Найти в Дзене

Церковь - это событие, а не место!

Сегодня начинается Страстная Седмица. В Вербное Воскресенье Церковь поощряет всех христиан к созерцанию пасхальной тайны Иисуса Христа, через Которого пришло к нам Спасение. Эту неделю еще называют Тихой Неделей. Неделей созерцания главной тайны в истории человечества, прикоснуться к которой мы желаем, но не всегда в можем.

Даже среди теологов существуют разногласия, что именно тогда произошло, и в какой момент. Что является главным: жертва, жизнь, или воскресение.

Люди хотят Мессию-чудотворца, но отвергают Мессию-Спасителя

Читая сегодняшнее первое чтение из книги Пророка Исаии, поневоле задумаешься над судьбой Иисуса. Пророк, по всей видимости, рассказывал в реальности о своей собственной жизни – о том как он был отвергнут на родине, обо всех обидах, которых не жалели ему соотечественники…

Жизнь Пророка истинное послание от Бога, открывающееся нам в знаках. Жизнь Исаии – это истинное пророчество, которое относилось к Мессии – Иисусу Христу. Когда ты находишься в присутствии Божием -  твоя жизнь становится посланием, пророчеством для тех, кто тебя окружает. Ты можешь провозглашать Евангелие устно, а можешь демонстрировать послание от Бога, показывать Христа всей своей жизнью!

Иисус – это Тот, Кого проповедовали пророки. Долгое ожидание спасения уже закончилось, ибо явился Искупитель. Удовлетворил ли Он наши с вами ожидания на Его счет? Судя по тому, что все время многие плюют Ему в лицо, готовы бы опять бить Его по ланитам и ругают Его…, кажется, мы ожидали кого-то другого.

Мы другого “мессию” ждали, а пришел Сын Человеческий, похож на нас во всем, кроме греха. Мы мечтали получить панацеи на все плотские и духовные болезни, чтобы он отнял у нас страх и трепет, исцелили от болезней, дал много денег, мудрость и ясновидение… А Иисус, вместо этого Сам стал Мужем страданий.

Ведь мы не такого хотели! Мы больше хотели верить видениям, о которых пишет Исаия – вот исчезнет вражда в природе, так, что даже в мире животных настанет мир, а детеныши хищников и домашнего скота будут играть вместе… Но вместо того пришел Камень Преткновения, Которому противятся с самого момента Его появления в мире.

Три типа людей

Мы встречаем сегодня три типа людей

а) Ликующая толпа

Въезд Христа в Иерусалим сопровождается громкими радостными криками паломников: « Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! » Иоанн Богослов поясняет нам, что эта радость вызвана вестью о том, что Христос только что воскресил из мертвых Лазаря. Но мы с вами знаем, что радости этой не суждено быть долговечной — уже через пять дней перед дворцом Понтия Пилата этот же самый народ, подстрекаемый книжниками и первосвященниками, будет вопить: «Распни его, распни его!»

И отсюда мы с вами должны извлечь для себя первый на сегодня урок: вера, движимая жаждой чудес, недолговечна.

Если ваша вера строится только на ожидании чудес, исцелений, финансового прорыва, успеха, сверхъестественных откровений - эта вера не будет прочной.

б) Религиозные лидеры: книжники и первосвященники

Настоящий Мессия опасен. Настоящий верующий тоже опасен. Его трудно контролировать. Когда человек живет Богом и исполняет Его волю - эта воля иногда может заключаться в разрушении теплого и уютного религиозного мирка. Он может провозглашать радикальную Благую Весть от Бога, которая заставит вас беспокоиться, изменить жизнь, бросить все и следовать за Ним даже иногда, отдать свою рубашку и верхнюю одежду, или даже саму жизнь ради Истины.

в) Апостолы

Это была третья группа. Они не были представителями высшего общества, и возможно у них не было такого энтузиазма. И мы знаем, что они были обычными людьми, подверженными страху, сомнениям. Но было нечто, что отличало их от первой и второй группы. В отличие от наполненных энтузиазмом искателей сверхъестественного - они следовали не только за Иисусом-чудотворцем, но и за Иисусом страдающим, распятым - «Для иудеев это камень преткновения, [-] для язычников [•] — глупость»

В отличие от религиозных деятелей они приняли Его послание даже если оно противоречило их опыту, представлениям о благоприятойности и жизненном успехе. Они последовали за Ним и изменили мир.

Божья логика новой жизни

Второе чтение, которое мы сегодня услышали, связывает воедино две тайны о Христе – Его Воплощение и Его же Славное Воскресение. Отделить их друг от друга никак нельзя. Именно затем понадобилась Господу наша плоть, чтобы страдать, умереть и воскреснуть. Сегодня мы услышали, что воплотившись – Господь “добровольно лишился всего”. Он отказался от Своего идеального, божественного бытия и пришел к нам во плоти…, но зачем?

Этот отрывок во многих отношениях самое великое и трогательное из всего, что Павел когда-либо писал об Иисусе. Смысл ее заключается в простом заявлении, которое Павел сделал во Втором послании к Коринфянам, что Иисус, будучи богат, обнищал ради нас (2 Кор. 8,9). Здесь же идея представлена в полноте, которая не имеет себе равных. Павел умоляет филиппийцев жить в согласии, забыть всякие разногласия, отбросить тщеславие, гордыню, стремление к продвижению и к престижу, и жить с тем же смиренным, беззаветным желанием в сердце - служить, которое составляло суть жизни Иисуса Христа. Последний призыв Павла - брать пример с Иисуса Христа.

Всегда надо помнить, что когда Павел думал и говорил об Иисусе, его интересы носили в первую очередь не интеллектуальный и умозрительный, а практический характер. Для него богословие и действия всегда были тесно связаны друг с другом. Любая теория или философская система обязательно должны воплотиться в образе жизни.

Этот отрывок представляет собой во многих отношениях высшую точку богословского мышления в Новом Завете, но написан был он для того, чтобы побудить филиппийцев жить так, чтобы разногласиям, раздорам и личному тщеславию не оставалось места.

Таким образом, Павел говорит, что Иисус смирил Себя и был послушным даже до смерти крестной.

Величайшими особенностями жизни Иисуса были покорность, смирение, самоотречение и самопожертвование. Он жаждал не господствовать над людьми, а лишь служить им; Он не стремился поступать по Своему, Он хотел следовать по пути Божьему; Он хотел не возвыситься, а отречься от Своей славы ради людей.

Но самоотречение и самопожертвование Иисуса Христа принесло Ему еще большую славу. Это ясно показало, что однажды, раньше или позже, Ему будет поклоняться каждое живое существо во вселенной, на небесах, на земле и даже в аду. Необходимо тщательно подчеркнуть источник этого поклонения. Оно исходит от любви. Иисус покорил сердца людей, поражая их не силой, а любовью, которой они не могли противостоять. При виде Иисуса, отказавшегося от Своей славы ради людей и любившего их настолько, что пошел ради них на смерть на Кресте, сердца людей смягчаются и они перестают оказывать сопротивление. Поклоняясь Иисусу Христу, люди падают к Его ногам с чувством восхищения и любви. Они говорят: "Такая изумительная, небесная любовь требует моей жизни, моей души, меня всего", а не: "Я не могу противиться такой силе". Поклонение Иисусу Христу основано не на страхе, а на любви.

Павел говорит далее, что за эту жертвенную любовь Бог дал Иисусу имя выше всякого имени. Это типичная библейская идея, что новое имя указывает на начало новой стадии в жизни человека. Аврам стал Авраамом, когда он получил обетование Божие (Быт. 17,5). Иаков стал Израилем, когда Бог вступил с ним в новые отношения (Быт. 32,28). Воскресший Христос обещает Пергаму и Филадельфии новое имя (Отк. 2,17; 3,12).

И какое же новое имя было дано Иисусу Христу? Мы не знаем наверное, что имел в виду Павел, но, вероятно это новое имя - Господь.

В ранней Церкви Иисуса знали под великим титулом куриос, Господь, у которого очень поучительная история.

1. Сперва это слово значило хозяин или собственник.

2. Оно стало официальным титулом римского императора.

3. Оно стало титулом языческих богов.

4. Этим словом в греческом переводе Священного Писания было переведено Иегова. Назвать Иисуса куриос, Господь, это значило, что Он - Хозяин и Собственник всякой жизни, Царь Царей; Он был Господом, каким никогда не могли быть языческие боги и немые идолы; Он был сама Божественность.

Фил. 2,11 и всяк язык провозгласил, что Иисус Христос — Господь, во Славу Бога Отца - один из самых важных стихов Нового Завета. Здесь сказано, что цель Божия заключается в том, чтобы однажды каждый язык исповедал, что Иисус Христос - Господь. Эти три слова были первым кредо веры христианской Церкви. Быть христианином значило исповедовать, что Иисус Христос - Господь (ср. Рим. 10,9). Это было простое кредо веры, но оно охватывало все. Может быть, было бы неплохо, если бы мы вернулись к нему. Позже люди пытались точнее определить, что же оно значило, и спорили из-за этого и ссорились, называя друг друга еретиками и глупцами.

Но и нынче остается правдой, что человек, который может сказать: "Для меня Иисус Христос - Господь" - христианин. Если человек может это сказать, то это значит, что для него Иисус Христос - Единственный и что Ему он готов повиноваться, как никому другому. Может быть этот человек не может объяснить словами, за кого он почитает Иисуса, но, коль скоро в сердце его присутствует эта чудесная любовь, а в его жизни - это полное повиновение - он христианин, потому что христианство - это не столько интеллектуальное понимание, сколько сердечная любовь.

Итак, мы подходим к концу этого отрывка, а когда мы подходим к его концу, мы возвращаемся к его началу. Придет день, когда люди назовут Иисуса Господом, но сделают они это во славу Бога Отца. Целью Иисуса является не Его собственная слава, а слава Божия. Иисус привлекает людей к Себе, с тем, чтобы привлечь их к Богу. Некоторые в филиппийской церкви хотели утолить свое тщеславие; цель же Иисуса заключалась в том, чтобы служить другим, независимо от того, каких глубин самоотречения и самопожертвования это служение ни потребует. Иные в филиппийской церкви стремились привлечь взгляды всех к себе; цель же Иисуса заключалась в том, чтобы обратить взгляды людей к Богу.

Христианин должен всегда думать не о себе, а о других; не о своей славе, а о славе Божией

Одной из опасностей, угрожавших филиппийцам, были разногласия. В некотором смысле такая опасность грозит каждой здоровой церкви. Люди готовы выступать друг против друга, когда они относятся к делу серьезно и когда вера имеет для них большое значение. Чем больше их энтузиазм, тем больше опасность, что они могут войти в конфликт. Именно от такой опасности хочет Павел оградить своих друзей.

Он пишет: Пусть мысли и чувства ваши друг к другу будут у вас, как у Христа Иисуса

Христос имел полное право пользоваться на земле Своей божественной славой, требовать к Себе должных почестей и безоговорочного послушания. Но ради нас, ради нашего спасения Он совершил немыслимое — Он…

добровольно лишился всего (уничижил Себя Самого),

приняв природу раба

человеком родившись.

Он был во всем человеку подобен, но еще больше себя умалил

так был послушен, что принял и смерть саму (был послушен даже до смерти)

Именно в этом и есть Божья любовь. Одно из самых трудных и непостижимых для человека качеств Божьей любви заключается в том, что она «не ищет своего» (1 Кор. 13:5). Божья любовь находит единственное счастье и утешение не в своем удобстве и наслаждении, но в счастье и спасении ближнего.

Жизнь в этом грешном мире с детства учит нас с ревностью отстаивать свои права и привилегии. Мы готовы любой ценой добиваться, чтобы с нами поступали справедливо. Но Бог хочет от нас иного. Он хочет, чтобы мы «смиренно считает другого выше себя». Мир не может этого понять, потому что живет по принципу «каждый за себя». Но если мы хотим быть детьми Отца нашего небесного, в нас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе.

Верон Эш сказал: Мы не призваны иметь церковь или ходить в церковь. Мы призваны БЫТЬ церковью. Вам не следует приглашать людей в здания - вам следует приглашать их в вашу жизнь. Не приглашай меня в церковь, если ты не можешь пригласить меня на ужин. Но мне легче дать тебе бумажку, где написано: "Если ты сегодня умрёшь, куда ты попадаешь: в ад или на небо?" Это потому, что дать тебе бумажку мне ничего не стоит. Я могу уйти и не быть ответственным за твою боль и твои проблемы. Но если я приглашаю тебя в свою жизнь, а, допустим, у тебя есть проблема - ты голоден, то это моя ответственность - накормить тебя.

Роуэн Уильямс, архиепископ Кентерберийский выразил это еще более лаконично: «Прежде всего, Церковь – это что-то, что происходит; во-первых – это событие, и лишь во вторых – это институт, во первых - это глагол, и лишь во вторых - это имя существительное»

Наступающая неделя - центр нашего христианского размышления об истории Спасения. мы можем снова и снова взирать на Иисуса, чтобы это размышление трансформировало нашу жизнь и позволило нам отражать Его образ в том месте где мы живем, где трудимся, с кем общаемся. Преображая и изменяя этот мир, неся в него благую весть о том, что Царство Бога близко и каждый может прикоснуться к нему, здесь и сейчас, в настоящем моменте - взирая на Христа и живя той полнотой жизни, которую Он подарил нам пройдя крест и  воскресение.