Найти тему
Рецепты здоровья мира

Фраза: «мое сердце разбито» - синдром реального заболевания. Что делать?

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

Не многие знают, что поэтическая метафора «мое сердце разбито», на самом деле  является синдромом проявления вполне реального заболевания — стрессовой  кардиомиопатии, связанного с чрезмерной эмоциональной нагрузкой.

Зато каждый из нас знает, что данная фигура речи весьма точно  определяет эмоциональное и физическое состояние человека в момент разрыва долговременных отношений.

Увы, но каждому из нас, за редким исключением, приходится переживать столь неприятный момент в жизни.

Согласно статистике, более 85% опрошенных  в тот или иной момент жизни пережили болезненный разрыв отношений, а большинство из них потерпели любовный крах не менее трех раз в возрасте до 30 лет.

Вот только, как выяснили  американские  психологи из университета Бингемптона, женщины и мужчины по-разному переживают не  только процесс разрыва серьезных отношений, но и следующий за этим период стресса.

Цель  исследований — определить, как именно переживают боль от разрыва взаимоотношений мужчины и женщины, и выявить общее в их ощущениях.

Руководитель исследований  Крэйн  Моррис считает, что женская психика страдает в этом случае значительно сильнее, чем мужская.

Это связано с тем, что представительницы слабого пола  относятся к вопросу построения отношений значительно серьезнее и глубже, поэтому и в выборе сексуальных партнеров они более разборчивы. 

Кроме того, женщины тяжелее переживают разрыв и на биологическом уровне, ведь они, становясь матерями, особенно остро нуждаются  в мужской защите долгий период времени.

Мужчинам же разлука обходится значительно легче, так они по природе своей полигамны, хотя ощущение потери живет в них немного дольше, чем у женщин, но вопрос поиска новой любви  для них оказывается более болезненным.

В исследованиях американских ученых приняли участие  5.700 добровольцев из 96 стран, которые должны были  оценить свои психические реакции, испытываемые ими в период разрыва отношений по шкале от 1 до 10: от кратковременной грусти (1 балл) до клинической депрессии (10 баллов). 

У мужчин средний балл составил 6,6, а у женщин — 6,8. Анализ физических показателей (синдром «разбитого сердца») выявил более ощутимую разницу: у мужчин — 3, 75, у женщин — 4,2.

По - разному представители полов справляются и с последствиями личной трагедии.

Для этого представительницам  прекрасного пола достаточно долгих, но многочисленных бесед, в ходе которых они подробно описывают все эмоции и  перенесенные страдания и анализируют пройденный период. 

Психологи выявили, что о разрыве  женщины говорят, в основном, в прошедшем времени, тем самым интуитивно ограждая себя от негативного прошлого.

А вот мужчины никогда не считают отношения завершенными, поэтому им приходится переживать  эту ситуацию вновь и вновь, продолжая испытывать разочарование и другой эмоциональный негатив.

Сам доктор Моррис определил это тем, что ни один мужчина, в отличие от женщины,  не способен сказать: «Я смог преодолеть это».

А между тем именно детальное изучение последствий разрыва позволит облегчить  боль и сделать этот процесс менее болезненным.

Следует знать, что  неспособность справиться с последствиями разрыва существенно отражается и на качестве жизни: потеря контакта с окружающими, депрессия, потеря работы,  снижение самочувствия и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке