Найти в Дзене
Моё мнение

Открыт секрет пробок в Сочи - у пробок тоже бывают "каникулы"

Здравствуйте! Спасибо, что зашли и читаете мои публикации. Сегодня коснёмся темы пробок.

Едешь, бывает в центр Сочи и с досадой ожидаешь упереться в пробку а тут - раз - и проезд свободный. Что случилось?

Ка-ни-ку-лы!

Дело в том, что в Сочи очень неудобная социальная инфраструктура. Например, три огромных села: Барановка, Верхний Юрт Пластунка не имеют ни одного детского сада и только одну начальную школу. Мало того, дети всех этих трех сёл приписаны только к одной школе, куда также должны ходить дети микрорайона КСМ ( школа № 20)

Это ладно. Микрорайон Мамайка, где проживает около 18 000 человек, вообще без школы. Сейчас ее строят, но с этим как-то сильно припозднились. Детей, опять же, родители вынуждены возить на Донскую, на Виноградную или в соседний Дагомыс.

Для сравнения, в станице, где живет моя мама 17 000 жителей. Там три школы и два детских сада, не считая художественной и музыкальной.

Без школы и детского сада Соболевка, которая из микрорайона с частными домами превратилась в комплекс многоквартирок.

А популярные комплекс «Министерские озера»? Несколько высотных домов на окраине села с Раздольного, где, опять же, ни школы ни детского сада.

Вот и получается, что пробки в Сочи диктует школьная программа. При этом власти курорта не раз намекали, что бороться в городе с пробками необходимо, пересаживая горожан на общественный транспорт. Однако для многих семей это дорого. Я серьезно.

Посчитаем: я еду на авто из села Верхний Юрт в центр Сочи на своей малолитражной машине, которую заправляю раз в неделю на 451 рубль 50 копеек. ( 10 литров по 45.15 за литр) я отвожу ребенка в школу и еду на работу. С работы я еду домой, по пути заехав в супермаркет за продуктами. Дочь в обед добирается домой сама. (5 поездок из школы домой ей обходятся в 140 рублей, по 28 за маршрут) Итого наши траты на транспорт в неделю составляют 591 рубль округлим до 600.

Посчитаем автобус: мне придется экономить и я не смогу провожать дочь до ворот школы ( что лично меня не устраивает), она выходит раньше, а я еду на работу: 28х2 = 56. С работы я поеду за продуктами в супермаркет ибо в сельских « У дома» все дорого. Много я купить не смогу, нести будет тяжело, поэтому завтра -послезавтра мне придется заехать снова. А из супермаркета я поеду домой = 56 рублей. Дочь едет самостоятельно и также тратит 28 рублей, итого 140 рублей в один день.

За 5 дней это получится 700 рублей. А в выходные погулять — еще затраты, в то время как моя машинка съедает вышеупомянутые 591 рубль за 7 дней.

В нормальных городах для школьников и для работающих граждан есть проездные, позволяющие экономить на пересадках. Но в Сочи про такое даже не заикаются.

Так может прежде, чем запрещать или вводить ограничения на проезд для личного авто, лучше людям создать условия? Школа рядом с домом избавит от нужды тащиться в центр, палить бензин. А то, что пробок станет меньше, это мы наверняка знаем, ибо пустые улицы в центре города в дни каникул — налицо. Таким образом, повзрослев, я люблю каникулы не меньше, чем в детстве.

Ничего необычного: стандартный вечер в Сочи
Ничего необычного: стандартный вечер в Сочи

#Сочи #пробки на дорогах