На днях я вернулся из очередной поездки на Северный Кавказ. Проехал по разным трассам и регионам России, посмотрел, как люди живут и что интересного на дорогах.
В Москве такая практика не получила распространения, а вот в регионах часто можно увидеть муляжи ДПС.
Это могут быть макеты машин гаишников из пластика или металла, стоящие на обочине, либо переливающиеся красно-синим светом мигалки на столбах.
Издалека, особенно в темное время суток, может показаться, что действительно на обочине шоссе стоит машина ДПС. Лично я так и думал иногда, если честно.
Едешь, например, по Волгоградской области или Калмыкии, а где-то вдалеке стоит машина ДПС с включенными фарами и яркой мигалкой. Только вблизи, метров за 300, уже понятно, что это макет.
Однако, местные водители совсем не сбавояли скорость в таких местах, могли ехать 110-120 при разрешённой 90 км/ч. И даже на пешеходном переходе, где 70 ограничение, совсем не сбавляли скорость!
Видимо, что они уже в курсе про эти муляжи и особо не переживают. А на такие макеты и мигалки "клюют" только транзитные водители, которые не знают местных дорог.
А что же делать?
Знаете, почему в Москве такого нет? Потому что везде почти есть камеры, которые работают намного эффективнее таких макетов. Они сразу просто присылают штраф по номеру машины, если какое нарушение.
И, в отличие от трассы, здесь их плотность высокая, поэтому проще не нарушать.
А что вы думаете о макетах машин ДПС и мигалках на столбах? Эффективны ли они?