Найти в Дзене
Old Геймер

Попаданец в Скайриме. 54

Часть 5. Глава 1.

- Как вы себя чувствуете, Архимаг? - спросил Толфдир.

- Знаете, еще секунду назад было хорошо, а вот сейчас немного поплохело... - честно ответил я. - А отказаться можно?

- Поздно. - категорично заявил старый маг. - Как говорят фермеры: «Впрягся — вези!» Вы ведь итак в последние дни фактически взяли на себя руководство Коллегией и не раз выступали от её имени, что перед ярлом Винтерхолда, что перед Псиджиками. Да и кому ещё вы можете предложить занять этот пост? Мне? Извините, а кто тогда будет делать мою работу? Да и не справлюсь я, да и требованиям не соответствую. При отсутствии других вариантов могла бы подойти Мирабелла Эрвин, но неизвестно, когда она встанет на ноги, даже с учетом тех чудес, что с ней творит ваша супруга. Полагаю, что без её помощи, не смотря на все старания нашей Колетты она бы не выжила и Коллегия оказалась бы обезглавленной полностью.

- А ничего, что я, вообще-то ученик, да и проучился тут менее полугода?

- А много вы знаете учеников, что столько наворотили за столь малый срок? - поинтересовался он. - Искусство полёта, которое считалось утраченным, быстрое перемещение, которым в ограниченной мере владел только Савос Арен, а чего стоит техника записи образов в кристаллы!

- Это не моё! Мне показали!

- А ничего, что группе магов Коллегии, даже имея на руках камень с записью этого заклинания, всё еще не удалось его задействовать? Оно слишком сложно, чтобы удержать его в уме, и было решено расписать его графически на стенах одной из комнат. А вам, насколько я понимаю, для его использования достаточно нескольких минут.

- Ну... Эээ... Есть определенные способности, не спорю.

- А что насчет Короны Архимага? Вы же в курсе, что столетия назад было решено отказаться от испытания в Лабиринте Шалидора из-за того, что мало кто из претендентов на должность Архимага выходил из него живым? А вы прошли его, как я понял из ваших слов, даже не придав этому особого значения, после чего убили восставшего драконьего жреца, которыми до сих пор пугают детей в Скайриме. Собственно говоря, если бы вы месяц назад прошли бы этот лабиринт и заявились в Коллегию в Короне Архимага, то сам Савос Арен предложил бы вам этот пост. А уж теперь, без него, Коллегия стала подобной кораблю без капитана, что не знает куда плыть. Текущие вопросы пока худо-бедно решаются, но вот что делать с тем же Анкано — совершенно непонятно. Как выстраивать отношения с ярлами, Империей? Да и финансово-бытовые вопросы, в отсутствии Мастера-Волшебника кому-то надо решать. Я понимаю, что у драконорожденного своя судьба и своя ответственность, и я пойму, если вы завтра покинете нас, сосредоточившись на своих делах, ведь судя по слухам, ситуация с драконами становится все более угрожающей. Но без руководства Коллегия зачахнет. Не сразу, конечно, но через несколько лет, наверняка.

- Ну, этого бы мне точно не хотелось. - сказал я, и задумался. - Действительно, в ближайшие дни я займусь проблемой драконов, но, благодаря быстрому перемещению, могу в течение дня заниматься своими делами, а вечером возвращаться сюда. Так что, каждый день, в течение нескольких часов, я вполне смогу уделять внимание делам организации.

- Да, думаю, этого будет достаточно на первое время.

- А насчет хозяйственных вопросов... Ты помнишь тех магов, что ушли из Коллегии и обосновались в форте Феллглоу?

- Да, да... большая потеря для Коллегии. К сожалению, разногласия оказались слишком сильны, чтобы они могли оставаться с нами...

- Неделю назад я был у них и гхм... убедительно попросил их рассмотреть вопрос о воссоединении с Коллегией. Мы им нужны даже больше, чем они нам. Тогда я думал предложить им стать, филиалом Кафедры Колдовства, чтобы их ученики могли свободно посещать Коллегию, пользоваться библиотекой, и мы смогли спокойно посещать их и знакомится с результатами их исследований. Но теперь мне бы хотелось пригласить их сюда и выделить для их проживания и экспериментов Мидден. Там ходячие скелеты никого не будут смущать, да и «Кузница атронахов», как мне кажется, будет им очень кстати. А их «Вызывающая», показавшая себя неплохим лидером и организатором, со временем смогла бы принести немало пользы Коллегии. Думаю, мне по силам совладать с её амбициями и направить их в созидательное русло.

- Вот видите! Вы уже не первый день мыслите и ведете себя как Архимаг! Так что Коллегии очень повезло, что в это трудное время, после гибели прежнего Архимага и тяжелой болезни Мастера-Волшебника у нас тот, кто сможет взять на себя руководство!

- Не «гибели» архимага, а убийства. - строго поправил я Толдфира. Да и Мастер-Волшебник не приболела, а получила тяжелые раны в результате вероломного нападения. Не забывайте об этом!

- Едва ли я когда-нибудь смогу забыть... Просто... Ну вы сами знаете, ситуация с Талмором... Все это так не просто... Порой даже Императору, до поры до времени, приходится идти на уступки...

- Толдфир, если бы в таких вопросах был склонен к... поспешным и необдуманным действиям, то я бы казнил этого убийцу на глазах у всего Винтерхолда, а так, я пока довольствуюсь тем, что он САМ в ходе СВОИХ необдуманных экспериментов выжег себе мозги. - произнес я с легким нажимом. - Ну, вы меня поняли. Более того, я намерен не просто добиться для него еще более сурового наказания, но и нанести как можно больший ущерб Талмору. Я понимаю, что это очень тонкая и сложная игра... и я намерен тут обратиться к специалистам...

- Простите, Архимаг, что я на секунду усомнился в вас. А как насчет Псиджиков и той войны, что вы объявили им?

- Так она уже закончилась. Я решил поинтересоваться судьбой похищенного у нас артефакта, и увидел, как в результате их неосторожного обращения с ним Око Магнуса, увы, взорвалось. Да так взорвалось, что не то что от Псиджиков, от всего острова Атрейум не осталось и следа. Так что более они нас не побеспокоят. Отчасти жаль, конечно, что так вышло. Орден не заслуживал столь печального конца своей многовековой истории, но... Им стоило бы поучится на примере Анкано и не похищать у нас столь опасный артефакт.

- То состояние, в котором вы вчера появились...

- Вчера? Уф... Да, это последствие того взрыва, я наблюдал за ними через портал, вот и зацепило чуток...

- Случайно, не в окрестностях Саартала?

- Да, действительно, а откуда вы знаете?

- Вчера, за минуту до вашего появления все маги Коллегии ощутили значительный магический всплеск. Причем он был... сдвоенный. Один источник находился совсем близко, на западе, и по предварительным оценкам сигнал шел из места рядом с Саарталом, а второй сигнал, более долгий, шел с юго-запада, с очень большого расстояния. Сначала мы подумали, что это Хаммерфелл, но потом прикинули и решили, что это или Абессинское море или даже острова Саммерсет. Была даже версия, что это Талморцы применили какую-то дальнобойную магию, что через пол мира поразила Саартал. Хотя, конечно, это был бы странный выбор мишени. Но, быть может, они пытались нас таким образом устрашить?

- Хм... Похоже остров Атрейум не до конца покинул наш мир, а сохранял с ним некую связь на месте своего прежнего положения, вот энергия от взрыва и нашла себе выход, тут через приоткрытое мной окошко, а там, через незакрытую дверь... Долго оттуда шел сигнал?

- Минут пять, а потом резко прекратился.

- Значит связь между тем что когда-то было базой Псиджиков и Нирном оборвалась. Хорошо... Иначе бы всему миру пришлось... туго. Слишком уж серьезные силы там были задействованы...

- Остров Атрейум находился неподалеку от островов Саммерсет. - привел небольшую справку Толдфир.

- Вот ведь Псиджики... Не стоило им играть с божественными артефактами. И себя погубили и, похоже, острова Саммерсет зацепило. Непонятно пока, правда, насколько сильно. Хорошо, что в числе свидетелей похищения Ока у нас есть и Анкано, который в своем нынешнем положении не сможет соврать, правда?

- Да, в очередной раз поражаюсь вашей предусмотрительности, Архимаг, ведь это вы тогда попросили привести его в общий зал, к Оку... Но, позвольте спросить, если не секрет, последствия того взрыва лично для вас... именно они сделал вас живым богом?

- Что?!

- Ну да... Ваши раны и ожоги сами исцелились за считанные секунды. С телом было всё в порядке, а вот душу лихорадило. Какие-то вспышки, выбросы силы, кусок стены исчез... Часа через четыре все прекратилось, и ваша душа приняла золотой цвет. Тут уж никак нельзя ошибиться... Мы не так много знаем правдивой информации о живом Трибунале, Альмалексии, Вивеке и Сота Силе, но вот золотистое свечение и ощущение невообразимой мощи рядом с ними... Это известно достоверно.

- Ммм... Мне действительно удалось урвать толику энергии от того взрыва, но я этого не планировал и всё то, что вы мне говорите, для меня неожиданность. Мне самому ещё предстоит в этом разобраться.

- Мы все надеемся, что вы поделитесь с нами тем, чем сочтете возможным. Впрочем, маги-исследователи и без того в восторге от того, что наш Архимаг...

- Я понимаю их энтузиазм и любопытство, но все же надеюсь, что оно не будет слишком навязчивым. Где сейчас Сульга?

- Она как увидела, что ваше состояние стабилизировалось, и вы просто спите, отправилась проведать Мирабеллу Эрвин.

- Хорошо, тоже схожу проведаю. - произнес я и впервые огляделся по сторонам. - А где это я?

- В покоях Архимага. Не узнаёте?

- Нее... я дальше дверей не ходил.

- Теперь это ваше жилье. Оно полагается вам как Архимагу, вместе с новой мантией, как знак вашего положения.

- Эта мантия... она принадлежала Савосу Арену?

- Конкретно эта? В Коллегии хранится несколько комплектов на всякий случай. Эта со склада.

- Уф... Ну хорошо, пойдемте проведаем целителей и их пациентку.

* * *

В комнате, помимо самой Мирабеллы, лежащей на кровати, была еще и Сульга, что с ложечки поила её каким-то зельем и Колетта Маренс, сосредоточенно перебирающая бутыльки с лекарствами в поисках нужного.

- Ну, как себя чувствует на Мастер-Волшебник? - поинтересовался я у присутствующих.

- По крайней мере сегодня утром пришла в себя, хотя, конечно, очень слаба. - ответила Колетта. - Но, понемногу идет на поправку. Благодаря вашей супруге нам удалось её вытянуть.

- Спасибо за столь лестную оценку моих усилий мастер-целитель, - ответила ей Сульга, после чего переключилась на меня. - Ну и напугал ты меня вчера, муж мой! Заявился весь дымящийся, в догорающих остатках одежды, практически голый! Я спасала твоё достоинство как могла, ведь рядом были и другие люди!

Лежащая на кровати Мирабелла слабо хихикнула, а стоящий за моей спиной Толдфир закашлялся, тоже, вероятно, пытаясь скрыть смех, и только Колетта недоуменно взглянула на нас, не понимая что тут такого.

- Между прочим, Мирабелла, ты зря хихикаешь! Мне тут уже сообщили сколь печальны дела в Коллегии из-за твоего отсутствия на рабочем месте! Так что, встань, и иди! - произнес я, и протянув руку наложил на пациентку целительные чары, в которые, на этот раз, помимо магической и жизненной энергии, каким-то образом вплелась неведомо откуда взявшаяся золотистая нить.

Лежащую на кровати женщину окутало белое сияние, что через несколько секунд сошло на нет, открыв нашим глазам удивительную картину. Мало того, что с её лица сошла болезненная бледность, исчезли ссадины и синяки, так она еще и выглядела помолодевшей лет на пять!

В полной тишине Мирабелла довольно резво встала с кровати и вышла из комнаты, впрочем, через десять секунд вернулась.

- А куда мне, собственно, идти? - спросила она растерянно.

- Как куда? - ответил я, первым придя в себя, - Работу работать!

- И в самом деле, - сказала она. - Страшно представить, сколько дел накопилось за эти дни.

Под нашими ошарашенными взглядами она покинула комнату, и уже через минуту я услышал, как она раздает указания во дворе.

- Да, похоже это чудо. Нет, я не знаю как я это сделал. Нет, я не читаю мысли, похоже это предвидение. Всё, отпустило...

- Потрясающе! - восхитился Толфдир. - Вот только я заметил, что после всех этих чудес золотистое сияние вокруг вас слегка ослабло. Похоже подобные действия расходуют некий ресурс, вроде магической энергии, но иного порядка.

- Ничто в жизни не дается просто так... Но в данном случае это был оправданный расход сил.

- Несомненно! - согласился старый маг.

- Другое дело, что я пока не имею понятия сколько у меня этих сил и откуда они берутся, так что стоит тратить их с осторожностью, а то вдруг в какой-то момент понадобятся на что-то очень важное, вроде исцеления смертельно раненного, а не хватит.

- Разумная предосторожность...

- Ладно, не буду больше отвлекать вас от ваших дел. Пройдусь, погляжу как дела в Коллегии. Сульга, составишь мне компанию? Раз уж твоя пациентка сбежала.

* * *

- В этот раз ты, по крайней мере, сам свалился мне на руки, а не затащил меня в какое-нибудь подземелье, по которым, обычно, лазаешь...

- Ага... - согласился я. - Что забавно, тут опять не я сам принял такое решение, а мой пробудившийся амулет. Сам то я в тот момент не особо соображал.

- Как они о тебе заботятся! - произнесла она и улыбнулась. - Чуть что, открывают портал и тащат ко мне на ремонт. В этот раз, правда, от меня мало что зависело. Тело восстановилось само практически моментально, а душа... с ней я ничего не могла сделать, оставалось только наблюдать.

- Ну, по крайней мере я провалялся без сознания в безопасном месте, а то там мало ли кто решит заглянуть на огонёк.

- И то верно. - согласилась она. - Можешь сказать, что же вчера произошло? А то люди перепуганы и не знают чего ожидать... Сначала Анкано убивает Архимага, берет под контроль Око Магнуса и творит с ним непойми что... Потом Псиджики вламываются в Коллегию и просто забирают Око себе, а после, и часа не прошло, происходит сильнейший выброс энергии неподалеку от нас и ещё где-то около островов Саммерсет, как вычислили некоторые маги. После чего ты заявляешься в Коллегию весь дымящийся, в сгоревшей одежде...

- Ну, официальная история такова. Анкано в результате своих преступных экспериментов с божественным артефактом выжег себе мозги. После чего, Псиджики, похитившие у нас этот артефакт пошли по его стопам. В результате их неосторожных опытов Око взорвалось, да так, что уничтожило весь остров Атрейум. Я в тот момент открыл туда портал из своей лаборатории в окрестностях Саартала, в результате чего меня накрыло сильным потоком энергии. Судя по всему, хоть Псиджики и отделили свой остров от Нирна, какая-то связь оставалась, вот по ней и ушла энергия взрыва, вызвав тот всплеск в Абессинском море.

- Ага... Ну по крайней мере мне есть что ответить тем, кто будет спрашивать... А что было на самом деле?

- Ну... почти то же самое. Понятно, что после того, что сотворил Анкано с Савосом Ареном и Мирабеллой Эрвин он заслуживал смерти, но сделать этого я не мог. Попробуй потом докажи тем же Талморцам, что это не Архимаг с Мастером-Волшебником вероломно напали на него, а он просто защищался, после чего я его и добил. А всякие там эксперименты с Оком — это наши выдумки. Так что я его просто «обезвредил» по предложенной тобой методике. Причем не временно, а навсегда. Так что он жив, может отвечать на вопросы, но уже ничего не может натворить.

- Понятно... Я видела в каком он состоянии и догадалась, что ты применил на нём тот метод... А что с Оком? Ты ведь так о нём беспокоился, а потом без боя отдал Псиджикам...

- Я знал, что рано или поздно они за ним придут. Начни я с ними сражаться в стенах Коллегии... Мы бы там всё разнесли, пострадали бы люди, и еще не факт, что я их тогда победил бы. По этому я в той мастерской, около Саартала, изготовил поддельное Око, которым и подменил настоящее после боя с Анкано.

- Но ведь я видела его! Не было никакой разницы!

- Разумеется, ведь мне надо было обмануть Псиджиков, и сделать это наверняка, чтобы у них и повода небыло усомниться. Для этого на него было наложено очень сильное заклинание иллюзии.

- Но они ведь все равно, рано или поздно, но обнаружили бы, что это подделка, да?

- Конечно, вот поэтому внутри подделки и находился очень мощный заряд. На самом деле даже излишне мощный...

- Выходит, они украли у нас свою смерть... Изящно... Но что такого в этом Оке, что оно всем нужно?

- В нем находится мой мир...

- ЧТО?!

- Да, да... Лорхан в свое время решил создать ещё один мир, этот на его взгляд получился не очень из-за влияния Акатоша, всех этих эльфов... Вот и организовал Псиджиков на сознание такого вот артефакта с миром внутри, после чего стащил его у них.

- Но... но как оно там всё умещается?

- Примерно так же, как те образы, что я сохраняю в кристаллах. Только там эти образы движутся и живут.

- Хмм... Ты не обижайся, муж мой, но не находишь, что такой мир несколько неполноценен? Вы с Лорханом, словно наседки, что отгоняют от яйца всех, желающих им полакомится. - сказала Сульга и задумалась. - Может это и в самом деле «яйцо» из которого должно что-то вылупится? Ведь смог же он тебя оттуда достать? Может он так направляет события, чтобы ты набрал силу, раз уж сам он силы лишен, и вытащил оттуда своих соотечественников? Но, не одного, а сотни и тысячи! Новый человеческий народ здорово бы усилил Империю!

- Достаточно правдоподобно. А то и в самом деле, зачем создавать мир, который потом необходимо все время спасать и прятать? Вот только как со всем этим связаны драконы? Почему он подгадал именно вот этот момент, чтобы извлечь Око на свет?

- Ну, это только он знает... - произнесла она, пожав плечами.

- Он, кстати, обещал что-то еще разъяснить, если все пойдет так, как он рассчитывал. Так что, может скоро что-то и узнаем.

- Да... - задумчиво протянула она. - Ты не находишь удивительным, как быстро и непредсказуемо всё меняется? Пол года назад мы сидели в забое и рассуждали о том, как лучше рубить руду, а вот теперь ты — Архимаг, глава Коллегии, и при этом ещё и живой бог, что вообще уму не постижимо... Да и из меня вышел целитель, не из последних...

- Ты ещё забыла, что была первой сотворившей чудо, так что насчет «божественности» - это у нас, похоже, семейное.

- Но ведь я простая нордка... ты сам знаешь...

- Думаю, что Мара с Кинарет, когда решали нас свести вместе уже знали, какая судьба ожидает меня, так что вряд ли они сочли бы подходящей мне парой «простую» нордку. Твой дар пока только растет, пуская лист за листом, но его природа та же, что и у той силы, с помощью которой я сейчас исцелил Мирабеллу.

- Возможно... вот только расти он начал в лучах твоего света.

- Ну а ты спасаешь меня раз за разом. - сказал я и приобнял её. - Как тебе клумба в нашем новом жилище?

- Что-то потрясающее! Столько растений и грибов! Вот только Савос Арен выращивал их просто как ингредиенты для алхимии, не особо считаясь с их чувствами... Многие растения посажены не очень удачно, некоторых тяготит соседство, некоторых не устраивает почва и влажность. Я уже начала их рассаживать так, чтобы всем было удобно и комфортно. И еще подсажу к ним цветы из нашей бывшей комнаты, думаю, они будут рады такой компании!

- Замечательно! Как успехи с огородом?

- Мне, пока, не довелось особо им позаниматься. То одно, то другое. Последние дни, вон, с Мирабеллой просидела всё время.

- Ну тогда пока занимайся им, не забывая брать себе учениц-помощниц у Колетты. А я постараюсь до ужина сделать ещё несколько дел.

- Договорились.

* * *

Заглянув к зачарователям, я застал Сергия Турриана мастерящего какую-то коробку.

- Добрый день, мастер! - поприветствовал я его.

- Приветствую, Архимаг! - ответил он. - Вижу вы пришли в себя.

- Да. И Мирабеллу, вон, на ноги поставил.

- Замечательно! Жаль, конечно, старину Савоса, но Коллегии повезло в том, что в вашем лице она получила достойную замену.

- Спасибо. Что это будет? - спросил я, указав на предмет его трудов.

- Это? Коробка для хранения камней с образами чар. Под каждый камень будет свое гнездо с подписью. Подумать только, эта коробка заменит мой склад, на котором я хранил предметы с образцами чар, что приходилось потом дематериализовывать на Пентаграмме душ, для того, чтобы несколько учеников смогли их изучить. А ведь пополнение того склада было немалой статьей расходов!

- Это хорошо, может, таки удастся насобирать денег и починить, наконец, тот мост на входе в Коллегию, а то уже сколько времени он в таком плачевном состоянии!

- Да со времен Большого обвала, уже восемьдесят лет!

- Вот! А зимой на нем еще и скользко! Бывали случаи, что люди с него падали?

- Ну... не так уж и часто, и в основном гости Коллегии, но и в самом деле, пора бы уже и починить.

- Не знаете, нашли ли какое-то применение драконьим костям и чешуе?

- А? А... ну да. Кости — отличный материал для наложения чар. Причем, для высокоэнергетических чар. Хорошо держат и когда надо отдают заряд энергии.

- Ммм... хорошо. А как насчет чешуи?

- Она, как можно догадаться, обладает хорошими защитными свойствами. Алхимикам удалось подобрать состав, после пропитки которым, чешуя становится настолько мягкой, что её можно резать ножницами, а высохнув она затвердевает и снова становится прочной.

- А вот это отличная новость! У вас есть свободный склад? И, желательно, побольше?

- Да, вот, пройдите сюда... Этот.

- Вы тут его пока освободите от всего лишнего, - произнес я, зажигая маяк посреди комнаты и считывая его координаты, - А я через портал буду забрасывать в него драконьи кости и чешую. Есть несколько скелетов на примете, а скоро появятся и новые. Я теперь намерен взяться за драконов, и очень рад, что это будет не просто уничтожение врагов, но и пополнение запасов Коллегии ценными материалами.

- Да... кто бы мог подумать, что драконы, из грозных чудовищ превратятся в промыслового зверя, на которого будут охотится ради шкуры и костей!

- Не, а чего добру пропадать? Пустим в дело. К тому же, Алдуин всё еще серьезный противник. Добыть его шкуру будет не так просто.

- Это да... Но я уверен, Архимаг, что вы справитесь!

- А куда деваться то...

* * *

Выйдя во двор я на всякий случай активировал защиту, и открыл портал в крепость Феллглоу к «раскольникам». Мудрить не стал, и открыл проход прямо внутрь, туда, откуда ушел неделю назад. Несколько шагов, и вот, я на пороге Ритуального зала.

- День добрый, Вызывающая! - прокричал я от дверей.

- И вам доброго дня... Архимаг... - произнесла она, выходя из своих покоев, что примыкали к залу. - Смотрю, за эту неделю вы заметно прибавили в силе. Её и тогда было немало, а уж теперь... Да и мантия Архимага... Что-то случилось с Савосом Ареном? И что это за магические всплески были вчера? Один из них был неподалеку от Винтерхолда.

- Савос Арен был убит своим Талморским советником, Анкано, так что в данный момент его обязанности выполняю я. Что же касается тех всплесков энергии... Это было следствием неосторожности Ордена Псиджиков, у которых взорвался похищенный из Коллегии артефакт. Так вышло, что я в тот момент открыл туда портал, и часть энергии взрыва изрядно пополнила мои запасы.

- Хмм... Понятно. Вот какие дела творятся в мире, пока мы тут сидим в этой норе... - пробормотала она. В дверном проёме за её спиной показалось лицо Ортона. Взглянув на меня и узнав, он снова скрылся в комнате.

- Что вы решили относительно дальнейших отношений с Коллегией?

- Ну, на тот момент и в тех условиях я предполагала, что мы станем своего рода «Кафедрой высшего колдовства», в составе Коллегии и одновременно вне её. Принимали бы у себя на какой-то срок учащихся Коллегии, желающих углубить свое понимание Колдовства и, в какой-то мере, Разрушения, а так же отправляли бы к вам своих учеников, для углубления познаний в иных дисциплинах.

- Это было «на тот момент», а сейчас?

- Тогда Коллегию возглавлял Савос Арен, при всех своих достоинствах, довольно закостеневший во взглядах данмер. Да и расстались мы со скандалом, и я не видела путей для более тесной интеграции с Коллегией. К примеру, лично мне там появляться, и встречаться с ним очень бы не хотелось. Теперь же я готова рассмотреть и иные варианты, если вам есть что предложить, конечно, с учетом специфики наших исследований.

- У меня и в самом деле есть для вас предложение. Я предлагаю вам и вашим людям занять Мидден. Там вполне достаточно места, а результаты ваших опытов не будут никого смущать. К тому же, мне кажется, что так называемая «Кузница атронахов» будет вам очень полезна. Нечего ей простаивать без дела. Так же, я бы хотел, чтобы по организационно-бытовым вопросам вы сотрудничали с Мастером-Волшебником, и вообще, стали её заместителем. А то в ходе последних событий она на несколько дней была выведена из строя, и это очень не хорошо сказалось на деятельности Коллегии.

- Ммм... Это более чем приемлемо... Я еще поговорю с людьми, но думаю возражений не будет. Вы сможете нас переправить туда? Чтобы нам не тратить две недели на дорогу, таща на себе своё имущество...

- Если вы решитесь, то завтра в полдень собирайтесь тут, в этом зале с вещами, я открою для вас проход, чтобы вы смогли переехать.

- Договорились.

- До завтра. - попрощался я и ушел порталом в Коллегию.

* * *

На ужин, помимо всего традиционного, сушеного-вяленого по разному консервированного, были ещё молодой картофель и свежие помидоры! В ответ на мой вопросительный взгляд Сульга кивнула, подтвердив тем самым, что зря времени она не теряла.

Судя по радостным голосам, такая добавка к меню здорово порадовала как учеников, так и преподавателей. И судя по раскрасневшемуся лицу супруги такая всеобщая радость была приятна и ей.

Прислушавшись к своему организму я понял, что голода, собственно, не испытываю и ем больше по привычке, но раз еда доставляет мне удовольствие, то почему бы и не перекусить?

Да и на прочих членов Коллегии это действует успокаивающе. Они видят, что я не настолько недостижимо далек от них. Все-таки приобретенное мной могущество на людей действует угнетающе.

Если рядом с вами ходит лев, то пусть это сытый и дрессированный, но всё же лев! А так, будучи ближе к народу, я вроде как уже и не лев, а просто очень большой кот с гривой...

После ужина ноги сами понесли в сторону нашей прежней комнатушки, так что Сульге пришлось одёрнуть меня за рукав и направить в нужную сторону. Ох уж эта сила привычки...

Несколько странно было подниматься в покои Архимага как к себе домой... Хотя, формально, сейчас это и есть наш дом. Не самый плохой, кстати. Целый этаж башни в нашем личном владении, собственная алхимическая лаборатория и Пентаграмма душ для наложения чар, что очень удобно. Всё под рукой.

-2

Хотя, конечно, своим собственным это жилье пока не ощущалось. Да и по сути это «служебная квартира», которую много лет обживал другой человек, что еще пару дней назад жил тут.

Сульга направилась к здоровенной клумбе в центре помещения, а я прошелся по книжным полкам. Хм... некоторые из этих книг мне в библиотеке не попадались. То ли особо редкие экземпляры, то ли в них есть что-то секретное. Посмотрим.

Чуть позже провели очередное занятие по русскому языку и посмотрели фильм. Как ни крути, а совместно пережитый опыт и общая на двоих тайна — сближают. Что бы там не углядела Мара, какой бы профессионалкой в данных вопросах она ни была, я уверен, что даже самые лучшие «совпадение» и «подходящность» не дают никаких гарантий на средних и особенно дальних дистанциях.

Каждый день мы чуть-чуть, но меняемся, каждый день делаем маленький шаг. И если это не шаг навстречу друг другу, то это шаг прочь. И вот так, шаг за шагом навстречу друг другу и возникает ощущение, что вечером ты возвращаешься не просто на место ночёвки, а домой. И уже совершенно не важно, тесная ли это комнатушка или просторные апартаменты.

* * *

Время за полночь, Сульга тихонько сопит рядом, а мне не спится. Да и потребности такой не ощущаю. Наверно я, теоретически, и способен на такое чудо как сон, но пока такой магией не владею.

На столе лежит стопка бумаг. Видать, Толдир подбросил, старый хрыч. Взвалил на меня такую обузу. Но тут и в самом деле, переложить не на кого пока, а допустить развала Коллегии не хочется. В Скайриме и без того магия не в почёте, а без единственного в стране учебного заведения станет вообще грустно.

Что у нас тут? Ну, в основном бухгалтерия. Расходы и доходы. Ого, пара бумаг от Мирабеллы Эрвин, уже включилась в документооборот. А это что такое? Ну как же без этого... жалобы, претензии, какие-то кляузы... Само собой, как же в тесном коллективе и без мелочных обид. И всё это тоже мне разгребать?

Эээххх... Что там еще? Доклады, служебные записки, рационализаторские предложения... Ага... забавно. Один, вон, предлагает, чтобы тренирующиеся маги Школы Разрушения направляли свои заклинания в воды Моря призраков, мол тогда оно постепенно прогреется и у нас тут климат станет потеплее. Ну да, ну да...

В общем, ничего слишком уж ужасного тут нет, вон, за пару часов разобрался. Сюда бы компьютер, забил бы в экселевскую табличку все эти цифры... Впрочем, зачем мне компьютер? Представил в своем воображении пустой лист и разместил на нем в виде таблицы все цифры из отчетов. Завтра внесу свежие и можно будет начать отслеживать тенденции и собирать статистику.

Еще пару часов потратил на то, чтобы закинуть в память все обнаруженные тут книги. Днем еще посижу в библиотеке, чтобы и её полностью проглотить. Не то, чтобы тут была прямо такая вот необходимость, но есть одна задумка... Если выгорит, то наш библиотекарь, Ураг гро-Шуб будет меня вместо лифта на руках по лестнице носить...

Середина ночи, все спят, а я не знаю чем заняться... Надо Око проведать, как оно там? Да и повозится с Посохом, освоить управление. Было бы интересно взглянуть на свой родной город...

Спустился вниз на два этажа. Главный зал. Удобно. Никого нет, оно и понятно. Отыскав горловину пространственного «мешка» я опустил её вниз и расширил до достаточного размера, чтобы войти, а зайдя внутрь снова прикрыл «дверцу». Надо будет прочитать координаты и ходить сюда порталом.

Опаньки... А я тут не один. Не тайник, а проходной двор... Лорхан, друг сердечный, стоит рядом с Оком и внимательно разглядывает что-то. Посох сиротливо лежит у стены, но ему, похоже, он совершенно не нужен.

- Разумеется не нужен. - вдруг произнес он, поворачиваясь ко мне. - Неужели ты думаешь, что участвуя в создании этого мира, я не организовал себе неограниченный доступ? Да и как инструмент он мне без надобности, а вот тебе пока пригодится. Возьми.

Потянувшись телекинезом я прихватил Посох и притянул к себе в руки.

- Молодец, хорошо разобрался с этим кризисом. И мантия Архимага твоя по праву. В принципе, я ничего не имел против Псиджиков, да и с этим Проектом они мне здорово помогли в своё время, но тут, как у вас говорят, «нашла коса на камень». Других вариантов просто небыло. Вернее были, но разной степени успешности.

- И какие, интересно узнать?

- Ну, сам понимаешь, что вечно бегать и прятаться — это был не вариант. Договариваться с тобой они бы не стали, как, в прочем и со мной. Так что конфликт был неизбежен. При этом на их стороне было численное преимущество, а так же преимущество в опыте и знаниях. Так что вариант с «Троянским конем» был оптимальным. Потому я и научил тебя Абсолютной иллюзии. Ну а относительно конкретной реализации... Самым примитивным вариантом было спрятаться в нем самому, а потом, на месте выбраться наружу и устроить бойню. Шансы на успех были, но весьма незначительные. Другой вариант - использовать артефакт, что на месте превратил бы железное ядро фальшивого Ока в плутониевое, к примеру. К нему еще таймер приделать и вообще красота. Никакого риска. Этот вариант я и предполагал основным, но ты сумел меня удивить! Как тебе вообще в голову пришло использовать антиматерию?

- Когда я притащил из Саартала голову драугра, чтобы напугать Сульгу, она заметила, что потоки целительной энергии взаимоуничтожаются с той энергией, что питает нежить. Вот я и подумал об аннигиляции.

- Хм... Опять она. Ну хорошо. Побочным эффектом такого перебора с зарядом стал не только твой досрочный выход на новую ступень, но и существенные изменения в геополитике.

- Как так?

- Ты уже в курсе о выбросе энергии в Абессинском море, вот только никто на Тамриэле пока не знает о его последствиях. Более того, Талморцы сделают всё, чтобы как можно дольше сохранить это в тайне.

- И?

- Есть такое японское словечко «цунами».

- Ох ты ж... И сильно?

- Для побережья Тамриэля это было подобно очень сильному шторму, а вот острова Саммерсет... И дело тут даже не в смытых прибрежных городках... Были уничтожены порты, верфи, а также множество судов с готовыми к отправке на материк войсками, что должны были усилить армию в Валенвуде, на самой границе с Сиродилом, в неделе пути от столицы Империи. Такая армия была бы подобна приставленному к горлу кинжалу и должна была придать особую убедительность словам Талморских дипломатов...

- И что теперь?

- Теперь они не только потеряли эти войска, но вместе с ними и весь свой военный флот и верфи, на которых могли бы его построить. По сути, острова Саммерсет оказались сейчас отрезанными от материка. Они теперь не только не смогут «давить» на Империю, но и даже как-то поддержать свои силы в Валенвуде, Эльсвейре, да и в том же Скайриме, к примеру. Понятно, что они будут скрывать, блефовать и запугивать так долго, как смогут, но... реальной силы за этими словами не будет по меньшей мере лет десять.

- Вот они, вероятно, огорчились... - слегка позлорадствовал я.

- Они то ладно, а вот как расстроился Акатош... Он было пытался привлечь тебя к ответу в силу твоего нового статуса но было доказано, что ты действовал в рамках войны, что официально объявил Ордену Псиджиков, ну а все случившиеся в дальнейшем было непреднамеренным побочным эффектом. Более того, попутно за тобой были закреплены права на данный «артефакт», на том основании, что ты являешься его «коренным жителем» и единственным «официальным представителем». В общем, не вдаваясь в детали, с этой стороны у тебя есть определенная, так сказать, «юридическая поддержка». Ведь если я смог оказаться тут, то что мешает сделать это кому-то еще из аэдра? С Принцами Даэдра немного сложнее. Обливион это та еще банка с пауками, в которой правит старый добрый принцип «все против всех». Периодически заключаются временные союзы, но и там плетутся многослойные интриги с постоянной вероятность предательства и удара в спину. По этой причине они действуют очень осторожно, прощупывая, что ты за «фрукт», стараясь параллельно не подставится своим злейшим друзьям.

- Блин, как всё сложно то...

- А ты думал, я всё это время на пляжу валяюсь, да коктейли пью? Прикрываю тебя как могу в том числе и с этой стороны.

- Ясно... Ну спасибо.

- Пожалуйста. Одно дело делаем. Глянь через Посох на энергосистему Ока.

- Ага... Сейчас... А что там?

- А ты посмотри.

- Таааккк... Вот оно... А что это за красные значки?

- Это, в каком-то смысле, «короткие замыкания». Анкано, получив доступ к энергоядру пустил его энергию на защиту себя любимого. Та защитная сфера сожрала уйму энергии, и в результате энергосистема, образно говоря, надорвалась и непрерывно теряет энергию через возникшие бреши.

- Это можно как-то исправить?

- Ну, Псиджики смогли бы... А я, извиняй, не инженер. Ты можешь, конечно, вливать в него энергию извне, но возникшие дефекты далее будут только ширится, а утечки нарастать.

- И сколько у нас есть времени?

- Ну... если ничего не делать, то, может год-два...

- Всего?

- Скажи спасибо своему лоботомированному другу.

- Ладно, буду думать. - сказал я, после чего медленно вдохнул и выдохнул. - А что там насчет моего, как ты выразился «нового статуса»?

- А... Ну собственно на эту тему я и собирался тебе лекцию прочитать, чтобы ты хоть немного ориентировался в этой теме.

Начать стоит с того, что всё живое, всякая душа обладает тремя фундаментальными правами: правом жить, правом действовать и правом менять мир. Разумеется, реализуют эти права они в разной степени и разным образом.

Все целительские практики подразумевают оперирование жизненной силой, которая есть выражение базового права жить, волшебники же используют магическую энергию, через которую реализуют своё право действовать. Подобным же, образом люди реализуют свое право менять мир через управление ммм... назовем это «божественной энергией». Другое дело, что у обычного человека этой энергии жалкие крохи и использовать он её может не лучше, чем обычный нордский фермер свой резерв магической энергии.

Но тут интересно то, что ресурсы нескольких человек можно объединять и передавать их под управление одному из них. Это можно сравнить с тем, как жители деревни скинулись, каждый по чуть-чуть и купили лошадь с телегой, чтобы возить свою продукцию в город.

Объединение жизненных сил часто практикуют растения, превращая множество деревьев в один Лес. С объединением магических сил через канал для передачи энергии ты уже сталкивался. Его тут, в Скайриме, правда, используют редко и довольно однобоко. А ведь обычный маг, подключив к себе десяток не-магов может удвоить, а то и утроить доступный ему объем магической энергии за счет того, что остальные делегируют ему свое право действовать. Вот и он действует по своей воле, но от имени их всех.

Тот же принцип работает и с «божественной энергией». Если миллионы разумных созданий отдают свое право менять мир тому, кто способен оперировать силами подобных масштабов, то для него становятся доступны такие возможности, что обычному человеку трудно себе даже вообразить. Эта персона и становится богом. Их богом.

Даже обычный человек, если на нем сконцентрирована вера и обожание тысяч людей, приобретает сверхчеловеческие способности, что уж говорить о том, кто способен и вместить энергию миллионов, и распорядится ей с такой же легкостью, как опытный маг создает огненный шар в своей ладони?

- И что именно можно сделать с помощью этой энергии?

- Ну, самое очевидное, это делать несуществующее существующим. Например, таким образом я создал твое тело. Извлек виртуальный образ и Ока и воплотил его в реальности, после чего перенес в созданное тело твою душу. Вуаля! Настоящий, живой человек готов! Попутно, конечно, присоединил к твоей душе «дар драконорожденного» - способность поглощать души драконов, ну и подкрутил магические таланты на максимум. Иначе ты бы научился всему тому, что знаешь сейчас, только лет через сорок-пятьдесят, а сроки поджимали.

Так же, при наличии достаточных сил, можно создать собственный мир. Именно так поступили даэдра и аэдра, как их называют на Нирне. Наиболее могущественные из них, используя силу своих миньонов создавали свой мир, воплощались в нем сами, после чего наделяли телами своих последователей. Обитатели этих миров продолжают питать своих богов силами, а те расширяют и обустраивают мир на свой вкус. Такая вот экосистема.

Ну и с помощью этих сил можно усиливать обычные заклинания так, как ты сделал сегодня, исцелив Мирабеллу Эрвин. От атаки усиленной божественной энергией не устоит никакая защита, кроме божественной, а божественную защиту не пробить обычным оружием или заклинанием. Собственно, в этом и секрет неуязвимости Алдуина.

- Так он что, бог?

- А кого восхвалял убитый тобой на днях драконий жрец? Весь этот культ веками питал их силой, а Алдуина в особенности.

- А зачем тогда ему пожирать души?

- При пожирании душ он, образно говоря, присваивает все их права и имущество. Его магический резерв увеличивается на размер резерва жертвы, он забирает все ее божественные силы и более того, увеличивается его способность эти силы у себя самостоятельно восстанавливать. Т.е. Он даже не так сильно нуждается в притоке силы извне, он сам её источник.

- А мой дар «драконорожденного»?..

- Ты уловил. Поглотив души четырех драконов ты так же присвоил и накопленную ими силу. Другое дело, что будучи простым человеком, ты бы не смог этой силой воспользоваться.

- А почему?

- Ну... представь, что у тебя есть миллиард септимов, как ты ими распорядишься?

- Эээ... отремонтирую Коллегию...

- Хорошо, минус десять тысяч. А дальше?

- Ну... можно еще Витерхолд отстроить до того размера, каким он был до Обвала.

- Хорошо, минус семьсот тысяч. Дальше?

- Ну...

- Ты еще предложи нищим раздать. А вот если бы я предложил такую сумму Титу Миду II, то он сразу бы выдал подробный список, и попросил бы ещё.

- Получается, я просто дорос до того уровня развития, когда стал в состоянии воспользоваться тем, что имею?

- Именно. Так же надо понимать, что силы похищенной у четырех недавно воскрешенных драконов недостаточно, чтобы сиять подобно той троице воров, что объявили себя живыми богами, украв силу из моего сердца.

- Откуда тогда эта сила? Это как-то связанно с посвящением Седобородых?

- Да, да, та самая «Корона бурь», что «истосковалась по челу достойному её носить». Тут много метафизки... В свое время Тайбер Септим, по моему договору с ним, сложил с себя этот титул. Поклонение восторженных подданных сделало его величайшим героем, но не богом. Этот титул и поклонение богочеловеку, защитнику людей я придержал на будущее, для тебя. И теперь, все, кто тайком славит Талоса — отдают своё право менять мир — тебе. Собственно, именно ради противодействия мне и моим замыслам Акатош, через Талмор, поставил запрет поклонения Талосу — первым пунктом Конкордата Белого Золота, мирного договора, а по сути акта капитуляции Империи перед Альдмерским Доминионом.

- Интересно, а что если я отправлюсь в Вайтран и поклонюсь Талосу у его алтаря, по сути, поклонюсь самому себе?

-3

- Давай, лучше обойдемся без таких вот рекурсий. Итак божественное бытие сопряжено с уймой метафизических парадоксов. Например, более сложное отношение со временем и причинностью. Может статься, что не тебя Седобородые призвали на Высокоий Хротгар в подражание тому, как в свое время призвали Тайбера Септима, а наоборот, Тайбера Септима, призвали к себе в качестве прообраза на твой будущий визит. Так что не удивляйся, если в далеком прошлом обнаружишь свои собственные следы.

- Что-то я совсем запутался...

- Ничего, однажды поймешь.

- А что насчет Сульги? Она ведь тоже сотворила чудо, создав из ничего семечко.

- А тут очень интересный случай. Дело в том, что этими правами обладают все живые существа. Например, те же животные. Пусть и в малой мере, но обладая правом менять мир, они передают это право своему богу — Хирсину, который по этой причине не сильно от них отличается, на мой взгляд.

Тут, кстати, важный момент. Поклонники, не только снабжают своего бога энергией, но и оказывают на него большое влияние посредством своих ожиданий. Вспомни, каким ты был в самом начале, как метался, сомневался, как переживал после первого боя! А сейчас, после применения оружия массового поражения ты испытываешь лишь легкое сожаление. Но, вернемся к теме.

Хирсин стал монополистом в сборе энергии с животных, а вот растения ранее, никто не принимал в расчет, а они, как оказалось, тоже имеют те же права и возможности! Пусть и исчезающе малые, но за счет их количества... получается вполне серьезная сила, которую еще предстоит оценить. Живи Сульга и дальше в шахтерском поселке, у нее не было бы шанса развить общий уровень собственной энергетики до такой степени, чтобы суметь воспользоваться той силой, что делятся с нею её «подданные», но теперь, благодаря тебе, она твердо встала на путь возвышения.

- Тут даже немного обидно и завидно. Я свою силу где-то получил в дар, где-то украл, а где-то унаследовал от других, а она получила как-то... естественным образом.

- А что ты думал, любовь страшная сила... А ведь все эти травки да цветочки её любят и она отвечаем им тем же.

- Мммдя... Ну да ладно. Что делать-то будем?

- Ну, думаю не покажется неожиданностью мысль о том, что Алдуин остается угрозой номер один на данный момент. Судя по тем темпам, как он собирает свою армию, до начала войны осталось не более месяца.

* * *

Распрощавшись с Лорханом я немного повозился с Посохом, чтобы понять как он работает, но голова была забита совсем другими мыслями и я оставил его в покое. Оставил на полу метку и считал ее координаты, чтобы в следующий раз приходить сюда телепортом. Выбрался из «мешка» и снова скрыл его от посторонних глаз.

Хотя, толку то... Для могущественных сущностей Око итак на виду, а из людей тут только учащиеся да преподаватели Коллегии. Правда, появление Ока разрушит легенду о том, что именно его взрыв уничтожил Псиджиков... Так что ладно, пусть остается скрытым от людей.

Поднялся в свои апартаменты, сделал пару кругов и улегся в кровать. Психологически сложно не спать. Я просто привык, что пока не ложился спать — то ещё «сегодня», а если поспал хоть один час, то уже наступило «завтра».

Лёжа с закрытыми глазами я погрузился в размышления о полученной информации. А подумать было о чём. Ведь мало иметь ценную информацию, ей еще надо суметь воспользоваться! Тот же Анкано теперь из козырной десятки превратился в козырного туза, но и его надо разыграть правильно, выложив на стол в нужный момент и в нужном контексте. Тут, думаю, мне понадобится помощь профессионалов.

Ну и дела божественные... Появился дополнительный стимул открыть сезон охоты на летающих крокодилов. Да и вопрос с поклонением Талосу, как оказалось, имеет для меня вполне шкурный интерес.

Если с Древним свитком выйдет все так, как предполагает Партурнакс и мне удастся узнать Крик «Драконобой», то в противостоянии с Алдуином у меня есть все шансы.

Вот только что делать с Оком? С планетой Земля, если быть точным. «Поддерживать на плаву» и эвакуировать население? Но, полагаю, для этого понадобится уйма энергии. Даже если буду ежедневно вытаскивать по нескольку десятков человек... Они же там продолжают размножатся! Я просто не поспею за их темпами...

Ладно, пока задача — надавать по заднице Талморцам и обломать рога Алдуину. Ну и силенок накопить. А там может что в голову и придет.

* * *

Утром вкратце пересказал Сульге «арию ночного гостя». Известие о бедствии, обрушившемся на острова Саммерсет и их боевой флот вызвало у нее вспышку торжествующего злорадства, чего ранее я за ней особо не замечал.

Смутившись, она объяснила, что все-таки её родители — ветераны той войны и насмотрелись на всякое да и друзей потеряли не мало... Так что не имея ничего против альтмеров, взять к примеру ту же Фаральду, ненависть к Талмору она впитала с молоком матери.

Насчет Талоса она заявила, что и предполагала нечто подобное, после того, как увидела во сне посвящение Седобородых, и даже говорила мне об этом, а вот мою шутку «Богиня Цветочная» восприняла с растерянностью.

- Насчет источника силы Хирсина можно было догадаться. - произесла она задумчиво. - Его, правда, еще питают души оборотней, что после смерти попадают в его план: «Охотничьи Угодья». Но чтобы растения могли кому-то поклонятся... Такое и в голову мне не приходило.

- Не одной тебе. Все аэдра в растерянности и с любопытством смотрят, что из этого выйдет.

- Да уж... Но это налагает на меня ответственность за всё Зеленое царство. Не только цветы, но и просты травы, плодовые деревья и высокие сосны, кусты и озерные лилии...

- Ты главное сама корни не пусти! А то, как оказалось, поклонники могут не слабо влиять на объект своего поклонения!

* * *

После завтрака засел в библиотеке, поглощая книгу за книгой, коротая время до полудня. Там меня и нашел Толдфир, с которым мы поднялись наверх, где я передал ему вчерашние документы со своими пометками, резолюциями и соображениями. Пробежав по ним глазами он здорово повеселел, и попрощавшись поспешил передавать их по инстанции. Похоже, он взял на себя обязанности то ли моего заместителя, то ли секретаря.

Предупредив Мирабеллу о возможном наплыве «гостей», я переместился в Ритуальный зал крепости Феллглоу. Приятно было посмотреть. Весь состав уже бывших «раскольников» выстроился вдоль стен с вещами у ног. Здорово она их всех выдрессировала...

В качестве Архимага обратился ко всем присутствующим с на удивление внятной речью а тему «Добро пожаловать обратно» и «Чтобы не случилось — Коллегия выстоит!» Много пафоса и похвалы «за достигнутые успехи», но и не забыл «показать кнут», высказавшись в духе: «Дисциплина наше всё» и «Вместе трудимся ради общего блага».

Присутствующие, включая в какой-то степени и Вызывающую, внимали мне не отрывая глаз. Приятно было выступать перед столь внимательной аудиторией! И я не до конца понимал, то ли я настолько убедительный оратор, то ли какую-то роль тут сыграла мантия Архимага, ощущение непреодолимой мощи, что распространялось вокруг меня вместе с золотистым свечением? А может они не забыли, как неделю назад я подчинил волю их всех и привел сюда, в этот зал как стадо баранов?

Не знаю, как насчет «всенародной любви», но они меня по крайней мере опасаются, а для поддержания порядка это главное. Предупредил относительно опасностей Миддена, что много лет находился в заброшенном состоянии. Но так же выразил уверенность, что раз они смогли привести в нормальное состояние заброшенный форт, то и там справятся.

Закончив выступление, я открыл портал во двор Коллегии и шагнул в него. Стоя во дворе рядом с ним, я поддерживал его стабильность, позволяя старым-новым ученикам, по одному, перебраться на новое место жительства.

Мирабелла, после короткого, но эмоционального обсуждения с Вызывающей определила гостей в общежитие, где они пробудут до тех пор, пока не обживут Мидден. Хорошо, заодно и с остальными членами Коллегии познакомятся.

Дела в Коллегии налаживаются и основные вопросы решены. Еще неделя-две и все войдет в колею, так что пора подумать о возвращении в Чёрный предел.

Первая часть . Вторая часть . Третья часть . Четвертая часть

Продолжение тут

Так же, начал выкладывать это произведение на трех других ресурсах: