Найти в Дзене

Как учить маленьких детей относиться к деньгам с умом

Финансы – такая же сторона жизни взрослого человека, как и любые другие, к примеру, отношения или профессиональная деятельность. Чтобы ребенку было проще в будущем, с самых малых лет следует учить его распоряжаться финансами.

В предыдущей статье мы говорили о том, зачем в принципе нужно уметь обращаться с финансами и какие нюансы это умение решает. Здесь же мы обсудим два вопроса. Почему следует учить ребенка финансовой грамотности с самых малых лет, и, главное, как это проще сделать.

Примерно с трех-четырех лет у ребенка просыпается интерес к деньгам. В этом возрасте важно заложить фундамент, на котором потом будет строиться финансовое обучение ребенка. От этих основ зависит, насколько легко будет ребенку взаимодействовать с деньгами, когда он вырастет. Поэтому лучше не упускать время и начинать заниматься с ребенком, как только он стал интересоваться деньгами.

Каждый ребенок уникален и к каждому нужен особый подход. Тем не менее существуют базовые приемы, используя которые можно понять, как отреагирует ребенок, и придумать индивидуальную стратегию обучения. Начинать формирование взрослых взглядов можно не выходя из дома.

Главное делать это в форме игры, так вы получите максимум эффекта и удовольствия от процесса.
Главное делать это в форме игры, так вы получите максимум эффекта и удовольствия от процесса.

Для начала полезно обсудить с ребенком план повседневных покупок на ближайшие дни. При этом важно спрашивать у ребенка его мнение, и почему он так думает. Пусть расскажет вам, какие мысли привели его к таким выводам. Такой подход эффективен с нескольких сторон. Ребенок научится осознанно выбирать, что ему нужно, выстраивать приоритеты и обосновывать принятое решение.

Отправьтесь вместе с ребенком за покупками. В магазине обратите его внимание, как различаются цены на товары, и как можно сэкономить, если купить товар дешевле. Покажите ему, что на сэкономленные деньги можно купить что-то еще, например сладости. Крайне важно при этом рассказать ребенку, что не всегда самое дешевое – самое лучшее. Необходимо объяснить ему смысл выражения «соотношение цена-качество».

В качестве примера можно воспользоваться опять же сладостями. Например конфетами, они ведь все разные. Можно сказать ему, что самые дешевые не всегда будут самыми лучшими, ведь среди них будут попадаться леденцы, мармелад или вафли (в зависимости от того, что ребенок не любит). Поэтому выбирать надо так, чтобы конфеты были хорошего качества (со вкусной начинкой) и приемлемы по цене.

-2

Будет полезным поиграть с ребенком в игру. Договоритесь с ним, что в течение недели не будете ему ничего покупать, а все «хотелки» вы с ним будете записывать в отдельный блокнотик. Через неделю, когда соберется приличный список, отправляйтесь вместе в магазин. Посчитайте цены на все хотелки и сложите их. После этого объясните ребенку, что на эту сумму можно купить что-то стоящее, например игрушку. Так ребенок на своем опыте узнает, насколько разорительными бывают мелкие капризы и будет учиться финансовому планированию.

Таким образом даже самым маленьким детям можно прививать грамотное отношение к деньгам. К тому моменту, когда ребенок пойдет в школу, у него будет уже сформировавшаяся финансовая позиция. После этого можно будет менять тактику, ведь первая цель уже будет выполнена.

А какие приемы вы используете в обучении самых маленьких?