чтобы сильно задеть и расстроить ребенка. Книга облегчает трудный разговор и помогает в мягкой форме обсудить непростые моменты.
О личном опыте
Мой сын Макс - счастливчик, потому что он с трёх лет ходит в канадский детский сад, где эмоциональному интеллекту уделяют огромное внимание. Меня сначала удивляло, что он мог в четыре года сказать: “Я сейчас подышу”, а теперь меня это восхищает. Конечно, мы тоже сталкивались с проблемой гнева. До восьми лет мы ему разрешали пинать подушки, бить диваны и валяться по полу, а когда я поняла, что он застрял на этой стадии и ему просто нравится зрелищное выражение агрессии, мы стали искать новые варианты. Мы поговорили, и он определился с другими способами контроля гнева: во-первых, он продолжает делать дыхательные практики, а, во-вторых, когда чувствует, что злится, уходит и переживает пик гнева один.
Самое главное - не стыдить ребенка за его эмоции, даже за гнев. Я придерживаюсь мнения, что если вы не нанесли друг другу физический и моральный ущерб (никто никого не оскорбил, не толкнул), то нужно оставить этот момент в прошлом и пойти дальше. Еще помогает визуализация: рисунки своих эмоций или шкалы гнева. Чувствуешь, что переходишь из желтой зоны в красную - остановись.
О новых книгах
Недавно я закончила полуфантастическую историю о том, как школьники случайно отправили свою учительницу в период палеолита, а потом отправились ее спасать. Теперь я пишу для издательства “Альпина.Дети” серию про soft skills. Всего планируется шесть книг, в этом году - три: про внимательность и концентрацию, про буллинг в школе и про ошибки. Сейчас я как раз работаю над книгой про ошибки. Мне эта тема кажется очень важной, потому что современные дети очень эгоцентричны: они считают себя настолько прекрасными, что не допускают даже мысли о том, что могут ошибиться. Отсюда возникают разные реакции: отрицание ошибок, грусть, сильные гнев. Я хочу написать книгу, которая позволит с этим справляться.
Заказать Машины книги можно здесь.