Остап давно сменил свои апельсиновые штиблеты и зелёный в талию костюм на льняную пару белого цвета и удобные мокасины. Великий комбинатор направлялся в турагентство, чтобы купить, наконец, путёвку в город контрастов - Рио-де-Жанейро.
Массивные, кованые ворота турагентства с довольно странным для такой компании названием «Мессалина», были приветливо распахнуты, и Бендер вошёл внутрь. За столом сидела внушительных размеров дама и бодро стучала по клавиатуре длинными ногтями, покрытыми ядовито-зелёным лаком. Цвет волос соответствовал последним веяниям моды и отливал синевой.
- А что, интересные маршруты у вас имеются? – поинтересовался Остап.
- Кому и Магадан – интересный маршрут, - не отрываясь от компьютера, парировала тётка.
- А все-таки? Хотелось бы в Бразилию…
- Вот! – тётка шлёпнула на стол рекламный буклет с завораживающими пейзажами Рио и расценками на путешествия в город-мечту.
- Пятизвёздочный отель. Бесплатный интернет, бассейн, парковка, кондиционер, вид на пляж. И хотя я сын турецкоподданного, шведский стол меня тоже устроит, - обозрев варианты отелей, резюмировал потомок янычар.
- Номер стоит четырнадцать тысяч в сутки. Но прямых рейсов из Москвы нет, так что придётся пересаживаться в Лондоне, потом до Сан-Паулу, а оттуда уже до Рио – рукой подать, - радостно сообщила дама-оператор и даже показала довольно пухлой рукой, как это будет – подать до Рио.
- Ок, - сказал Остап с видом миллионера, оплатив полную стоимость путёвки. За десять дней проживания вместе с дорожными и прочими насущными тратами вышло чуть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Это были последние наличные идейного борца за денежные знаки на сегодняшний день. Но Остап не отчаивался, у него имелись большие планы на город, владеющий замечательной горой Корковадо, на которой расположена огромная статуя Спасителя. С этой возвышенности отлично видно всё Рио-де-Жанейро. Но дело было не только в великолепном обозрении бразильской местности. За то время, пока они с отцом русской демократии Воробьяниновым искали стулья, набитые бриллиантами, Бендер однажды посетил один закрытый архив с документами, куда его провела одна симпатичная дама, очарованная синими глазами великого проходимца и женского угодника.
В этих документах подробно описывалось местонахождение последних богатств недобитых революционерами буржуев. В одном из таких манускриптов значилось, что в бразильском городе Рио-де –Жанейро, что под горой Корковадо, находится подземелье. А в нём – богатства министра-председателя Временного правительства Александра Керенского. Бежавшего из России впопыхах и в силу этого обстоятельства, в женском платье. И бежал экс-министр, как известно, с одним миниатюрным чемоданчиком. Однако в нём находилась вовсе не любовная переписка прародителей Керенского, а самые настоящие бриллианты. Как и почему драгоценный саквояж оказался в Бразилии, а не в Париже, что было бы намного логичней, Остап особо не задумывался. Главное, что теперь его мечта побывать в Рио совпала ещё и с практической выгодой. Прикрываясь благородной идеей спасения бриллиантов короны российской империи, совершенно безнаказанно можно было носить белые штаны, кормить диких обезьян и плясать на карнавале хоть двадцать четыре часа в сутки. А получив заветный чемоданчик, потомок янычар мог навсегда остаться в Бразилии.
Добравшись до Домодедово и пройдя процедуру осмотра, Остап устроился в кресле. До вылета в хрустальную мечту оставалось не более двух часов. Наконец, объявили посадку, и Сулейман Берта Мария направился в самолёт. Перелёт из столицы в лучший город на земле занимал больше семнадцати часов и Бендер решил вздремнуть. Ему снилось, что он стоит на горе Корковадо и кормит обезьян бриллиантовыми бананами. Проснулся Остап часа через четыре от того, что кто-то пытался залезть во внутренний карман его пиджака. Встречать карманников, промышляющих в самолётах, ранее Остапу не приходилось. Но факт был налицо – точнее на руку. Бендер схватил злоумышленника за преступную длань и больно вывернул её, развернув мошенника лицом к себе.
- Шура? Бендер? – одновременно воскликнули мужчины.
Человек, пытавшийся поживиться содержимым кошелька Остапа, действительно, оказался Шурой Балагановым.
- Но вы-то, какими судьбами здесь? – поинтересовался старший сын лейтенанта Шмидта.
- Остап, вы не поверите, но оказывается, у меня есть бразильский прадедушка. То есть, он русский, конечно, просто, очень давно живёт в Рио-де-Жанейро.
- И что, умер? – Остап уже прикидывал в уме, каково может быть наследство бразильского Балаганова.
- Нет, слава богу! Просто он очень стар и у него никого, кроме меня нет. Он оформил мне вызов, визу, выслал денег. Буду помогать по дому, и скрашивать его одиночество…
- А в карман-то, зачем полезли?
- Я вас не узнал, потом привычка…
Тут принесли ужин, и дети руководители Севастопольского восстания 1905 года принялись за еду, в перерывах договариваясь о чём-то.
(продолжение следует)