Список самых необычных растений, которые могут жить в нашем доме.
Хавортия прозрачная.
Это растение похоже на кучку пузырей, наполненных жидкостью. Относится этот цветок к суккулентам. Кстати это совсем не прихотливое растение и довольно простое в уходе.
Молочай тучный.
Это чудо-растение похоже на облысевший кактус. Молочай, как и кактус хорошо переносит засуху.
Рука Будды.
Это цитрусовое растение, разновидность цитрона. Оно и впрямь похоже на пальцы или щупальца какого-нибудь кальмара.
Шоколадные колокольчики.
Комнатная кубанола — еще одно волшебное растение, появившееся в наших краях с далекой Доминиканы. Ее цветы похожи на огромные свисающие вниз колокольчики длиной до 20 см, так что у этого южноамериканского чуда есть и другие названия — креольский колокольчик и лилейное дерево. Края у колокольчиков волнистые, и в анфас их бутон напоминает звезду. Цветущее дерево или кустарник (кубанола может развиваться в двух направлениях) выглядит весьма эффектно, поскольку каскад светлых колокольчиков дынных, кремовых, салатных тонов придает растению праздничный вид. В домашних условиях растение не вырастает до положенных ему четырех метров, оно еле дотягивает до двух, вытягиваясь всего лишь на несколько сантиметров в год. Кроме того, у растения очень красивые крупные листья и терпкий шоколадный запах, источаемый цветами, — он усиливается ночью, распространяя аромат горячего шоколада. «Приручить» шоколадного гиганта нелегко, но возможно, если создать ему условия, близкие к естественным. Растению необходим максимум света, без прямых солнечных лучей, влажный грунт, мягкая вода и комфортное тепло без перепадов температур и сквозняков. Как только температура упадет до 10 °С, кубанола может резко сбросить всю листву!
Сладкая ловушка.
Растения-мухоловки — домашние растительные хищники, которые успешно ловят мух, и росянка — одна из самых ярких и колоритных представительниц этого вида. Она выглядит настолько экстравагантно и экспрессивно, что многие цветоводы выращивают ее только ради красоты. Да и глупо требовать от комнатных растений исполнять роль фумигаторов, ведь их главная задача — радовать глаз и поднимать настроение. Росянка прекрасно с этим справляется! Растение обитает на торфяных болотах, но было бы ошибочным считать, что его единственная пища — насекомые, поскольку часть питательных веществ поступает в него благодаря фотосинтезу. Именно в этом росянка считается уникальной, плюс к тому же она не источает неприятных запахов, как многие хищные растения, хотя процесс переваривания мелких насекомых, которыми она питается, длится обычно две недели. Комаров и мушек привлекает блеск сладко-липких капель, похожих на росу, выделяющихся на красноватых ворсинках листа. Эта приманка срабатывает всегда — и глупые насекомые вскоре оказываются в сладком плену со всеми вытекающими последствиями. Листья у росянки достаточно большие, но держатся они на тоненьких ножках, напоминающих травинки. Такой наряд выглядит весьма оригинально, придавая растению особую изюминку.
Стапелия пестрая (Stapelia Variegata).
Представляет собой небольшого размера суккулент с пятнистым или полосатым необычным цветком, пахнущим тухлым мясом, который таким образом привлекает к себе мух для опыления. Растение не переносит пересадку, если корни повреждены, сразу распрощайтесь с ним. В остальном очень неприхотлива. Температура для развития может быть 12-14 °C. Светолюбиво, в опрыскивании не нуждается.
Хойя керри.
Растение также известное как "Счастливое сердце" родом из юго-восточной Азии считается одним из самых романтичных. Его часто дарят в День Святого Валентина, и как другие суккуленты он не требует большого ухода.
Дельфины-суккуленты.
В Японии это растение пользуется бешеной популярностью. Дело в том, что его крошечные листья внешне напоминают плавающих дельфинов. Официальное название растения - Senecio peregrines .
Каладиум «Moonlight».
Это сочная многолетняя трава с крупными стреловидными листьями, по форме напоминающими сердце. Имеет белые полупрозрачные листья с зеленой окантовкой. Очень красиво смотрится в затемненном углу помещения.
Диоскорея слоновая, или Слоновая нога.
Растение образует надземный клубень, похожий на панцирь черепахи из-за покрывающих его многоугольных пробковых бляшек. Из него осенью и зимой отрастают нежные побеги со стреловидными зелеными листьями. А перед наступлением тепла растение впадает в спячку и сбрасывает листву, что создает видимость, будто растение умирает. На самом деле диоскорея будет радовать вас скульптурным «слоновьим» стеблем до сентября следующего года, пока не пустит новые побеги.