При выборе казана стоит учитывать материал, из которого он сделан, форму и объем. Необходимо продумать, где и как он будет использоваться. К примеру, при выборе казана для плиты нужно ориентироваться на одни параметры, а выбирая вариант для костра – на другие.
Какой материал лучше?
Сегодня на рынке представлены емкости из чугуна и алюминия. Выбор чугунного казана зачастую обусловлен тем, что покупатель отдает предпочтение классике. Его главное преимущество в том, что он обладает повышенной теплопроводностью. Это означает, что еда в нем готовится постепенно, может томиться и не пригорать до полной готовности.
Независимо от интенсивности применения такие емкости не портятся, благодаря чему готовка всегда отличается удобством, а блюда получаются вкусными. Интересным свойством казанков является то, что они становятся более практичными в использовании с каждым последующим годом после приобретения. Чем больше такой посуде лет, тем легче в ней приготовить любимую еду.
Что касается алюминиевых емкостей, то они обладают такими преимуществами: небольшим весом, благодаря чему этот предмет легче транспортировать при необходимости готовки на природе, дачном участке, и доступной ценой.
Недостатком таких казанков считается их срок службы, который несколько ниже, чем у алюминиевых. Однако при бережном и неинтенсивном использовании они прослужат долгие годы.
Рекомендации по подбору афганского котла
Отдельного внимания заслуживают афганские казанки . Они сочетают функции главных видов посуды – сковороды, кастрюли и пр. В них можно жарить мясо, готовить гарниры и супы. Обычно такие варианты изготовлены из алюминия, так как они должны быть приспособлены для транспортировки.
⭐ Афганский казан 15 литров ( 54046)
При выборе афганского казана важно учитывать отдельные детали. Стоит проверить, чтобы крышка герметично закрывалась, была специальная прорезиненная прокладка. Следует посмотреть на ручки. Они должны быть эргономичными, что повышает практичность эксплуатации. Нельзя забывать, что с помощью ручек крышка прилегает более плотно. Поэтому важно убедиться в их данном свойстве перед покупкой, иначе предмет окажется неудобным.
Особенности подбора модели по назначению
Нужно понимать, что выбор казанка для дома и дачи для приготовления разных блюд имеет множество нюансов. Задаваясь вопросом, какой казан выбрать для дома, стоит предварительно продумать, какие блюда будут в нем готовиться. Если придется с его помощью готовить плов либо другие лакомства, нуждающиеся в долгом томлении, оптимально подойдет чугунный. Если основное назначение – готовка супов, рагу и пр., вполне удастся обойтись алюминиевым.
Подбирая казан для дачи, следует учитывать, что там обычно условия использования будут не такими щадящими, как дома. Лучше подбирать модели из чугуна. Они будут наиболее практичными и износостойкими. В таких емкостях можно без опасения оставлять блюда для длительной варки и тушения, не боясь, что они подгорят.
Что касается типа плиты, на которой планируется использовать казан, то здесь нет жестких ограничений по материалам. Важно большое внимание уделить остальным параметрам казанка. В частности – форме дна. Для газовой плиты подойдут любые модели. Однако на электрических плитках лучше использовать варианты с плоским дном. Это обеспечит более равномерное прогревание и высокое качество готовки.
Если нужно купить емкость для приготовления еды на костре, то лучше остановиться на моделях с округлым днищем. В них при указанных условиях еда будет нагреваться равномерно, благодаря чему она не пригорит и быстрее приготовится. При покупке моделей для полевого применения нужно убедиться, что они оснащены плотно прилегающей крышкой. Это особенно важно, так как при готовке на открытом огне в еду может попадать пыль, пепел.
При выборе оптимального объема рекомендуется заранее определить количество лиц, для которых будет готовиться пища в казане. Обычно оптимальный размер определяется с расчетом 1,5-2 л на 1 человека.
Выбор производителя
Важно при подборе казана учитывать бренд. От этого могут зависеть долговечность и удобство эксплуатации конкретной модели. Наиболее востребованной сегодня является посуда от таких производителей:
● «Эталон», Узбекистан;
● «Ситон», Украина;
● «Kukmara», Россия;
● «Biol», Украина;
● «Myron Cook», Китай.
Не забудьте убедиться, что производитель использует качественные материалы, предоставляет гарантии на продукцию.
Посмотреть все казаны можно тут.
Хорошо, когда есть выбор!