Найти тему

«Кто понял жизнь, тот не спешит” - учимся продуктивности по книгам

“У меня вечно горят дедлайны. В моем списке дел 54 задачи, их нужно выполнить сегодня и, желательно, до обеда. Так больше продолжаться не может” - решила я. Вишенкой на торте стало то, что я вызвалась вести лекцию по тайм-менеджменту для первокурсников. Вот уж, действительно, сапожник без сапог.

Я решила учиться тайм-менеджменту по книгам.

Начала поиск материалов по теме. Хотелось найти книгу, в которой бы сразу описывались разные техники и подходы. Выбор пал на “Мой продуктивный год” Криса Бейли. Целый год он пробовал разные техники тайм-менеджмента, читал исследования продуктивности и применял эти знания на себе.

Основные идеи книги:

  1. Ваша продуктивность зависит от управления вашим временем, вниманием и энергией. По-настоящему управлять можно только энергией и временем.
  2. Каждый день и каждую неделю выделяйте для себя топ-3 задачи, на которых вы будете держать фокус. Перед тем, как приступить к работе, спросите себя: “Какие дела принесут мне наибольший результат? Если бы я мог выполнить только одно дело сегодня, что бы это было?”
  3. Выключите уведомления. Звучит банально, но это именно то, что мы знаем, но не делаем. Крис Бейли пишет о правиле 20 секунд, которое полезно в борьбе с пожирателями времени и внимания. О нем я расскажу позже.
  4. Исследуйте свою энергию. В течение месяца, или хотя бы недели, откажитесь от сладкого и кофе - они сильно влияют на энергию, и каждый час отмечайте свой уровень внимания. Так вы сможете отследить свои биоритмы и понять, в какое время вы более продуктивны и внимательны, а в какое время вам лучше заняться техническими делами, не требующими концентрации.
  5. Экспериментируйте. Возможно, это не самая явная мысль - никогда не видела, чтобы ее упоминали в обзорах. Автор пробует все техники на себе, рассказывает, подошли они ему или нет, весь год непрестанно экспериментирует. Попробуйте и вы - какое планирование вам подходит больше: правило трех, матрица Эйзенхауэра, GTD? Какое время для вас более продуктивное - утро ли вечер? Что будет, если вы будете вставать в 5.30? Ни один психолог и ни один автор книг по продуктивности не знает, что нужно именно вам.

В свою жизнь я внедрила несколько правил, и жить стало правда легче. Вот, что я сделала:

  1. Исследовала свой биологический прайм-тайм. Оказывается, самые рабочие для меня часы с 9 до 2. Так что вставать в 11 уже,увы, не вариант. Теперь на утреннее время я ставлю задачи, которые требуют самой высокой отдачи от меня.
  2. Правило 3. Как для человека, чей список дел не помещался на 1 листе, это большой шаг. Теперь я выделяю топ-3 дела для себя, самых важных и срочных. Я сфокусирована на них. Если остается время, уделяю время другим задачам.
  3. Выключила уведомления. Стала гораздо реже отвлекаться и научилась выполнять объемные задачи за раз.
  4. Управление энергией. В этот пункт входит следить за едой, количеством выпитой воды, количеством сна. Сколько бы времени у вас не было, если энергия на нуле - ничего хорошего от себя не ждите.

Что советую?

Попробуйте техники, которые я перечислила: правило 3, биологический прайм-тайм. Как мне кажется, это самые применимые идеи из этой книги, которые можно и нужно совместить: планируйте те 3 задачи, которые вы себе наметили на часы, когда вы более работоспособны. Ставьте второстепенные задачи на часы, когда ваша концентрация падает - уважайте свое время.