Найти в Дзене
Юлия Либерио

Немного мистики. Дневник Елены Анненковой. Часть 18. А свадьба-то ненастоящая!

Решимость моя победить зло с каждым годом всё крепче. Если я уйду слишком рано и не успею сделать то, ради чего пришла в этот мир, должен найтись человек, который избавит мир от Лозовихи.

К моей радости, мне не пришлось идти на хитрость, чтобы выманить у графа то, что меня интересовало.

Перед его приездом я имела серьёзный разговор с матушкой. Она строго отчитала меня, говоря, что разговоры наедине с графом являются признаком дурного воспитания, и я веду себя неподобающим образом.

На самом же деле я видела, что матушка очень боится, что какая-либо моя выходка обидит жениха и расстроит свадьбу.

Начало здесь.

Предыдущая часть здесь.

Выручил меня сам Фёдор Фотиевич. Он лично попросил о разговоре со мной, а уж ему-то матушка отказать не смогла.

-Я долго думал над Вашими словами, любезная графиня, - церемонно начал он.

На секунду мне показалось, что сейчас он объявит о разрыве помолвки.

-Я опечален тем, что не смог при прошлой нашей встрече ответить на все Ваши вопросы и готов сделать это немедленно.

-Расскажите мне всё, что Вам известно о Забытом Ключе, - попросила я.

-Я ждал этого, - заметил граф. – Но, смею предупредить, по ходу рассказа мне придётся сделать несколько отступлений, чтобы пояснить некоторые детали.

-Я буду тем внимательнее, чем подробнее будет Ваше повествование.

-Итак, с самой первой встречи с Вами в доме графини Софьи Алексеевны я понял, что передо мной – незаурядная личность. Однако я отложил более близкое знакомство, так как моё присутствие требовалось в другом месте.

В Забытом Ключе? Так Вы там – частый гость? – не выдержала я.

-Там нельзя бывать часто. Здесь меня интересовало важное дело. Узнав, что бывшее имение моих родителей, где прошло моё детство, выставлено на продажу, я захотел взглянуть на него. Каково же было моё удивление, когда я встретил там человека, которого совсем не ожидал увидеть живым. Вы помните старца, встреченного нами при монастыре?

-Да. Алёша называл его братом Серафимом.

-Так и есть.

-Не знала, что вы знакомы.

-Не просто знакомы. Мы были очень близки с ним в своё время. Но я давно ничего не слышал о нём и считал пропавшим без вести.

-Кто же он?

-Мой брат.

-Так неожиданно… Отчего же Вы сочли его пропавшим?

-Вот мы и подошли к Вашему вопросу о Забытом Ключе, графиня.

Мы с братом росли непоседливыми мальчишками. Родители сквозь пальцы смотрели на наши шалости. А мы пользовались каждым моментом, чтобы провести его за пределами дома. Роща, которую боялись все в округе, была исхожена нами вдоль и поперёк. И вот однажды нас занесло в тот самый Забытый Ключ.

Фото автора
Фото автора

Нам казалось, что мы только-только вошли туда и что дома едва ли замечено наше отсутствие. Но, как Вы теперь знаете, время там застыло. Мы, к тому же, ещё и вдоволь напились воды из того самого ключа, от которого пошло название забытой деревни.

-Сколько же Вы пробыли там?

-Как оказалось – почти семь лет.

Я тихонько охнула.

-Да, попав туда ребёнком, я вышел взрослым человеком. Жизнь моя неслась там, как один день.

-Как же Вы вернулись обратно?

-Не без сторонней помощи. Нас нашла Василина, моя кормилица. Она была единственной, кто не потерял надежды. Дело в том, что она – из рода Лозовихи. Вам ведь известно это имя, графиня?

-Да, - сухо ответила я. Мне не хотелось откровений.

-Напрасно Вы пугали меня своими речами в прошлую встречу, - усмехнулся граф. - Поверьте, государыня графиня, я ничего не предпринимал специально, чтобы узнать что-то о Вас. Но, знаете ли, я должен сказать, Вы заинтересовали меня ещё сильнее.

Видя, что я молчу, он продолжил:

-Василина не просто отыскала нас с Серафимом, она знала, как вывести нас из Забытого Ключа. Но брат мой наотрез отказался покидать его.

-Отчего же?

-Его устраивала тихая, спокойная жизнь в этой деревне. Он был старше меня, ему уже приходилось бывать в свете, и он находил всё это весьма скучным. К тому же, поняв из слов Василины, что прошло много лет, имение наше продано, а родители переехали в Москву, он почувствовал возвращение невозможным для себя.

-И что произошло дальше?

-Василина с помощью своего заговора вывела меня из Ключа и доставила к родителям. Надо сказать ещё об одной особенности. Но Вы так внимательно смотрели на меня, графиня, что, как я понимаю, сейчас она не покажется Вам новостью.

Те, для кого время течёт незаметно в Забытом Ключе, вернувшись в мир, навёрстывают его с лихвой. За время нашего пути в Москву с Василиной я не только вырос – я выглядел старше своих лет. И, хотя Василина предупредила меня об этом, принять это было странно и сложно. Мне удалось пережить это, но я знаю, что некоторым людям подобное стоит рассудка. Потому нередко оттуда не хотят возвращаться даже те, кто смог бы.

Тем не менее, родители рады были получить обратно хотя бы одного сына из двух. Я спешно был направлен навёрстывать своё образование в Италию, лишь иногда приезжая в Москву. Василина же вернулась в Забытый ключ к брату.

Они не теряли там времени даром. Все их старания были направлены на поиски средств, чтобы победить Лозовиху. Дело в том, что Лозовиха в своё время погубила ещё одну невинную душу, о которой мне известно - дочь Василины. Поэтому я так удивился, увидев вернувшегося в мир Серафима.

-И что же, они нашли это средство?

-Он расскажет Вам об этом. Мне же он сказал, что не уверен в своих силах.

-А Василина?

-Увы, её время закончилось. Покинув Забытый Ключ, она прожила совсем недолго. Вы же видели Серафима – он выглядит, как глубокий старик. Да и мне – признайтесь, графиня! – нельзя дать моих лет.

-Я не знаю Вашего возраста, - вырвалось у меня. Кажется, матушка была права, сомневаясь в моих манерах.

-Мне 33 года.

На мой взгляд, графу было не менее сорока пяти – сорока семи лет. И да, права оказалась Марфуша, в волосах его прибавилось седины, на которую я не обратила внимания при нашей помолвке, но которой не замечала ранее. Я едва удержалась, чтобы не броситься к зеркалу прямо сейчас и посмотреть, не начну ли я стареть прямо на глазах у графа.

-Об остальном можно рассказать в нескольких словах. Серафим поведал мне, что, покидая Забытый Ключ, видел там Вашего батюшку. Он же научил меня, как войти и выйти. Надо сказать, дорогая графиня, Вы едва не испортили всего, - лукаво улыбнулся он. – Не стоило мне тащить Вас с собой. Теперь же он хочет познакомиться с Вами. Я велел ему ехать к Вашему брату, а сам отправился к Вам.

-Когда же Вы познакомите меня с ним?

-Я как раз приехал, чтобы говорить об этом. Я хотел просить Вашего позволения, чтобы в наше маленькое свадебное путешествие мы отправились не одни.

-В какое путешествие?

-Я уже имел честь сообщить об этом Вашему батюшке. Мы едем в Италию. И, если Вам будет угодно, нас будут сопровождать Ваш брат Алексей и мой брат Серафим. Мне кажется, мальчику будет интересна эта поездка. Да, и синьор Карло собирался вернуться на родину. Надеюсь, Вы не возражаете против всей этой компании?

-А никак нельзя устроить, чтобы это не было свадебным путешествием?

-Это почти единственное, чего я не могу Вам обещать, графиня. Вопрос решён окончательно.

-Но разве у Вас нет другой возможности представить меня Вашему брату, кроме свадьбы?

-При прошлой нашей встрече я обещал, что буду оберегать Вас всеми имеющимся у меня силами, и слово своё сдержу. А как иначе я смогу находиться при Вас неотлучно?

-Значит, свадьба наша будет не настоящей? На самом деле – это скрытый союз?

Граф замолчал и отвёл глаза.

-Если Вам так будет угодно, графиня, - наконец ответил он - Но помните, это не моё решение. Я же с надеждой буду ждать того дня, когда оно изменится.

-Я не меняю своих решений, граф!

Он поклонился мне и добавил:

-Теперь мы увидимся только на свадьбе. Батюшка Ваш собирается ехать за Алёшей, чтобы привезти его. Напомните ему, будьте любезны, чтобы он боле не выбирал короткой дороги.

Граф поклонился мне снова и вышел. Мною же овладели странные чувства, в которых мне ещё предстояло разобраться.

Продолжение здесь.

Тем, кто не знает, кто такая Лозовиха, можно почитать здесь.

Жду ваших комментариев, критики и предположений)))