Найти тему
rusleg/Русский Легион

Той-терьеры в Нижнем – мифы и реальность

Предисловие от автора.
Эта статья хотя и была написана намного раньше, публикации дождалась только в 2006 году в клубном журнале «Зоомир» с одной единственной целью – познакомить, наконец, обывателей и собаководов Нижнего Новгорода с породой Русский той-терьер. Поэтому написано все просто, незатейливо, а местами забавно. Фото для обложки было сделано какой-то нелепой мыльницей, типа, Sony Cyber shot первого поколения, уже успевшей поизноситься. Да, такое было время, что поделать.)) Однако вспоминать его приятно, чтение вызывает улыбку, а история… это такая штука, которую не перечеркнешь, остается только бережно ее хранить.


Миф первый. Той-терьеры это «японки»

У нас удивительный город и удивительные жители, ведь только у нас всех маленьких гладеньких собачек принято называть «японочками»! Какие японочки? Почему японочки, а не китаечки или малаечки, прости господи? Воистину загадка. Мне так и не удалось постичь сию тайну. Яснее ясного лишь одно – все эти маленькие собачки не что иное, как Русский той-терьер разной степени породности. И к Стране Восходящего Солнца эти милейшие существа не имеют ровным счетом никакого отношения, ну, если, конечно, не учитывать определенный интерес японцев к импорту наших той-терьеров. Впрочем, японцы весьма умерены в своих аппетитах, а вот Европа и Америка уже давно «обивают пороги» и засылают емейлами известные питомники в надежде купить себе русскую собачку. Но вопросы «разбазаривания народного богатства» нас не касаются, важно одно – никаких «японочек» в природе не существовало. Это русская порода, жемчужина отечественной кинологии, и поставим на этом точку.

Миф второй. В тщедушном тельце тщедушный дух

Позвольте, кто это вам сказал о тщедушном тельце! Да, тельце у тойчика, прямо скажем, не большое, но, тем не менее, это анатомически правильная гармоничная собачка. Только маленькая. С достаточно крепким верхом, длинными ножками, хорошими углами, достаточно глубокой грудью, чтобы бегать, прыгать и резвиться так, как и не снилось многим большим собакам. Радует то, что в породе не замечено каких-то специальных, свойственных только той-терьерам, заболеваний. Единственная серьезная опасность, которая подстерегает тоя, это травматизм, да и то преимущественно в нежном возрасте. Опорно-двигательный аппарат собак устроен иначе, нежели, например, у кошек, поэтому даже спрыгивание со стула для маленького щенка может обернуться переломом, а иногда и не одним. Двери так же могут стать причиной серьезных увечий. Но, в конце концов, это уже какие-то крайние случаи, относящиеся большей частью к человеческой халатности. А вообще век той-терьера довольно долог. Продолжительность жизни составляет 15-17 лет, каждый год из которых он наполняет исключительным счастьем и восторгом от общения с ним. Уму непостижимо, как в таком маленьком сердечке может умещаться столько безумной любви и нежности к хозяину. Как в такой маленькой башечке умещается столько ума и смекалки. Хотя если говорить об отношении массы мозга к массе тела, то у той-терьера этот показатель выше, чем у немецкой овчарки. Хе-хе…

Миф третий. Визги, писки и «кусачесть» – вот все, на что способен той-терьер

Почему-то многие полагают, что той-терьер должен обязательно кусаться, если протянуть к нему руку, быть этаким злобным паралитиком, который впадает в истерику при малейшем поползновении нарушить его собственный покой. И правильно полагают! Таких собак в достаточном количестве еще можно встретить в любимом городе. Но дело, дорогие друзья, не в породе! Породу вы, скорее всего, и не видели! Очевидно, что эти собачки имеют некоторую схожесть с тойчиками, немного напоминают пинчеров и еще капелюшечку смахивают на непонятной породы Чарлика, кобелька-террориста из соседнего двора. Русский той-терьер это собака с устойчивой психикой. Взорвите в полуметре от тойчика петарду – он ухом не поведет, совершенно индифферентно относится к скоплению людей и шуму, обожает поездки на машине, терпелив и спокоен в самолете, а на дискотеке, сладко зевнув, вообще заснет. Причина особо нервного поведения кроется скорее в метизации и полном отсутствии у заводчиков элементарных знаний в вопросах разведения, ведь психика тоже наследуется. Приведу пример. Представьте, что два умственно-отсталых человека вступили в брак и произвели на свет потомство. Странно было бы ожидать от такого союза рождения психически здоровых членов общества, вдобавок умных и красивых. Грубовато и не совсем корректно, зато сразу становится ясно, о чем идет речь. Не случайно собак с неустойчивой психикой дисквалифицируют на выставках, тем самым, исключая такие особи из разведения. «Сорванная башня» передается по наследству! Но если собаку крупной породы с неустойчивой психикой, например, трусливую служебную собаку, никогда не будут вязать, поскольку в очередь на щенков точно никто не запишется, то почему-то маленьких собак имеют обыкновение вязать со всем остальным подряд таким же маленьким. Стоит ли удивляться такому количеству визгливых, «лаючих» и кусачих собачонок, которых даже мне, искреннему фанату породы, хочется прихлопнуть чем-нибудь увесистым. Такие собачки, как правило, не имеют родословной или же имеют родословные «местного разлива», что, впрочем, одно и то же, зато их щенки «разлетаются как горячие пирожки», потому что дешево. Дешево и очень сердито, в буквальном смысле этого слова. Причем даже сами хозяева подчас не в состоянии справиться с такой сердитостью. Доходит иногда до смешного. Собаке дают наркоз лишь бы обрезать ей когти, элементарнейшая вещь, казалось бы, но кусается гад такой и все тут.

Однако не стоит заблуждаться, полагая, что чистопородный той-терьер, кровиночка к кровиночке, представляет собой аморфное существо - положил на бочок, он и лежит, а через день подошел - на спинку переложил, какашечку убрал, и вся недолга, а зовут его Тамагоччи. Нет, граждане хорошие, это собака! С очень ярким характером, с чувством собственного даже не достоинства, а скорее превосходства, жизнерадостная и подвижная, с ярким выражением эмоций, но… по большей части только к хозяину, семье и друзьям семьи. Той-терьер весьма настороженно себя ведет с незнакомыми людьми, втереться к нему в доверии колбаской высшего сорта не получится. Далеко не каждый тойчик будет брать пищу из чужих рук, а некоторых собак даже приходится к этому специально приучать. Это как раз тот самый случай, когда легче подманить вкусным кусочком сторожевого пса, нежели заставить той-терьера подойти к чужому и съесть его, «вражью», еду. Еще одна черта той-терьера, умолчать о которой было бы не честным. Эти малявки работает дверным звонком, хотите ли вы этого или нет. Конечно, можно научить собаку замолкать по команде «тихо», которую, впрочем, придется произносить два, а то и больше раз до полного ее выполнения. Для той-терьера заливаться торжественным лаем на дверной звонок – святое. Но с другой стороны, это прекрасная охрана вашей квартиры. А почему нет?! Вор десять раз подумает, надо ли лезть в ваш дом, когда вокруг столько шума. А если тойчиков два? А три? Ворюга развернется и пойдет искать «работу» в более спокойной обстановке. А если голоса разума он не послушает и все-таки влезет в квартиру, проблем только прибавится. Тойчика невозможно поймать! Он такой юркий и прыгучий, что будет носиться с громкими воплями по дому, норовя вцепиться в штанину и тут же отпрыгивая на безопасное расстояние. А два тойчика способны свести с ума даже закоренелого рецидивиста. Стоит ли упоминать о том, что той-терьер «на рукав» не работает, а именно это качество и позволяет криминалам «усыплять бдительность» служебных собак и проникать в квартиру со своим злобным умыслом. Эх, что ни говорите, а той-терьеры это страшная сила!

Миф четвертый. Той терьеры должны стоит 100 рублей за пучок или что-то около этого

Очень часто приходится слышать от людей, интересующихся на улице, сколько стоят мои «японочки», возгласы, полные возмущения: «Так дорого?! Это за таких-то малявок?! Ротвейлеров и тех продают за две «тыщи». О да! Ценность собаки непременно зависит от ее веса! Если щенок ротвейлера весом в 10 кг стоит 2000 рублей, значит 1 кг живого веса собаки должен стоит 200 рублей. А, учитывая, что щенок тойтерьера в 2 месяца иногда и до килограмма не добирает, то тут уж точно светит скидка и бесплатный билет в Луна-парк. Ну что за ерунда! На самом деле, и ротвейлера за 2 тысячи рублей можно покупать только под дулом Беретты. У вас никогда не вырастет собака, обладающая всеми достоинствами этой породы, более того, это может быть опасным для вашей жизни и жизни окружающих. Какие у вас есть гарантии, что папенька такого щенка не есть вариант с «сорванной башней»? И Русский той-терьер не может стоить дешево, никогда не стоил и не будет стоить. И дело тут не в моде на маленьких собачек, что, впрочем, не исключается полностью.

Во-первых, репродуктивная функция этой породы чрезвычайно низка. 1-3 щенка в помете. Согласно Племенному Положению суке «рекомендуется» за свою жизнь иметь не более 6 пометов, а это значит, что увидят божий свет от 6 до 18 щенков. Гипотетически это так. А на практике дело обстоит совершенно иначе! Вы сталкиваетесь с определенным числом гинекологических проблем, наиболее распространенные из которых: бескровные течки, которые затрудняют правильность определения дня вязки, опасность рождения щенков посредством кесарева сечения в силу ряда причин, бесплодие и т.п. На самом деле, не так страшен черт, как его малютка. Многих проблем можно избежать, многие возможно держать под контролем. В конце концов, существуют «сильные материнские линии», когда способность к воспроизводству передается от матери к дочери, и эти собаки прекрасно рожают на протяжении всей жизни вне зависимости от своих маленьких размеров, маленьких в разумных пределах, конечно же. Есть суки, которые рожают и по 6 щенков, но такие случаи единичные, столь же редкие, как и рождение у людей « четверни» или «пятерни». 3 щенка в помете – это уже счастье для заводчика.

Во-вторых, поскольку Русский той-терьер это не просто аборигенная порода, это уникальная порода с точки зрения и всего остального мира, это наш «золотой фонд». А «золото» должно иметь адекватную стоимость, тем более, что оно на дорогах не валяется, а является результатом кропотливой племенной работы. Именно поэтому питомники иногда с неохотой продают своих щенков «на подушку», но с большим энтузиазмом относятся к покупателям, которые тоже хотят влиться в племенную работу или уже занимаются ей в своих питомниках. Более того, очень хорошего щенка с определенными качествами можно искать сколько угодно долго и не найти, поскольку щенки от выдающихся родителей «расписаны» уже чуть ли не на три года вперед.

Миф пятый. Той-терьеры могут жить в одной квартире с собакой крупной породы до тех пор, пока та по-настоящему не проголодается

Вот уж миф, так миф! Я могла бы привести вам сотню примеров, демонстрирующих, что тойчики великолепно умеют налаживать контакты даже с самыми свирепыми, по отношению к другим собакам, псами. Разумеется, это относится только к собакам, которые живут в одном доме. Даже не мечтайте, чтобы на тойчика случайно наступил ваш увалень, той-терьеры умеют постоять за себя в любом возрасте. А потом вы и сами не заметите, что каким-то фантастическим образом ваша «гроза двора» вдруг безропотно превратилась в живую подстилку для той-терьера. И чем длиннее шерсть у вашей собаки, тем сильнее будет желание тоя укутаться в нее и сладко заснуть. Заметьте, к взаимному удовольствию! Быть может, большие собаки тоже мечтают о том, чтобы отдавать свою нежность еще кому-то, например, этому забавному игрушечному терьеру, который в их глазах навсегда останется щенком, даже если начнет откровенно наглеть. А наглеть той-терьеры умеют по полной программе… Впрочем, исключения всегда бывают, и если мне ничего не известно о случаях «кровавых разборок» той-терьера с собаками крупных пород в условиях одной квартиры, это вовсе не означает, что такого не может произойти никогда в принципе.

А вот, отпускать той-терьера в «свободный полет» на улице категорически недопустимо. Невозможно предугадать реакцию чужой большой собаки, а любая агрессия с ее стороны может обернуться настоящей трагедией. Сами понимаете, собачка на один зубок…

Разумеется, это далеко не все мифы о Русском той-терьере, которые витают в умах нижегородцев. Однако возлагаю надежды, что количество их с каждым днем будет уменьшаться и уменьшаться, а порода в городе будет представлена только самыми лучшими представителями, и число владельцев, ответственных и разумных, деятельных и безгранично влюбленных в породу Русский той-терьер, будет только увеличиваться.

P.S. На момент написания этой статьи еще не произошло два важных события, умолчать о которых сейчас было бы нелепо. Маленькое, но приятное событие – в Нижнем создан той-терьер клуб, членами которого стали большие энтузиасты и опытные заводчики, из известных питомников «импортировано» несколько перспективных для племенной работы собак, и теперь у Русского той-терьера в Нижнем появилось будущее! Второе событие – куда важнее. Наконец-то породу Русский той-терьер приняли во ФЦИ! Пока еще условно, но все-таки нас уже признали за собак! Ура!
©rusleg 2005 год

Заключение.
Не падайте в обморок, я сейчас покажу аутентичное фото, из которого была сделана обложка.

Харлей из Нескучного Сада
Харлей из Нескучного Сада