Но, вероятнее всего, большинство из нас останется теми, кто выпрыгивает из ящиков. Почему? Разберемся.
Когда-то давно, еще будучи студентом
неэкономического, кстати, факультета
читал очень известную "американскую поэму" о деньгах. Поэма - потому что произведение сие изобиловало лирическими отступлениями, биографическими фактами, которые призваны были многократно, многоразово, постепенно - донести до читателя единственную суть этой книги - а точнее, серии книг про богатого папу.
Проблема этих книг заключалась, во-первых, в их излишней художественности, а во-вторых, что некоторые понятия, например "денежный поток" - ну никак не вписывалась в нашу с вами экономическую реальность. Да и в мозг простого, обычного человека
такого, как эти ребята из бачков
не укладывалась.
Сейчас разработаны новомодные методики
почитайте, например, журнал на сайте Тинькофф Банка - о том, как живет такой-то работник с зарплатой в N рублей в месяц в городе X.
Ведение бюджета в Excel - это, конечно, здорово. Но - по себе знаю - весьма утомительно. И чтобы это действительно давало результат, нужно потратить на это занятие уйму времени, выработать свою систему, понять, нужно ли оно вообще. Здесь до финиша доходят единицы.
В общем-то, те же единицы, что могут назвать себя хотя бы не нищими.
Я предложу вам очень простое разбиение ваших трат на группы. Придется и здесь поразмышлять, но существенно меньше, чем над многострочными таблицами с бюджетом.
Итак, разобьем все ваши денежные расходы на 3 категории:
Категория первая. Поддержание жизни.
Сюда относится - питание, жилье, одежда. Все то, что называется "бытовыми" расходами. Но сюда НЕ относятся траты, которых точно можно избежать - например, я крайне редко покупаю кофе "на вынос". Если хочу кофе, пью дома. С нашей средней зарплатой в стране, стакан кофе в день (ну я имею в виду нормальный кофе, разумеется) - это стоимость месячного безлимитного проездного в Москве (еще и на такси останется).
Сюда же относятся траты на отдых и путешествия.
Но я бы не стал сюда включать поездку в Австралию. Вряд ли отдыхом можно считать перелет длительностью почти 2е суток плюс разница во времени...сколько там...почти полдня (даже уточнять не буду).
В общем, кое-что интуитивно можно из этой категории спокойно исключить.
Категория вторая. Траты "ни о чем".
Это как раз те самые "take away coffee", поездки в Австралии, Занзибары и прочие Африки, "покупки ради покупки"
да-да, новомодное слово "шоппинг". Не пойму, что за развлечение такое. Бродить днями напролет по магазинам, скупая ненужные вещи. Знал одного очень состоятельного человека, который для складирования таких вещей имел специальную квартиру. В элитном доме, между прочим. Но это уже болезнь, видимо.
Для меня отдых - это сходить погулять в лес, а не лететь неизвестно куда неизвестно зачем, книжку почитать. Точно - не сидеть в ресторане часами.
Кто-то говорит - изучать культуру, разнообразие и т.п. и т.д. Не верю. Чтобы понять культуру, просто турпоездки - мало. В основном, это "я был в 39 странах".
Кто-то действительно - не может жить без путешествий. Для таких людей это - как воздух, как вода, как еда. ОК. Но не верится мне все равно. Можно включить в первую категорию.
Категория третья. Развитие.
Ремонт в квартире - можно сюда отнести. Но ограниченно.
Однозначно что включаем:
- образование (кроме популистских тренингов "станьте маркетологом за 2 недели")
- кстати, можете почитать мою статью об образовательных услугах
- книги (почти все, кроме бульварщины и донцовщины)
- любые инвестиции (кроме "приходите к нам и получите завтра 500% годовых")
- улучшение здоровье и лечение (но не наращивание разных частей тела)
- вложения в бизнес (не любой - а тот, который сразу приносит доход, пусть и небольшой, и в котором вы действительно разбираетесь)
- все то же самое - но потраченное на детей и других родственников.
Самый интересный вопрос. Куда же отнести ваши кредиты. Ну с кредитами на телефоны, машины и прочие игрушки для взрослых и не очень - все ясно. В основном, во вторую, в крайнем случае, - в первую.
Но куда же девать всеми любимую и обожаемую мадам Ипотеку?
Так вот, дорогие мои уважаемые читатели, склонен я думать, что Ипотека - это Вторая Категория. Траты ни о чем. И попробуйте меня переубедить.
А теперь попробуйте - ну весьма примерно - прикинуть, какая часть ваших расходов попадает в третью категорию? И как сделать так, чтобы туда попадало возможно больше расходов. Здесь начинается самое интересное. О чем я вам расскажу, возможно, уже очень скоро.
Если третья категория - это меньше чем 30% от общей суммы расходов, - забудьте о финансовом благосостоянии вообще.
Если половина - шанс есть, но маловато будет.
Если 70 и более процентов - у вас хороший шанс стать финансово независимым.
Удачи и до встречи. Пишите и спорьте со мной. Если есть, конечно, о чем.