27 июля 2019 года - следовало бы отмечать юбилей - 70 лет реактивной пассажирской авиации.
Но мир забыл.
Британский авиаконструктор, летчик- испытатель, предприниматель. Основал авиастроительную компанию de Havilland Aircraft Company.
Двоюродный брат Оливии де Хевиленд DBE (Оскары 1947 г. и 1950 г. за лучшую женскую роль . В том числе - за роль Мелани в культовом фильме "Унесенные ветром").
Сейчас мы почти не упоминаем о самом Джеффри де Хевиленде , много говоря о его кузине.
Очень жаль.
Достойный человек, достойны и дела его.
Он заслужил память потомков хотя бы за то, что создал первый в мире коммерческий реактивный авиалайнер для рейсов малой и средней протяжённости.
Первым пассажирским реактивным самолётом историки считают Vickers VC.1, британской фирмы Vickers ltd, построенный в единственном экземпляре.
Однако, именно de Havilland DH. 106 Comet стал первым в мире реактивным пассажирским лайнером, задуманным и спроектированным именно для этой цели.
И запущенным в серийное производство, что необыкновенно важно.
В 1949 году, 27 июля ( в день рождения самого де Хевиленда) произошел первый полет самолёта de Havilland DH. 106 Comet . Два с половиной года шли тестовые полёты, прежде чем машина была сертифицирована. Начало серийной эксплуатации пришлось на 22 января 1952 года. Было несколько модификаций de Havilland DH. 106 Comet .
Окончательно этот тип самолёта сошёл с рейсов только 14 марта 1997 года.
А в начале 50-х "Комета" превосходила и будущий Конкорд и будущий наш советский ТУ 104 по многим техническим параметрам.
De Havilland Aircraft Company пользовались моторами британской фирмы Фрэнка Хэтфорда. В 1944 году Хэтфорд разработал турбореактивный двигатель De Havilland Goblin. В том же году фирма Хэтфорда была поглощена De Havilland Aircraft Company. Теперь De Havilland имел в своих руках всё необходимое для производства реактивного лайнера САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Реклама "Кометы" гласила:
"Восемь миль за минуту на восьми милях высоты в ясном и спокойном небе".
Лайнер казался прекрасным футуристическим видением, сделавшим возможным быстрые перелёты на большие расстояния, и это благодаря реактивной тяге , установленной на пассажирском лайнере. Все полётные характеристики машины были идеальны.
Но.
В последствии оказалось, что не учтен был эффект "усталости металла" вокруг иллюминаторов.
Первый и единственный раз в истории реактивной авиации иллюминаторы были квадратные.
В мире ещё не было опыта таких высокоскоростных полётов с учётом вибрации корпуса машины . Особенно, вибрации в углах квадратных иллюминаторов. Об этом и подумать не могли. А квадратная форма - технологичнее.
Но квадратная форма усилила негативный эффект вибрации корпуса.
Более эта форма иллюминаторов не применялась.
Вибрация во время полёта провела к "усталости металла". Это, в свою очередь, привело к декомпрессии и крушению самолёта. Кроме того, двигатели собственного производства - Гоуст ( Ghost)- в количестве четыре штуки, были размещены необычно- внутри крыла. Это было эстетично, красиво, но при взрыве/ пожаре/ двигателя крыло, да и фюзеляж, были бы фатально повреждены и крушение было бы неизбежным.
Именно указанные конструктивные особенности и неучтенный эффект "усталости металла" вокруг квадратных иллюминаторов привели к катастрофе сначала машин, а в последствии - и самой de Havilland Aircraft Company .
Пять из девяти "Комет"( De Havilland DH 106 Comet) первой модификации погибли. Четыре были сняты с рейсов и списаны.
Вторая модификация Comet- 1А была ненамного удачливее. Разбились три из десяти машин. Семь машин опять списали в утиль.
Джеффри де Хевиленд , будучи лётчиком- испытателем, сам испытывал все типы своих самолётов, пока врачи позволяли. С середины 30-х годов старшим лётчиком-испытателем фирмы взамен отца стал старший сын Джеффри де Хевилленда - Джеффри де Хевиленд-младший(1910-1946). Он провёл 50 успешных испытательных полётов Кометы. Но жизнь его оборвалась трагедией. Последний испытываемый им самолёт упал в море. Это случилось в 1946 году. Джеффри было 36 лет.
Можно только попытаться представить горе отца, лишившегося поддержки и продолжателя своего дела, такого же фанатика авиастроения, как и сам Джеффри старший.
Полёты Кометы были запрещены лично Уинстоном Черчиллем. Вышеописанные авиакатастрофы не позволили de Havilland Aircraft Company занять нишу мирового реактивного пассажиро-перевозчика номер Один.
Компания де Хевиленда предсказуемо сдала позиции компании "Боинг".
Но её самолеты, доработанные в 1958 году, с исправленными дефектами, продолжали летать на внутренних и средних международных рейсах.
По авиа-статистике за время эксплуатации "Кометы" погибли 25 машин, погибло всего 492 человека.
De Havilland Aircraft Company просуществовала до 1960 года , когда она слилась с Hawker Siddeley.
Основанное в 1928 году в Канаде отделение De Havilland Canada существовало и после 1960 года, пока в 1980 году не оказалось поглощённым кем? Да той же компанией "Боинг".
De Havilland Aircraft Company остановилась (или её остановили?) в полу-шаге от победного финиша. Но она показала вектор развития реактивным лайнерам будущего. Хотя сама компания лишилась перспектив из-за трагедий с их самолётами, причем не по вине конструкторов, а по несогласованности мирового опыта самолетостроения с уже известными на то время данными науки. Всё учесть оказалось тогда невозможным.
Ещё один пример того, что "опыт - сын ошибок трудных".
Но нам следует помнить Джеффри де Хевилэнда, знакового британского авиаконструктора и производственника .
Его "зрящие в будущее" технические решения и изобретения, например - форма фюзеляжа, применяемого и в последующих самолётах других фирм:
Конкорд , ТУ 144-( на фото) - мы имеем в виду бесхвостую аэродинамическую систему - отсутствие горизонтального хвостового оперения, чтобы набирать скорость 2 маха. Упомянем о тонком треугольном крыле малого удлинения - когда законцовки крыла были опущены вниз, а само оно изогнуто особым образом. Такое крыло распрямлялось на сверхзвуковых скоростях током воздуха под ним,... о других революционных решениях, например - гидроусилитель руля.
Однако, несмотря на техническую гениальность Кометы - не она стала ведущим реактивным пассажирским самолётом второго поколения.
И ещё, "Комета" не могла совершать транс- тихоокеанские рейсы. Вернее, могла бы, но на крайнем пределе, что опасно и в действительности не применяется.
Ещё раз разберём причину аварийности Кометы первой и второй серии. В кабине пилотов были установлены два квадратных иллюминатора. В их углах и в углах квадратных иллюминаторов салона лайнера вследствие вибрации при полёте и смене давления внутри самолёта при полёте и при посадке (якобы) быстро образовывались "усталостные трещины металла". Через короткой время происходила декомпрессия. Самолёт разбивался.
Якобы? Так ли было? Что в действительности послужило причиной этих фатальных аварий?
Чтобы ответить на эти вопросы и провести детальный "разбор полётов" была создана особая научно-техническая комиссия.
Особая комиссия занималась этими авариями несколько лет. Руководил исследованиями останков самолётов Комета и погибших пассажиров Арнольд Александр Холл ( Arnold Hall) , инженер, специалист в области аэронавтики, математик. За свои исследования в этой комиссии, выводы и труды, он получил титул Баронета. Как бы не единственный случай высокого награждения за инспектирование и научное обоснование авиакатастроф...Не за создание авиалайнера, а за - проще говоря - обоснование его негодности...?
Злые языки распустили убийственные мнения, что сама фамилия изобретателя - де Хевиленд (тяжёлая земля) притягивает самолёты к земле, заставляет их падать, что название самолётов - Комета- определяет их судьбу. Кометы ведь - падающие звезды? Вот эта "звезда" и упала, закатилась...
По моему мнению , здесь была организована инфо-кампания по дискредитации изобретения де Хевилленда с целью "расчистки лётного поля". Проект стал слишком "заманчивым" и притягательным. Приобрёл столь значительную коммерческую основательность, что стал слишком "лакомым куском", чтобы оставлять её (коммерцию) частному лицу.
Если говорить об усталостных трещинах и титуле баронета, то позвольте вспомнить о скандале 2020 года.
А именно о том, что ведущий поставщик ВМС США, Bradken Inc, в течение десятилетий поставлял на верфи металл не той марки. Дешевле и хуже. А главный эксперт (уважаемый ученый) и прежний директор завода Элейн Томас подделала результаты 240 партий металла , в чём и призналась с оговоркой , что не видела смысла в дотошных исследованиях. По некоторым сведениям, речь идет о подводных лодках класса Вирджиния...К чему это приведёт? Однозначно, к меньшей глубине погружения, а ещё к чему? Потом узнаем.
Можно ли предположить похожесть двух описанных случаев?
Можно ли представить, что некий научный контингент исполняет задачу, поставленную ему не хозяином фирмы, а кем-то иным? Для создания технических трудностей, ведущих к "удалению" бизнес-игрока с поля? Фантастика? Но насколько фантастика?
Кто ещё потерпел неудачу, освобождая дорогу Боингу? Об этом в следующий раз.