В нашей публикации мы пройдемся по следам одной из экономических диверсий, разработанной и предпринятой в целях подрыва денежной системы Российской Империи накануне и в ходе Отечественной Войны 1812 года. Ее методом явилось фальшивомонетничество с последующим распространением фальшивых денег на территории Российской империи. Цель акции – подорвать экономику противника накануне войны и в ходе боевых действий. Заказчиком диверсии выступил Император Франции Наполеон Бонапарт.
Осуществление коварного замысла Наполеона взял на себя Анн Жан Мари Рене Бей Савари, герцог Ровиго.
Начиная с 1800 года он был адъютантом и доверенным лицом генерала Бонапарта. Выполняя деликатные и щекотливые поручения будущего Императора Франции, Савари к 1802 продвинулся до уровня Директора бюро Тайной полиции. В 1805-1807 годах Савари в званиидивизионного генерала принимал участие в походах против Австрии. Пруссии и России. После Тильзитского мира Наполеон отправил его посланником в С. Петербург. С 1808 года Савари командир оккупационного корпуса французских войск в Испании. В 1810 году был назначен Наполеоном на пост Министра полиции. Короче – калач был «тертый», прекрасно знал, с какого конца грызть морковку.
Непосредственно на территории вероятного противника, Савари подключил к организации диверсии посла Франции в России Армана де Коленкура.
Этому дипломату удается выкрасть и собрать на территории посольства, а затем конспиративно переправить из С.Петербурга в Париж, через свое доверенное лицо необходимую оснастку для их изготовления российских денег: специальные доски, матрицы и пуансоны.
Непосредственно процесс фабрикации фальшивок курировал начальник отделения министерства полиции Шарль де Маре. Он смог наладить их производство на одной из секретных типографий императора Наполеона, которая, в свою очередь, располагалась в неприметном особняке неподалеку от Монпарнаса (на тот момент – пригород Парижа). Гравировка была поручена некому Лаллю – отставному сотруднику Главного военного управления Франции, где он ранее занимал должность первого гравера. Типографом стал родной брат личного секретаря Наполеона – некто Фэн. Процесс пошел полным ходом!
В начале 1812 года к ходу процесса подключили варшавского банкира Самуила Френкеля. Стараниями этого милого человека, в лоно денежной системы Российской империи было внедрено 25 миллионов фальшивых ассигнаций. Подобные «вливания» активизировали инфляцию, что весьма негативно отобразилось на состоянии экономики Российской империи в канун Отечественной войны 1812 года.
А, дальше – была война. В первый же ее день, фальшивые деньги на 34 возах пересекли границу, двигаясь в обозе наступающих французов. Изначально, интенданты закупали на них фураж у местного населения. Тем самым, фальшивки были внедрены в денежное обращение уже непосредственно в ходе войны. В целях усилить оборот фальшивых денег на оккупированной территории, Наполеон распоряжается выплачивать ими денежное довольствие солдатам и офицерам своей армии. Так, из мемуаров некоторых свидетелей оккупации Москвы французами, неподалеку от Каменного моста были оборудованы меняльные конторы. В них размещались финансовые агенты, которые вели обмен фальшивых купюр на золотые и серебряные монеты. Например, за одну купюру достоинством 5 рублей, они требовали один рубль серебром. Интересные факты приводил бывший губернатор города Москвы Ростопчин. «При выходе французских войск из Москвы розданы знатные суммы фальшивых денег главнейшим приверженцам Наполеона из числа оставшихся российских подданных с указанием не вводить их немедленно в оборот, а сохранить или заслать в отдаленные места, где им удобно будет производить на них торг или обменивать».
Отступая из России Наполеон, заметая следы диверсии, приказал поджечь хранилище фальшивок, располагавшееся в городе Вильно. В своих воспоминаниях, все тот же Коленкур приводит слова императора по этому поводу. «От наших людей можно ожидать, что они вполне могут забыть об этом. Они могут и перепоручить это дело кому-нибудь, кто в поисках наживы может пустить их в оборот. Было бы неприятно, если в руки к русским что-нибудь попадет». Наполеон хорошо знал деловые качества своих соратников. Так, в 1813 году из Австрии начали поступать сведения о наличии в обороте на территории этого государства, куда русские войска вступили за отступающими французами, фальшивых денег в объеме около трех миллионов рублей. В том же году из освобожденной от французов Варшавы пришел доклад о наличии в денежном обороте около 20000000 фальшивых рублей. Огромное количество фальшивок, находящихся в полковых кассах вернулось в границы России при возвращении Русской армии из освободительного похода. По мнению историков, изучающих денежное обращение и кредит в России, каждая четвертая бумажная купюра, обслуживающая товарно-денежный оборот 1816 год на территории России имела признаки французской подделки. От этого страшного удара экономика Российской Империи смогла оправиться только лишь к 1818 году, когда произошел окончательный обмен денег.