Жизнь идёт своим чередом, рутина заедает, и мы стараемся не думать о том, что с нами и нашими детьми может произойти что-то плохое. Постепенно расслабляемся и даже элементарные меры предосторожности начинаем игнорировать. Надо разрывать этот порочный круг, поэтому сегодня будем говорить о том, как не допускать и предотвращать опасные ситуации, находясь в городе и выбираясь на отдых.
Научите ребенка всегда сообщать вам, когда он отправляется гулять или в гости к приятелям и приходит в нужное место. Заведите в кругу семьи привычку звонить друг другу, когда, например, ребёнок возвращается из школы или вы с работы, а также по прибытии в запланированное место. Если дети увидят, что это свойственно и естественно для взрослых, они поймут, что вы не пытаетесь их контролировать, что это забота членов семьи друг о друге.
Верьте ребенку, когда он рассказывает вам о странной или подозрительной ему ситуации. Постарайтесь во всех подробностях выяснить происходящее, поскольку злоумышленники – это, как правило, люди, которых ребенок знает. Если ребенок просит забрать его из школы или с дополнительных занятий, сделайте это. Вполне возможно, что ребенок не может рассказать вам о своих подозрениях и сомнениях по телефону.
Имейте всегда под рукой номера телефонов друзей, учителей и одноклассников вашего ребенка. Если ребенок не пришел в назначенное время, постарайтесь связаться со своими родственниками и друзьям, одноклассникам и учителям ребенка. Когда ребенок отсутствует, дорога каждая минута. Поэтому так важно немедленно связаться с теми, кто мог видеть вашего ребёнка последним. После того, как он найден, не забудьте сообщить всем, что тревога оказалась ложной и всё в порядке.
Прежде чем идти на многолюдное мероприятие, постарайтесь сфотографировать ребенка «по кругу», со всех сторон. Если так случится, что он пропадёт, вам будет не сложно описать его внешность и подкрепить описание свежими фотографиями, раздав материалы людям, участвующим в поисково-спасательных мероприятиях.
Если ваш ребенок отсутствует и на звонки не отвечает, немедленно начинайте его искать. Паниковать не надо, но и сидеть сложа руки, теряя время понапрасну, не стоит. Необходимо действовать!
Научите ребенка правильно оценивать трудные ситуации и действовать в них. Попав в чрезвычайную ситуацию, ребенок даже теоретически подготовленный может запросто запутаться. Поэтому готовьтесь действовать заранее. Выучите наизусть и регулярно повторяйте домашний адрес и номера телефонов родителей. В игровой форме отработайте разные ситуации: например, что делать, если ребенок потерялся в магазине, не может найти родителей в парке, или если незнакомец пытается забрать, сопроводить ребенка, предлагает ему сладости или просит помощи. Вместе потренируйтесь звать на помощь.
Если отправляетесь в лес сделайте фото подошв детской обуви. Если ребенок заблудится, фото подошвы помогут в поисках. Не позволяйте ребенку одевать в лес камуфлированную одежду. Напротив, одежда должна как минимум иметь яркие, заметные издалека детали.
Определите вместе место встречи, если вы вдруг потеряете друг друга из виду. Даже если у вас есть мобильные телефоны, отправляясь в многолюдное место обязательно договоритесь заранее, где вы сможете встретиться. Лучше выбирать всем известное, заметное издалека место, например фонтан, центральный вход и пр.
Не запрещайте ребенку пользоваться социальными сетями. Это лишь подзадорит его любопытство, подстегнёт азарт. И ребенок будет просто использовать фейковые аккаунты и страницы. Пусть ребенка будет обладателем личного, собственного аккаунта. Тогда вы сможете видеть, что ему интересно, с кем он дружит и т.д. Научите ребенка правилам безопасности в Сети: как адекватно реагировать на интернет-рекламу, киберзапугивание, сообщения мошеннического характера.
Вы также можете установить программы родительского контроля.
Используйте гаджеты во благо. Установите на телефон ребенка приложение, позволяющее определять его координаты и в случае необходимости подавать сигнал тревоги. Если у ребенка обычный телефон без доступа в Интернет, подключите услугу, позволяющую вам узнавать координаты владельца телефона. Можно приобрести купить GPS-трекер: браслет или часы, которые будут отслеживать местонахождение ребенка.
Во внутренние карманы детской одежды положите карточки с контактными и иными данными. При наличии будет совсем не лишним указать медицинские аллергии.
Проведите урок по безопасности в группе или в классе вашего ребенка. Никто не хочет воспитывать гипер-тревожного ребенка, боящегося собственной тени. Не пугайте детей и обучая их правилам безопасности будьте последовательны. Постарайтесь научить их главному: нет ничего ценнее жизни и здоровья их и их близких.