Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Неизвестные десанты ЧФ Десант в ст. Благовещенская (25.09.43).

Традиционно, в отечественной литературе десант в районе станицы Благовещенская и в район Соленого озера объединяют в один, хотя по сути своей, это разные десанты. Первым высадили десант в Благовещенскую.

Десант в ст. Благовещенская (25.09.43).
Десант в ст. Благовещенская (25.09.43).

В конце сентября 1943года, советские части: 55 Гв. СД (командир гв. генерал майор Аршинцев) и 5 Гв. ТБр вели наступление вдоль черноморского побережья, преследуя немецкую 17 армию. Для обеспечения наступательных действий левого (южного) фланга советских войск, западнее ст. Благовещенской, в районе высоты 20,8, в ночь на 25.09.43 был высажен тактический десант. Данные по этому десанту достаточно противоречивы.

В «Википедии», указывается: «Силы десанта — 83-я морская стрелковая бригада , 166-й гвардейский стрелковый полк 55-й гвардейской стрелковой дивизии, 143-й батальон морской пехоты флота (8421 человека, 38 орудий 45-мм калибра, 54 миномёта , 60 пулемётов и 20 противотанковых ружей ) высаживался в районе озера Соленое с задачей овладеть городом Тамань и отрезать пути отхода противника. Высадка предусматривалась двумя отрядами — основным и вспомогательным.» В первичных советских документах разделение основную и вспомогательную десантные группы в первичных советских документах не прослеживается. Указывается, что в составе десанта сформированы три отряда: первый под командованием к-на 3 ранга Сипягина, второй, под командованием к-на 3 ранга Глухова, третий под командованием к-на 3 ранга Державина.

Далее, из того же источника: «24 сентября десант вышел из Геленджикской бухты . Однако из-за сильного шторма командир отряда высадки основного десанта принял решение временно отказаться от высадки и переждать шторм в Анапе. Однако не извещенный об этом вспомогательный десант начал высадку в районе Благовещенской. Бойцы высадились на Бугазскую косу и очистили её от врага. Пользуясь отсутствием вражеской авиации из-за шторма, сторожевые катера маневрировали вдоль берега и огнём подавляли огневые точки противника. К вечеру 25 сентября там было высажено 820 солдат и офицеров, 6шт. 45-мм пушек, 15 минометов и боеприпасы. Враг был выбит с косы, десант занял оборону западнее Благовещенской, отрезав пути отхода к озеру Солёное. Днём 26 сентября комбинированным ударом с трех сторон войска 18-й армии и десанта освободили станицу Благовещенская, создав угрозу выхода в тыл таманской группировке врага» [1] .

Документы ЧФ[2] говорят о том, что, действительно, только 3-й десантный отряд, под командованием капитана 3 ранга Державина высадил десант на косу у станицы Благовещенская. Высадку десанта обеспечивала авиация ЧФ: 7 самолетов МБР-2 (119 МРАП) и 15 И-15 с 1.40мин ночи до 3.40 бомбардировали Благовещенскую. С задания не вернулся один МБР-2

В 14.30 в Геленджик вернулись плавсредства 3-го отряда, под командованием к-на 3 р. Державина, высадившие десант. При этом, ЧФ в своих документах указывает, что высадился только 166 Гв.СП. Согласно ЖБД СКФ высажено 992 человека из 143 ОБМП и 166Гв.СП. По данным ЖБД СКФ «Отряд при высадке столкнулся с незначительным сопротивлением противника, однако, в дальнейшем, стремясь уничтожить отряд, противник предпринял несколько ожесточенных атак из направления Благовещенская, поддерживаемых массированным артпулеметным огнем» [3] .

Высадка была произведена на участке румынского 3-го кавалерийского полка (3 полк рошиори). Противник начал обстрел района высадки двумя батареями 15см немецких орудий и пятью румынскими 7,62 см пушками. Высадившийся 143 батальон (командир к-н л-т Артамонов М.П.) и две роты 166 Гв. СП понесли тяжелые потери, но сумели удержать плацдарм.

В 16 часов десант поддержала авиация ЧФ, на поддержку десанта вылетали 4 ЛаГГ-3 и два Як-1 штурмовавшие румынские части.

В донесении немецкой 17 армии в группу армий «А» дается следующая информация о высадке советского десанта: «17 армия. Перед 5 АК, в секторе ответственности 9 румынской кавдивизии в районе отм. 27,3, в 6 км северо-западнее Благовещенской высадился противник, численностью около батальона …»[4] . Как указывает противник, высадившуюся группу, силами 9 кавдивизии румын уничтожить не удалось, удалось лишь блокировать десант.

-2
-3

Одновременно с высадкой десанта, противник отмечает удар советских войск, поддерживаемый 14 танками в районе ручья Гостагайка.

Во всей этой истории есть одна маленькая деталь. Как принято писать: «24 сентября 1943 десант вышел из Геленджикской бухты. Однако из-за сильного шторма командир отряда высадки основного десанта контр-адмирал Г.Н.Холостяков (командир Новороссийской ВМБ) принял решение временно отказаться от высадки и переждать шторм в Анапе». Однако по сводкам погоды, на море был лишь легкий бриз. Подтверждают эту информацию и немецкие данные: «Ясно, солнечно, тепло, на море легкий ветер 1-2 м/с, температура воздуха 26-27С, температура воды 18-20 С».

В 18 часов один Ил-2, в сопровождении двух истребителей сбросил боезапас для десанта. Одновременно с этим, из Геленджика, приняв новую партию десантников 166 Гв.СП снова вышел 3-й десантный отряд, в составе 5 катеров типа «МО», двух катеров типа «КМ» и 4 мотоботов.

В 23 часа 50 минут, из Анапы вышли отстаивавшиеся там катера 1 и 2 отрядов, на борту которых находился личный состав 166 Гв.СП. 1-й отряд (командир капитан 3 ранга Сипягин) в составе 4 катеров «МО», 8 мотоботов, 4 баркасов и сторожевого катера типа «КМ». Второй отряд (командир к-н 3 ранга Глухов) вышел в составе 2 катеров «МО», 4 мотоботов, 2 баркасов[1] . Таким образом, высадка второй волны десанта производилась уже 26.09.43.

Десант в ст. Благовещенская (26.09.43).

По данным «Хроники…», отряд, высаженный накануне в районе выс. 36,4 овладел станицей Веселовка, но эта информация вызывает сомнения, и не стыкуется с документами СКФ и документами противника. Прежде всего, высадки в районе высоты 36,4 не было, высадка шла в 15 километрахвосточнее. Высаженный в районе ст. Благовещенской и высоты 20,8 отряд, действительно, попытался, двигаясь по косе, выйти в район ст. Веселовка.

Немецкие документы указывают, что в районе обеда советская группа из 100 человек двигаясь по косе между лиманом и Черным морем, завязала бой с частями немецкой 4 горной дивизии. в районе рыбного промысла у отметки 0,6[2] . По немецким данным группа уничтожена пулеметным и минометным огнем. Более того, в своих документах противник показывает, что выход с косы, оз. Соленое, лиман горький заняты немецкими войсками.

По данным «Хроники…», 3-й десантный отряд (командир к-н 3 ранга Державин), вышедший накануне из Геленджика, подошел к оз. Соленое с востока и в 3 часа начал высадку. В 3.32 десант был обнаружен и по катерам был открыт огонь. По данным хроники, отряд был атакован двумя немецкими катерами, но эти данные немецкими документами не подтверждаются. Противник не наблюдает высадки.

По данным «Хроники…» отряд высадил 417 человек, 10 минометов, 10 ПТР, 13 пулеметов и 5,5 т. боезапаса, однако, с большой долей вероятности, можно предположить, что высадка была произведена в том же районе, возле высоты 20,8.

1-й десантный отряд (командир к-н 3 ранга Сипягин), вышедший из Анапы, имея на борту бойцов 83 МСБр, по данным «Хроники», так же высадил в 3.40 десант в районе озера Соленое.

Википедия указывает: «В районе озера Солёного в ночь на 26 сентября был высажен основной десант. В течение всего дня он вёл ожесточенный бой с превосходящими силами противника, но прорваться к Тамани не смог и понёс значительные потери. По приказу командующего фронтом на занятый плацдарм в этом участке были дополнительно высажены 103-я и 8-я гвардейская стрелковые бригады» [1] . Однако это неправда. Ситуация была несколько другой. Высадка шла без противодействия, но совсем в другом районе.

Сохранился достаточно интересный документ штаба 83 бригады: «Согласно устного распоряжения контр-адмирала Холостякова высадка бригады морским десантом была намечена в районе лиман Горький – озеро Соленое, с ближайшей задачей овладеть высотой 36,4 – хутор Веселовка. Фактически бригада высажена коса лиман Бугазский на фронте шириной 13 км, основными силами в 2 км с-з отм. 27,3. В момент высадки десанта, морское командование в лице героя Советского Союза Сипягина утверждало, что высадка происходит в намеченном районе, и лишь с рассветом стало понятно истинное положение» [2]

Таким образом, 1-й отряд высадил десант в 15 км от намеченной точки. Всего, 1-й отряд высадил 1230 бойцов, батарею 45мм пушек 83 бригады, 2шт. 120мм минометов, 15 пулеметов, 3шт.. 82мм минометов, 6 т. боезапаса, после чего ушел сначала в Анапу, затем в Геленджик[3] .

По данным «Хроники…», 2-й десантный отряд (командир к-н 3 ранга Глухов) высадил в районе оз. Соленое 400 человек 166 Гв. СП, батарею 45мм пушек, 7 шт. 82мм минометов 8т. боезапаса, после чего ушел в Геленджик.

Не исключено, что и по месту высадки остальных отрядов информация искажена, т.к. немецкая 4 Горн.Д никакой высадки в районе оз. Соленого, и, тем более штурма станицы Веселой, в принципе, не отмечает. ЖБД СКФ указывает, что высадка производилась у отм. 20,8, что больше похоже на правду. Сопоставляя данные, можно прийти к выводу, что «Хроника…» дает искаженные данные о месте высадки.

Отряды были высажены в районе станицы Благовещенской, хотя высадка в этом районе уже смысла не имела. К утру 26 сентября немецкие части отошли на ранее намеченные рубежи. По немецким данным, 9-я румынская кавдивизия без боя отошла из Благовещенской. При отходе, кавалерийская дивизия была в 3 (4) часа ночи была накрыта авианалетом авиации ЧФ, обеспечивающей высадку второго эшелона десанта. Противник отмечает атаку 30 самолетов.

«Хроника…» указывает, что, обеспечивая высадку десанта, ночью действовали 7 самолетов И-15 (62 ИАП) и 19 МБР-2 (119 МРАП), днем действовали 6 ЛаГГ-3 и 2 Як-1. Штурмовики ЧФ: 12 Ил-2 (47 ШАП) и 6 Ил-2 (8 Гв.ШАП) действовали в районе г. Круглая- Артюшенко, т.е по тылам противника. По данным ЖБД СКФ, атаковали «два штурмовых авиаполка ЧФ» [4] .

Десант в районе оз. Соленое (26.09.43, вечер).

Авиационный налет 47 ШАП и 8 Гв. ШАП прикрыл высадку нового десанта, который был высажен в районе оз. Соленое и лимана Горький. В этом районе высаживалась уже новая часть 8-я Гв. СБр. [5] , до этого момента расквартированная в Анапе. По данным «Хроники…», в 18.35 ТКА- 12, 32, 75, 85, 94 и катера с реактивными установками 6-го дивизиона АКА-76, 86, 96 и 106 высадили первый бросок десанта, в составе 292 человек. В 21 час торпедные катера вернулись в Анапу, катера с реактивным вооружением заняли позиции в районе м. Железный рог.

На сей раз высадка была обеспечена в навигационном отношении, и ошибки не было. По данным «Хроники» В 22.20 второй десантный отряд (к-н 3 ранга Глухов) подошел в район Соленого озера, и высадил десант, одновременно, торпедными катерами было высажено еще 276 человек, однако, в ЖБД 8 Гв.СБр указано точное место высадки «курган 0.6» (т.е на выходе с косы) 4-й батальон бригады был высажен в тылу, в районе высоты 20,8[6] . Два батальона, высадившиеся в районе отм. 0,6 были встречены стрелковым огнем с укрепленных позиций.

1 и 3 отряды в этот момент находились под погрузкой в Анапе. При погрузке подорвались на минах и затонули СКА-048 и мотобот №13.

Десант в районе оз. Соленое (27.09.43),

1, 2 и 3 десантные отряды, ночью, продолжали доставку 8 Гв.СБр. Из ЖБД войск СКФ: «Черноморский флот в ночь на 27.09 из района Анапа в район восточнее оз Соленое производил высадку десанта . Высажено 2618 человек, 11 -45мм орудий, 14-120мм минометов, 4 ДШК , 14т. боеприпасов, 1 катер в районе Анапа подорвался на мине и затонул. Спасено 25 человек».

Торпедные катера, взяв в Анапе 150 десантников, в 10 часов высадили десант в 1 км восточнее Бугазского гирла (т.е перед высотой 36,4) 3-й десантный отряд (4 десантных бота, и катера 5 дивизиона СКА-015, 075 и КМ-0135) получил приказ второй ходкой высадить подкрепление десанту в районе 36,4. В 13.30 десант был высажен под огнем противника. Как указывается в ЖБД 8 Гв. бригады «высадка производилась в 500-800м от берега, на глубине 1,0-1,5м, что привело к дополнительным потерям».

Таким образом, высота 36,4 штурмовалась частями 8 Гв.СБр с востока и с юга. Одновременно с этим, части 83 МСБР, перейдя лиман атаковали немецкие позиции в районе г. Поливадина и восточной окраины

В ходе боя за ст. Веселовка и высоту 36,4, потери 8 Гв.СБр составили 60 человек убитых, 110 раненых, 56 утонувших, разбиты 3 миномета и три полковых пушки[7] . Данных по 83 бригаде нет.

Высадка третьей волны десанта была осуществлена действительно у оз. Соленое, на фланге обороны 4 ГД немцев, однако, к моменту высадки десанта, противник уже отошел, а хутор Веселый был захвачен 8 Гв. СБр и 83 ОМСБр. К этому времени, советским частям, в результате ожесточенных боев удалось, на отдельных участках, вклиниться в оборону 4 ГСД. Высаженные накануне части (166 Гв.СП и 81 СБр), перейдя лиман, ночью смогли зацепиться на скатах г. Поливадина.

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Десант_в районе_Благовещенская

[2] ЦАМО , Фонд 862, Опись 1, Дело 274, Документ 162/ОП

[3] Хроника ВОВ на черноморском театре. Выпуск 5. Военмориздат 1950г.

[4] ЦАМО , Фонд 51, Опись 932, Дело 463

[5] Восьмая гвардейская стрелковая бригада до 6 сентября 1942 года именовалась 4-й воздушно-десантной бригадой. Сформирована она была в конце 1941 года в Грозном. В октябре 1943г. 8-й гвардейская стрелковая бригада стала 333-м гвардейским стрелковым полком, 117 гвардейской стрелковой дивизии.

[6] ЦАМО, Фонд 1783, Опись 1, Дело 16

[7] ЦАМО, Фонд 1783, Опись 1, Дело 16

[1] Хроника ВОВ на черноморском театре. Выпуск 5. Военмориздат 1950г.

[2] выход с Бугасской косы в районе лимана Горький

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Десант_в районе_Благовещенская

[2] Хроника ВОВ на черноморском театре. Выпуск 5. Военмориздат 1950г.

[3] ЦАМО, Фонд 51, Опись 932, Дело 462 ЖБД СКФ

[4] NARA T-311 R154 fr.0292-0293