Домашние роды, отказ от прививок всё чаще встречается в современной жизни. Если бы антипрививочники видели своими глазами то, с чем приходится встречаться педиатрам, то количество их уменьшилось бы в разы.
Во время работы в ЦРБ, в течение года я наблюдал 3 случая коклюша, 2 случая лабораторно подтверждены, один случай как легкий был пролечен в условиях ЦРБ.
Начну с лёгкого случая. Мальчик 6 лет из детского дома с кашлем более недели, со слов воспитателей "закашливается". Решил госпитализировать в инфекционное отделение, там всегда мало народу, одна медсестра на несколько человек, ребёнок не останется без присмотра. Во время обходов я не видел приступов, со слов персонала иногда закашливается. Вне приступов самочувствие практически не страдает, ребёнок активный, температура нормальная, в лёгких чисто, в анализах крови - незначительный лимфоцитоз. Через несколько дней всё же увидел кратковременный приступ кашля с высовыванием языка. Попросил все медицинские документы из детского дома, данные всех прививок. Ребёнок переходил из одного учреждения в другой, прививочная карта была утеряна. Покопавшись в его документах, так и не нашел данных за АКДС, вероятность что он их не получил 90% . С подозрением на коклюш назначен азитромицин на 7 дней. Эффекта ноль. В общем, уже ставший родным Ромка, пролежал у нас в больнице половину лета, получал противокашлевые препараты, был выписан с остаточным редким кашлем, когда период выделения возбудителя завершился.
Случай 2. Этого ребёнка 3-4 лет сразу после первого приема я отправил в Областную инфекционную больницу с направительным диагнозом "Коклюш". Во время осмотра классические приступы кашля с репризами, посинением, одутловатостью лица. Когда я созванивался с больницей для госпитализации, они засомневались в направительном диагнозе, но разрешили отправить. После выписки мать приходила с документами, диагноз подтвержден, методом кашлевых пластинок высеяна Bordetella pertussis.
Случай 3. Этот случай был сложным в плане ведения, и на тот момент я боялся, что ребенок умрёт.
Ребенок 4 месяца. Родители не вызывали, пришел на патронаж. Жалобы на насморк, кашель. Заразилась от матери, мать немного кашляет. Ездил на актив каждые 2-3дня. Кашель со слов мамы у ребенка сохраняется. Через 2 недели кашель стал приступообразным, с высовыванием языка, с покраснением- посинением отечностью лица, с репризами, остановками дыхания, отхождением густой слизистой мокроты. В легких появились хрипы. Направил в Областную инфекционную больницу, с поездкой что-то у них не заладилось, точно не помню, кажется не с кем было оставить старших детей, на фоне лечения антибиотиками репризы становились все чаще и чаще, приступы с остановками дыхания во время активов наблюдала неоднократно. Маме сказал, что ребёнок может умереть во время одного из таких приступов, нашли выход в семейной ситуации и уехали в больницу. У матери спрашивал, почему в 3 месяца не пришли на АКДС, если бы поставили, то такой угрозы для жизни могло бы не быть. Медсестра неоднократно вызывала на вакцинацию, но как всегда- не с кем было оставить старших детей. Дальнейшую судьбу не знаю, возможно у ребенка остались последствия гипоксии в виде энцефалопатии, по крайней мере не летальный исход.
По статистике от коклюша чаще страдают дети до 14 лет, наиболее тяжело протекает у детей до 3 лет, до 1 года приступы кашля могут быть смертельно опасными. Взрослые могут быть бессимптомными носителями или заболевание может протекать в лёгкой форме. Среди детей младше 1 года средний показатель летальности составляет 4%, у 1% развивается энцефалопатия, у грудных детей младше 6 месяцев уровень осложнений в 4 раза выше . Вакцинация формирует устойчивость к коклюшу на 80%, у оставшихся 20% заболевание протекает в легкой форме.