Последний раз фестиваль коренных народов Сибири «Этюды Севера» ХIV прошёл в августе 2019-го года. Свыше 6000 гостей прибыло на берега озера Оськино, в музей под открытым небом «Чумэл Чвэч» .
Целью фестиваля является сохранение и развитие культурного наследия коренных народов Севера и традиционных ремесел.
На праздник съезжаются ханты, манси, эвенки, чулымцы, шорцы, алтайцы, хакасы, селькупы, тувинцы, нганасы, долганы и ненцы.
В программе праздника обряды «пробуждение бубна», «кормление духов огня и озера», «хоровод солнца», ярмарка-выставка изделий мастеров национальных ремесел, конкурс национальных костюмов «Этномода» и конкурс красоты «Краса Севера», гастрономический конкурс «Нарымская уха», гонки на обласках, стрельба по мишени, броски «Пол-лага», современные соревнования на плавающих вездеходах «Парабель-Трофи».
В концертной программе традиционно участвуют творческие коллективы из Горно-Алтайска, Кемерово, Салехарда, Бурятии, Хакасии, Красноярского края, Тувы и др.
После пересказа сухих пресс-релизов СМИ, немного своих впечатлений.
Выехали мы в 2 часа ночи, и это правильно, так-как путь до Парабели порядка 450 км, но можно было выехать и попозже. Дорога хорошая и не загруженная. Доехали быстро. Фестиваль к нашему приезду только раскачивался. Как всегда, организаторов лихорадило в ожидании приезда губернатора, участников перед предстоящими выступлениями, гостей фестиваля в предвкушении вкусностей. Каждый отдыхал по своему...
На столах стряпух особого внимания ..., ой, да тут всё заслуживало внимания:
пироги - расстегаи - пампушки,
грибы - огурцы - ватрушки,
сало - рыба - копченья,
соленья - варенья - жаренья!
Ешь, не хочу, налетай.
Рот поширей открывай!
Ну вот как-то так. Выступления приезжих коллективов, конечно порадовали, всё же другая культура. Даже привычные казаки, участвующие во всех региональных праздниках, получили свою порцию аплодисментов. Ну и конечно погода подыграла.
Мы сделали много динамичных, эмоциональных и красочных кадров и уезжали довольными и обогащёнными новыми впечатлениями. Единственный минус путешествия, по крайней мере для меня, жёсткое заднее сиденье. Я сидел по центру и на мне был рюкзак с фотоаппаратурой.
Подводя ковидный дебет с кредитом, туристскую событийку включаем в графу "-". Что-то много минусов набегает...
Очень надеюсь, что к июлю эпидемиологическая ситуация в регионе изменится к лучшему.
Авторский текст и фото: Юрий Цветков