Найти в Дзене
Околокнижная жизнь

Белый Бим - верный пес отечественной литературы

Жалобно и, казалось, безнадежно он вдруг начинал скулить, неуклюже переваливаясь туда-сюда, – искал мать. Тогда хозяин сажал его себе на колени и совал в ротик соску с молоком. <>
Имени своего он еще не знал, но через неделю точно установил, что он – Бим.

Так начинается трогательная повесть о верности и преданности "Белый Бим Черное ухо" воронежского писателя Гавриила Троепольского.

Так теплая дружба и преданность становились счастьем, потому что каждый понимал каждого и каждый не требовал от другого больше того, что он может дать. В этом основа, соль дружбы.
Памятник Биму в Воронеже
Памятник Биму в Воронеже

Жизнь Бима началась с чудовищной несправедливости. У его породистых родителей шотландских сеттеров родился сын - альбинос. Вместо ожидаемого цвета воронова крыла, то есть черного с синим отливом, малыш уродился белым, с рыжими подпалинами и черным ухом. Хозяин было принял эту особенность за признак вырождения, и был готов утопить бракованного щенка. Но тут появился "чудак", Иван Иванович. Человек, посмотревший щенку в глаза, а не на цвет шерсти.

"Моисей, иссекающий воду из скалы" Якопо Бассано
"Моисей, иссекающий воду из скалы" Якопо Бассано

Заботясь о малыше Биме, Иван Иванович много размышлял о происхождении такого окраса. Например ему на ум идет картина Бассано с собакой похожего окраса ( та, что пьет из миски).

Может быть, художник и поместил собак на главное место как укор людям за их малодушие в несчастье, как символ верности, надежды и преданности? Все может быть. Это было давно.
Картине Д. Бассано около четырехсот лет. Неужели же черное и белое в Биме идет от тех времен? Не может того быть. Впрочем, природа есть природа.

Бим рос крепышом. Рано понял, что многие вещи нельзя трогать, на них можно только смотреть. Чувствовал настроение своего хозяина и запоминал его повадки и привычки. Лишь один недостаток был у Ивана Ивановича, по мнению Бима. Человек не чувствовал запахов так, как явно, как собака. Но все было по честному: собаке великолепный нюх, а хозяину - ружье.

С этого дня и началась настоящая охотничья собака. С этого же дня Бим понял, что только он, только он один может узнать, где птица, и что хозяин-то беспомощен, а нос у него пристроен только для виду. Началась настоящая служба, в основе ее лежали три слова: нельзя, назад, хорошо.

Эта повесть примечательна тем, что написана она от имени двух главных героев, от лица хозина и самого Бима. И, если для Бима во всем мире существут двое, он и Иван Иваныч, то в воспоминаниях Ивана Иваныча иногда фигурирует Она. Всегда в прошедшем времени.

Как она была мне необходима! Она тоже любила подснежники. Прошлое как сон…
Разве смог бы я вынести столь жуткое одиночество, если бы не было Бима?

Итак, они действительно одни во всем мире, и очень нужны друг другу.

Эту повесть высоко оценили: в 1975 г. Трепольскому присудили Государственную Премию СССР. А также ему была присвоена итальянская премия в области детской и юношеской литературы - «Банкареллино».

« Я за то, чтобы писать обо всём ... Если писать только о добре, то для зла - это находка, блеск; если писать только о счастье, то люди перестанут видеть несчастных, не будут замечать»

Белого Бима автор создал после шестидесяти лет. У него были и другие произведения, но Бим оказался самым читаемым.

«Первым читателем повести «Белый Бим Черное ухо» был Александр Трифонович Твардовский, которому еще при его жизни и с его согласия она была посвящена. <>Честно говоря, я не ожидал такого оглушительного успеха... Эта повесть потребовала шести лет работы. Сначала я задумал «идеального человека» – героя абсолютно искреннего и чистого. Он должен был пройти по жизни, встретиться с разными типами и персонажами. Но из этого ничего не выходило, получалось надуманная фигура, какой-то ангел во плоти. Потом пришла идея взять собаку. Мне хотелось, чтобы читатель, побыв некоторое время с моим Бимом, заглянул бы внутрь себя и стал добрее и чище. Ведь повесть не о собаке. Собака — лакмусовая бумажка. И повесть выстроилась».


Понравилась ли вам эта повесть? Познакомите ли вы своих детей или внуков с Белым Бимом, или детям не следует знать, какими плохими могут быть люди? Делитесь своими впечатлениями и мыслями в комментариях.