Многие дети мечтают вернуться в любимый лагерь уже в роли вожатых. Как исполнить эту мечту мы узнали у представителя педагогического отряда Московского Политеха.
Об успехах и трудностях работы с детьми рассказала Мария Митина, руководитель пресс-службы СПО «Добро».
Когда ты решила стать вожатой?
Несмотря на то, что я проводила каждую зиму и лето в лагерях, гораздо больше в этом плане на меня повлияла история нашей семьи: мои бабушка с дедушкой познакомились в детском лагере «Орленок», когда работали вожатыми.
О школе вожатых мне рассказал мой куратор. Я решила попробовать, и «Добро» меня затянуло.
Сейчас я работаю не только вожатой, но и культоргом — организовываю детские мероприятия в лагерях.
Как проходит обучение будущих вожатых? Где студенты проходят практику?
Обучение в школе вожатых проходит каждое воскресенье с февраля по конец апреля. После десяти воскресений мы проводим выезд с учениками, на котором организуем различные мероприятия.
В мае ученики уже сдают экзамены, а практика у них проходит либо на фестивале «УМКА», празднике для детей и работников Московского Политеха, либо непосредственно на смене в лагере.
Бойцом педагогического отряда можно стать, только отработав смену, до этого ты являешься «кандидатом».
В итоге проходят обучение до конца и едут на свою первую смену все ученики школы вожатых?
Обычно до конца школы вожатых доходит около 50-60% учеников. Мы честно рассказываем, что эта работа — большая ответственность, и остаются с нами только те, кто по-настоящему готов стать вожатым.
Очень тяжело объединить совершенно разных детей и найти с ними общий язык.
Какие психологические аспекты нужно учитывать при общении?
Каждому ребенку ты должен уделить внимание за смену. Главная задача вожатого — это раскрыть ребенка, дать почувствовать, что он особенный и значимый в отряде.
У меня нет определенной тактики работы с детьми. Я понимаю, как работать с тем или иным ребенком после того, как пообщаюсь с ним.
Часто ли происходят конфликты между детьми? Как приходится разрешать такие ситуации?
Конечно, без конфликтов не обходится. Причины и ситуации бывают разные. Самое главное — объяснить детям, что прийти к компромиссу должны обе стороны. Мы вместе сидим и разговариваем, пока не дойдем до сути проблемы.
В разговоре со старшими детьми просто направляем их разговор в нужное русло, с младшими — подробно объясняем, что такое хорошо и что такое плохо.
Вожатый должен стать детям близким другом. Какими качествами нужно обладать, чтобы стать им?
В работе вожатым необходимы доброта и дружелюбие. Если ты хороший человек, дети это почувствуют и будут к тебе тянуться.
Многие говорят, что стать вожатым может не каждый. Я с этим не согласна, потому что главное в этой работе — искреннее желание принести радость детям и подарить им незабываемую смену.
Вожатым может стать каждый, кто хочет работать с детьми. Не сомневайтесь в себе, и все получится!
Как стать вожатым?
Все просто: сначала — горячо захотеть им стать, затем прийти в школу вожатых «Добро», после обучения поехать на свою первую смену и сделать детей самыми-самыми счастливыми.
А вы были в лагерях?