Продолжение нашего путешествия, первую часть читать тут
3 января 2020 года, порт Лимассол на Кипре. Собирались ехать в центр на 30 автобусе, но после того, как мы вышли из порта, а 30 автобус гордо удалялся от нас, увидели, что стоит автобус, и в него зазывают туристов. Номера на нем нет, отвечают лаконичное "центр", стоимость 3 евро с человека. Поехали.
Привезли в центр города к туристическому инфоцентру. Зашли, взяли карту, отправились гулять. Погода вела себя подозрительно: то начинал крапать дождик, то светить яркое солнце. Нам не привыкать, прорвемся.
Практически сразу видим Лимасольский замок, который расположен рядом со старым портом в самом-самом историческом центре города. По преданию именно в часовне Лимасольского замка венчался король Англии Ричард Львиное Сердце.
Гуляем по узким улочкам, вымощенными булыжником. Прячемся от начинающегося дождя в кафе, где поднимают настроение чашечкой кофе.
Практически сразу выйдя из кафе натыкаемся на кафедральный собор Агиа-Напа, отличающийся от остальных зданий: более светлый, стоящий особняком, за оградой.
Лимассол иногда называют городом кошек, и в окрестностях города даже есть Кошачий монастырь. По времени мы туда не успевали, но то что коты здесь чувствуют себя хозяевами, это точно.
Возвращались на корабль в дождь, поэтому доехали на такси. А на выходе из порта наш корабль провожала яркая- яркая радуга.
Следующий день - стоянка в Родосе. Пожалуй, лучший день из всего круиза. Замечательная солнечная погода. Мы отказались от общей экскурсии в Линдос и пошли гулять самостоятельно. Поэтому, весь город был только наш, практически пустой, с редкими местными жителями и пустыми лавочками и магазинчиками.
Много- много фотографий отражают, пожалуй, то восторженное настроение, которым мы заразились, гуляя по городу, набережной, смотря на голубую гладь моря. Достопримечательностей множество, только успевай фотографировать: и Гавань Мандраки, где считается, что стоял Колосс Родосский, и Родосская крепость, и весь старый город, по улицам которого кажется бродят исторические персонажи.
Пройдя вверх по каменным улочкам мы попадаем к Дворцу Великих Магистров Тевтонского ордена. Монументальное сооружение, внутрь которого можно попасть, купив билет.
Выходим из дворца и видим мечеть Сулеймана Великолепного, а совсем рядом с ней самое высокое здание Родоса Часовую башню. Совершенно разные здания рядом смотрятся органично и просто, ведь они стоят рядом веками.
На корабле нас ждет барбекю-вечеринка на верхней палубе с живой музыкой.
И множество фруктов на десерт с шикарным оформлением.
А за бортом в вечерней темноте уплывает берег гостеприимного Родоса.
Последняя стоянка перед Афинами, это Кушадасы "берег Турецкий". Порт расположен прямо в городе, неплохой вид на город с корабля, сразу видны многочисленные турецкие лавочки, которые уже ждут своих покупателей.
Выходим гулять, с чувством, с толком, с расстановкой. По ближайшим улочкам города, по набережной, вдоль местных кошачьих хозяев жизни.
После этого двигаемся к крепости, которая расположена на острове и соединяется с набережной мостом. Это Пиратская крепость острова Гюверджин или по другому Голубиного острова. Остров получил это название во времена Османской империи, благодаря перелетным птицам, которые гнездились там.
Внутри крепости встречаем необычных современных обитателей: павлинов, противный крик которых слышен издалека, и скелет кита.
Поднимаемся на борт, и ближе к вечеру слышим объявление капитана, что ночью в каютах быть осторожными, корабль будет спешить как можно быстрее придти в Афины, так как надвигается шторм, и от него надо "удирать". В итоге добрались в порт нормально. И мы были последним кораблем, который принял порт, и закрылся из-за шторма.
Круиз окончен, получаем паспорта, выходим из круизного терминала. Нас уже ждет заказанное такси и везет в гостиницу. Самолет у нас на следующий день, а сегодня мы еще должны увидеть основные достопримечательности Афин. Погода не радует, льет дождь, и даже зонтик, взятый в гостинице не спасает совершенно, соответственно портя настроение и взгляд на город. Поэтому, Афины остались незакрытой страницей для нас, куда обязательно надо вернуться.
Начали мы с развода караула у Парламента Греции. Путеводители обещают незабываемое зрелище, но нам не повезло, из-за ливня занятное зрелище не состоялось.
Поэтому мы спустились в метро и проехали одну остановку до Акрополя. Выходим, и в принципе, перед нами сама история. Сразу вспоминаются наши учебники истории 5 класса с развалинами греческого акрополя. А мы сейчас это увидим своими глазами.
Путешествие закончено и на следующий день нас ждал самолет и уже без приключений мы вернулись домой с заснеженный Санкт-Петербург.
И мы еще не знали, что это "крайний" круиз на длительное время, и что дальше нас всех ждет ковидная реальность.