Найти тему
За 1000 км от Москвы

Подстава российской власти российскими чиновницами

Думаете, высшему руководству российской власти не выгодно иметь в России высокий уровень жизни у граждан, достойное образование, лучшую в мире медицину, хорошую инфраструктуру, высокие зарплаты?

Ещё как выгодно!

Только как это всё сделать? А главное с кем?

Русскую пословицу "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке" с заявлениями некоторых российских чиновниц можно переделать вот так: "Что у чиновницы на уме, то и на языке"!

Вот эта

- Наталья Соколова, экс-министр занятости, труда и миграции в Саратовской области -
- Наталья Соколова, экс-министр занятости, труда и миграции в Саратовской области -

когда-то посоветовала нашим гражданам каждый день есть макарошки. Особенно тем, кто маленькую зарплату получает.

Интересно, о дошираке она знает? С ним ещё бы дешевле вышло!

Вот эта

- Ольга Глацких, глава свердловского департамента молодёжной политики -
- Ольга Глацких, глава свердловского департамента молодёжной политики -

вдруг ни с того ни с сего от имени государства заявила, что она/оно, мол, не просила рожать детей, а раз не просила, то она/оно ничего не должна тем, кто родили.

И вот в середине марта этого года отличилась новая:

Заместитель губернатора Новосибирской области.

Новосибирск как известно город науки и образования. Образовывают в том городе молодых людей. Из школьников студентов, а из студентов молодых учёных.

А молодые учёные должны остаться в России и работать на её благо... за 17 тысяч рублей. Именно о такой сумме заявила чиновница Ирина.

На всякий случай, справочка из поиска Яндекса:

То есть её муж уже давно не молодой учёный. Зарплата выше!
То есть её муж уже давно не молодой учёный. Зарплата выше!

За 17 тысяч молодой учёный и специалист не сбежит из России. Честно слово. Потому что такая зарплата в России у среднего класса. Ведь Путин так сказал.

Короче, ляпнула и не подумала.

А всё почему? Да потому что оторвана от реальности... с такой чиновничьей зарплатой. А вот отчитываться перед народом, давать какую-то пресс-конференцию, посвященную Году Науки и технологии в Новосибирской области, ей по чиновничьей должности полагается.

Она и оплошала на этой пресс-конференции.

Когда осознала, то ей очень повезло. В России не всё так просто с начислением зарплаты. Наша зарплата состоит из оклада, надбавок, коэффициентов и премий. Она-то за оклад и зацепилась. Мол, речь шла об окладе. Оговорилась. А сама зарплата будет гораздо выше.

Не оговорилась! Ей совершенно наплевать, сколько будет получать молодой учёный. Главное сколько будет получать она!

В Советском Союзе дух российского чиновника и бюрократа был точно таким же, что и во времена Николая Васильевича Гоголя. Только советские порядки и устои так глубоко загнали этот чиновничий дух вовнутрь, что он даже не смел высунуться. Да и тарифные ставки были строго фиксированы, как и цены по стране. В Перестройку этот дух стал вырываться из своих порочных глубин.

В новой России, в рыночных условиях, это старый чиновничий дух всплыл на поверхность. Да настолько, что порой прорывается в словах наружу. Не оговорки всё это! Это тот самый чиновничий дух старой России.

И если бы не современные цифровые технологии с возможностью выкладывать чиновничьи "оговорки" в интернет, мы бы имели ту царскую Россию, Россию бюрократов, чиновников-казнокрадов, которые, не боясь, высказывали всё, что они думают о простом народе. Мол, только они на местах власть, а царь где-то там, в Санкт-Петербурге.

Но увы, мы живём в эпоху интернета. И нынешним российским чиновникам приходится взвешивать каждое слово, а то неизвестно как оно обернётся потом для них.