Добрый день уважаемые читатели. Рад приветствовать постоянных читателей и подписчиков, а так же тех, кто натолкнулся на мою статью впервые. Эта статья уже 23-я по счёту. Напомню, что все статьи на моём канале объединены в цикл. Целью всех статей является изменение наших жизней в лучшую сторону, достижение того состояния, при котором, просыпаясь, каждый день, мы будем настолько рады ему, что позитивные эмоции будут просто захлёстывать нас с головой.
Для тех, кто читает статью первой из всего цикла, скажу, что я сторонник постепенной подачи информации, так как этот момент принципиально важный. Если «вывалить» всю информацию в одной статье, то она вряд ли усвоится вся, и многие важные моменты не отложатся у Вас в голове. Для нас это неприемлемо. Так же хочу сказать, что я принимаю советы и пожелания по поводу размера статей, предоставляемой информации и других изменений в подаче информации. Я хочу, чтобы статьи были интересны и полезны для каждого читателя, поэтому готов к изменениям.
Все свои статьи я начинаю с краткого повторения содержания предыдущей, это важно, для целостности понимания информации. Так же советую всем новым читателям ознакомиться со всеми статьями с самого начала, так как они могут ответить на многие Ваши вопросы.
Итак, к сожалению, в современном мире, мы всё чаще и чаще ассоциируем Своё Я, с материальной точки зрения, мы хотим ничего не делать, иметь кучу денег, вести тот образ жизни, который нам нравится, при этом ничем не болея, не страдая ожирением, алкогольной зависимостью и так далее. Можно сказать по другому, мы выстраиваем наш идеальный образ, исходя из ценностей «Большой Тройки» (тела, мозга, времени).
На самом же деле, наша сущность, это наше сознание, которое никак не соотносится с «Большой Тройкой». Эту мысль, я попрошу Вас запомнить и принять как истину.
Если мы будем воспринимать наше Я, только с физической точки зрения, мы попадём под влияние внешнего мира и будем целиком находиться в его власти, во власти внешних обстоятельств. Мы выстраиваем свою жизнь так, чтобы ответ внешнего мира был для нас предсказуем, и мы понимали, чего ожидать. Таким образом, мы будем вариться в котле рутины до конца наших дней, жалуясь на безысходность и невозможность измениться. Все эмоции, которые мы испытываем, когда находимся в «режиме выживания» - низкочастотные. Они то, если можно так сказать, и приземляют нас. Мы становимся рабами тела, а в таком случае не энергия нами управляет, а именно тело.
Если мы уберём из постоянного автоматического обращения наши примитивные эмоции выживания, так как реальной угрозы нашей жизни зачастую нет, мы сможем перейти к созданию своего Нового Я, нашей новой сущности. Это будет являться базой для нашего путешествия в новый, более совершенный мир.
В конце предыдущей статьи, я сказал, что в следующей я наконец-таки для многих читателей начну приводить примеры практик, которые будут помогать менять нам привычный мир и подстраивать его под нас. Это действительно так. Сегодня мы рассмотрим очень важный момент входа в медитативное состояние, состояние, при котором мы побеждаем пресловутую «Большую Тройку» тела, мозга и времени – и выходим на прямую связь с квантовым полем, пытаясь материализовать только те потенциалы нашей жизни, которые мы хотим.
Сразу скажу, что я буду давать практики постепенно, совместно с объяснением того, что происходит в нас при этом. Так же я буду рассказывать о собственных сложностях, которые возникали у меня в процессе. Для кого-то мой опыт покажется неправильным, а кто-то возьмёт его себе на вооружение, как говорится: на вкус и цвет – товарища нет.
Ну, как говорится, поехали. Про медитацию написана масса книг, на YouTube вы найдёте миллионы роликов от различных мастеров и дилетантов с различными её практиками. До относительно недавнего времени я очень скептически относился к медитации, но придя к выводу, что она мне необходима, понял, что заниматься её довольно сложно (во всяком случае лично для меня). Продолжая изучать вопрос, я нашёл информацию о том, как реагирует наш мозг на медитацию. И именно эта информация помогла мне сделать первые шаги.
Для меня стало открытием, что медитативные практики обрабатываются лобной долей мозга, и что именно там происходят процессы, которые способны помочь нам измениться.
Начну свой рассказ с объяснения, что же такое лобная доля мозга человека. Эта часть нашего мозга сформировалась на поздних этапах эволюции человека. Она так же является, самой развитой частью мозга, в ней расположены центры, отвечающие за творчество, то есть созидание. Помимо того, что это своеобразная творческая мастерская, здесь так же находится и командный центр, в котором принимаются все решения. Когда мы концентрируемся, наблюдаем за чем-то, осознаём, что находится перед нами, активируется именно лобная доля мозга. По-другому можно сказать, что именно эта часть мозга отвечает за наше общение с миром, мы анализируем возможности, намереваемся что-то сделать и принимаем решения именно с помощью неё. Так же, одной из основных функций лобной доли является усвоение новой информации, то есть, то, что отложится у нас в памяти, и то, на основании чего мы будем действовать в постоянно повторяющихся ситуациях, изначально обрабатывается ею. Этот момент очень важен, и я попрошу хорошенько его запомнить.
У лобной доли существует 3 основные функции, понимание которых нам необходимо, так как именно в рамках этих функций мы и будем проводить изменения. Как и всегда, я буду стараться уходить от сложных научных терминов, для облегчения понимания текста.
1-я функция: Метапознание – как я понял и принял для себя, это умение посмотреть на себя со стороны или проанализировать себя. Мы можем и должны наблюдать за своими мыслями. К сожалению, живя в режиме выживания, мы оставляем данную функцию на втором плане. Способность к самосознанию отличает нас от животных, и мы должны пользоваться этим преимуществом. С помощью медитации мы сможем изучить себя, посмотрев на себя со стороны, увидев, что, где и как мы делаем неправильно. Как я всегда писал, для того, чтобы меняться, нужно знать, что пошло не так и что конкретно нужно исправить. Мы познаем себя, кто мы такие на самом деле и сможем направить усилия на исправление того, что нам мешает.
2-я функция: Создание нового образа мыслей и жизни. Я уже говорил, что лобная доля отвечает за творческие процессы, то есть за созидание и создание чего-либо нового. Тут важно знать, что лобная доля связана со всеми отделами мозга, она как бы кооперирует их работу. Она может «просмотреть» все нейронные связи, или другими словами наши воспоминания и выработанные привычки. В данном случае лобная доля – это кулинар создающий своё блюдо, чем больше ингредиентов (нашего опыта и знаний, зафиксированных у нас в мозге), тем ярче и насыщеннее будет вкус, но тем больше будет вероятность сделать ошибку и «пересолить» блюдо. По этой причине, эта функция связана с первой, сначала нужно осознать и понять, что можно использовать, а что нет, и в каких пропорциях. Во время медитативных практик, мы будем использовать данную функцию лобной доли мозга, задавая себе вопросы из разряда: Каково это быть …? Как всего добиться…? Если бы я был кем-то…? Когда мы будем отвечать для себя на эти вопросы, мы сформируем, идеальный образ нового себя, а лобная доля отправит сигнал к закреплению этого образа в нейронных связях. Таким образом, мы будем проживать момент, который ещё не наступил, тем самым посылая мощнейший сигнал в квантовое поле. Подробно я писал об этом в 12-й статье
3-я функция: Превращение мыслей в реальность. Как я говорил ранее, лобная доля объединяет все отделы мозга человека. Она может делать наши мысли реальнее всего остального по одной простой причине: когда она активируется, резко снижается интенсивность работы других отделов мозга. Как центральный компьютер, она снижает активность центров мозга, отвечающих за телесные ощущения, осознания себя как личности и центров, отвечающих за ощущение времени. Таким образом, я отвечаю на вопрос многих читателей, как можно покинуть своё тело и разум. В данном состоянии, мы просто начинаем созидать, не обращая внимания на окружающие нас обстоятельства. В каком-то роде мы просто становимся ничем, чистым холстом, на котором может быть изображено всё, что угодно. Именно в этот момент мы получаем доступ ко всем подсознательным программам нашего компьютера, многие из которых отравляют нашу жизнь втайне от нас самих.
Хватит на сегодня теории, давайте потихоньку будем переходить к практике.
Как вы уже поняли, начнём мы с азов медитации. В первую очередь настройтесь на то, что ежедневно Вы будете медитировать. Я подчёркиваю, ежедневно. Это должно стать вашей привычкой, очень приятной привычкой. Следующий момент (с которым лично у меня сначала были проблемы) - найдите тихое и спокойное место, где Вам никто не будет мешать. Лично я живу в квартире с женой и ребёнком, как Вы понимаете найти тихое место, где тебя никто не будет трогать, довольно сложно, если не сказать невозможно. Тем не менее, я нашёл для себя выход, я стал раньше ложиться и раньше вставать, я медитирую в то время, когда мои родные либо уже спят, либо ещё спят. Да, в каком- то роде эта жертва, которых будет не мало на нашем пути, но результат того стоит!
Далее, хочу развеять миф о том, что при медитации обязательно нужно сидеть в страшной позе йога, которая мало кому доступна. Для себя я понял: главное, чтобы поза была удобной, одно НО – не лёжа. Почему не лёжа? Причина очень проста, на ранних этапах велика вероятность просто заснуть (со мной 2 раза было именно так).
Я нашёл 7-ми ступенчатую программу медитации. Она основана на якоре дыхания. Попробовав много разных медитативных техник, я понял, что для меня эта самая лёгкая. Сегодня я дам Вам первую ступень. В последующих статьях, в зависимости от ваших комментариев, скорректирую количество.
Итак, я начинал медитировать так. Сядьте на стул со спинкой, идеально, если есть компьютерное кресло, только обязательно зафиксируйте спинку, чтобы она не откидывалась. По возможности выпрямите спину, раскройте плечи, руки положите просто на колени. Поймайте состояние, которое можно описать чем-то средним между расслаблением и тонусом мышц. Дальше закройте глаза, если поймёте, что вам некомфортно, то смотрите вниз, сконцентрировав взгляд на одном месте. Лично у меня проблем с закрыванием глаз не возникло, хотя я прочитал, что многие боятся долго быть с закрытыми глазами. Голову держите прямо. Почему лучше медитировать сидя – всё просто, так легче дышать.
Далее начинаем дышать через нос естественным образом. Через дыхание возвращаем себя в настоящее. Почувствуйте каждый вдох в физическом плане, почувствуйте прохладу вдыхаемого воздуха и тепло выдыхаемого. Сконцентрируйтесь на этих ощущениях. Постарайтесь думать только о дыхании, слиться с ним, стараясь позволить лобной доли мозга активизироваться.
Примерное время, которое тратится на данный урок медитации, 7 минут. Но это время не окончательное, вы можете уделить медитации столько времени, сколько Вы хотите, но не менее 7 минут.
После медитации обязательно мысленно поблагодарите себя за подаренные минуты тишины и покоя. После этого спокойно откройте глаза.
Надеюсь, сегодняшняя статья Вам понравилась и была полезной. В следующей, 24-й по счету статье, я продолжу рассказ о медитативных техниках и о том, как с их помощью выйти на прямую связь с квантовым полем и Высшим Разумом, для того, чтобы изменить нашу жизнь.
Спасибо вам за время, уделённое на ваше совершенствование.
По прочтению данной статьи, я попрошу вас написать в комментариях, всё ли понятно в изложении, и если есть вопросы, то обязательно их задать, так как я хочу, чтобы мои мысли и идеи были ясны каждому из читателей.
Так же рекомендую Вам подписаться на канал, так как все мои публикации связаны в единый цикл, финальной целью которого является изменение Вашей жизни в лучшую сторону, ту сторону которая будет нравиться именно Вам!
И напоследок, как всегда, цитата для Вас: Желать и ждать – на этом далеко не уедешь. Встань и начни следовать за своей мечтой.
Джаред Лето