Советы старых людей.
Ч тобы яйца дольше не портились, купите в аптекарском магазине или даже в москательной лавке всего на гривенник той темной соли, которая называется «марганцево-кислый калий». Дома налейте в какую-нибудь чистую посудину, например, в небольшой горшок, стаканов 10 чистой воды. Потом, взяв на кончик ножа немного этой соли, всыпьте ее в воду и хорошенько размешайте чистой щепкой, пока вся соль не разойдется и не растворится в воде. Вода станет красной. Потом свежие яйца, хорошо отмытые от всякой грязи (очень важно, чтобы яйца были совершенно чистыми!) положим в эту красную воду так, чтобы вода сверху покрывала их. Так яйца должны пролежать часть дня. Затем нужно их вынуть и разложить, чтобы они вполне обсохли. Тогда каждое яйцо отдельно завернуть в кусок чистой бумаги и уложить все в корзинку, которую следует поставить в сухое, хотя и прохладное помещение. Эти яйца не портятся полгода.
Сохранять яйца свежими можно еще, смачивая их олифой (натуральной, конечно) или пересыпая яйца при укладке в ящик смесью золы с обыкновенной поваренной солью. Для длительного хранения яйца в посуде заливают также известковой водой, для чего 8 фунтов( 3,5 кг.) обыкновенной погашенной извести разбалтывают в половине ведра чистой воды.