Город ― это продолжение вашего дома. Никого же не надо убеждать в том, что приятно находиться в чистом и со вкусом обставленном доме. Но, к сожалению, не все понимают, что этот уют может и должен выходить за пределы квартиры, подъезда, двора.
Почему-то принято считать, что все, что находится по ту стороны входной двери, меня не касается. Но, согласитесь, насколько кайфовее выходить в светлый красивый подъезд, а не переступать через мусор или зажимать нос в лифте.
Мы делаем это каждый день. Хотя бы два раза. Выходим на работу и возвращаемся. Маршрут более-менее одинаковый. И я все время думаю о том, что если бы каждый соблюдал мои нехитрые правила поведения в городе, как бы комфортнее стало находиться на улице!
1. Не бросайте сигареты на землю.
Это вот прям делает улицы неухоженными и неопрятными. Почти все современные города оборудованы уличными пепельницами или урнами. Я вообще не понимаю, как можно что-то выбросить на землю. Даже если поблизости нет урн, я положу это в пакет и донесу до ближайшей мусорки. Это же не сложно. Но курильщики почему-то считают, что ничего страшного, если их бычки будут покрывать асфальт ровным слоем.
2. Не паркуйтесь на тротуарах.
Культура вождения ― это вообще-то отдельная тема, но этот пункт можно вынести отдельным заголовком. Если вы паркуетесь на прохожей части, то вы открыто заявляете о том, что вам начхать на всех вокруг. Дорогие автовладельцы, город не обязан вам выделять шесть квадратных метров под вашу колымагу, только потому, что вы ее купили (или до сих пор платите кредит). Это чудовищное неуважение к другим людям! Помните, что выйдя их машины, вы тоже превращаетесь в пешехода.
3. Не будьте равнодушны и невнимательны к окружающим.
И я сейчас говорю не про экстренные случаи, когда требуется вызвать скорую. Я говорю о ситуациях, с которыми мы сталкиваемся каждый лень. Например, вы встретили знакомого на улице и перегородили весь тротуар, разговаривая с ним. Или начали открывать дверь машины после парковки, не посмотрев в зеркало, и сбили (не дай бог) велосипедиста. Или замешкались на эскалаторе и задерживаете остальных. Или рветесь зайти первыми в магазин, хотя надо сначала пропустить выходящих.
Да, наши города не всегда являются эталоном совместного проживания. То проектирование улиц страдает, то архитектура не вдохновляет на вежливость (особенно в спальных районах), то загруженность общественного транспорта вымотает все нервы.
Но, эй, мы же люди! И если не научимся договаривать и быть взаимно вежливыми, то зона комфорта так и останется в пределах квартиры. А как было бы хорошо, чтоб своим считали не только пространство между четырьмя стенами, но и весь город!
Вот моя статья о водительской вежливости в дождь.
Подписываемся на мой чудесный канал и наблюдаем!