Найти в Дзене
Михаил Слободин

Пол года, а яйца как свежие.

Советы старых людей.

Ч тобы яйца дольше не порти­лись, купите в аптекарском магазине или даже в москательной лавке всего на гри­венник той темной соли, которая назы­вается «марганцево-кислый калий». Дома налейте в какую-нибудь чистую посудину, например, в небольшой горшок, стаканов 10 чистой воды. Потом, взяв на кончик ножа немного этой соли, всыпьте ее в воду и хорошенько размешайте чистой щепкой, пока вся соль не разойдется и не раство­рится в воде. Вода станет красной. Потом свежие яйца, хорошо отмытые от всякой грязи (очень важно, чтобы яйца были со­вершенно чистыми!) положим в эту крас­ную воду так, чтобы вода сверху покры­вала их. Так яйца должны пролежать часть дня. Затем нужно их вынуть и разло­жить, чтобы они вполне обсохли. Тогда каждое яйцо отдельно завернуть в кусок чистой бумаги и уложить все в корзинку, которую следует поставить в сухое, хотя и прохладное помещение. Эти яйца не пор­тятся полгода.

Сохранять яйца свежими можно еще, смачивая их олифой (натуральной, коне­чно) или пересыпая яйца при укладке в ящик смесью золы с обыкновенной пова­ренной солью. Для длительного хранения яйца в посуде заливают также известко­вой водой, для чего 8 фунтов( 3,5 кг.) обыкновен­ной погашенной извести разбалтывают в половине ведра чистой воды.

Еда
6,93 млн интересуются