В настоящее время христианство является крупнейшей мировой религией. 33% населения планеты следует учению Христа.
Религия возникла более двух тысяч лет назад, и современное летоисчисление как раз идет от «Рождества Христова», которое послужило началом новой эры.
Учение возникло на фоне религиозного разброда греко-римского мира, когда признавались культы Римских богов, и культы богов стран и городов, находящихся в составе Римской империи. Тогда буквально у каждой страны было свое божество.
В самом начале Евангелие, или «благая весть» о рождении Иисуса Христа, сына Божьего, о его учении, о делах и проповедях, о его распятии на кресте и воскресении из мертвых передавалась христианами устно.
Позже, в первых веках новой эры, были написаны первые книги христиан, вошедшие в Новый Завет. Авторами этих книг считаются евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Еще несколько столетий спустя христианами была принята дата рождения Иисуса Христа – 25 декабря, что и послужило началом новой, или нашей эры.
И сегодня 25 декабря, Рождество Христово, считается одним из главных праздников у христиан. Во многих странах мира, где христианство считается государственной религией, это выходной день.
Учение Иисуса Христа, в существование которого верят все христиане, изложено в Библии и в 27-ми книгах Нового Завета. В них рассказывается, как обычному человеку следует относиться к Богу, к другим людям, к себе. «Золотое правило» христианства – «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».
Это выражение кому только не приписывается, но на деле фраза – слегка измененная цитата из Евангелия от Матфея: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».
В Новом Завете рассказывается, как родился Христос, как рос, что проповедовал и за что был осужден римским чиновником Понтием Пилатом, как умер, распятым на кресте, как воскрес.
Самыми первыми христианами были рабы. Они тайно встречались для молитв и совершения обрядов в каменоломнях. Поклонялись Сыну Божьему, который проповедовал на земле слово Божье, был распят за это и принял мученическую смерть на кресте, затем воскрес.
Христиане верят, что, изучая учение Христа, соблюдая заповеди, прописанные в Библии, люди могут, так же как и Иисус, обрести бессмертие. И что их после смерти ждет другая, более счастливая жизнь, чем была у них здесь, на земле, и каждому в той жизни воздастся по его заслугам в земной жизни.
Новая вера жестоко преследовалась властями, и часто первые христиане целыми семьями, с маленьким детьми отдавались на растерзание зверям на арене, чтобы потешить толпу. Особой жестокостью по отношению к христианам прославились римские императоры Нерон и Диоклетиан.
И только триста лет спустя, в 313 году нашей эры императором Константином издается указ (эдикт) о веротерпимости. Константин понял, что эта религия позволит сплотить народ.
В последующие столетия христианство широко распространилось среди людей, живших в Римской империи, вышло за ее пределы, и к концу 5-го века новой эры стало в Армении государственной религией, общины христиан начали появляться в Индии и Персии. Появились христианские общины у германских народностей, граничащих на севере с Римской империей.
Христиане активно проповедовали и проповедуют учение Христа, их миссионеров можно встретить практически во всех уголках планеты. Родоначальниками миссионерского движения можно назвать апостолов Петра и Павла, они внесли свой огромный вклад в распространение христианского учения в Римской империи среди грекоязычного населения.
Вот основные причины, способствующие тому, что христианство достаточно быстро стало мировой религией:
- Греко-римская культура пришла в упадок.
- Принятие идей христианства императором Константином и последующими императорами.
Христианство – достаточно «гибкое» учение, оно может адаптироваться к местным ритуалам и обычаям, и приверженцы религии воспринимаются как единое братство, объединяющее людей разных национальностей и сословий.
Высокая мораль, предписываемая, как необходимость для любого истинно верующего, основой которой является служение страждущим, помощь людям.
Проповедничество, как высочайшая доблесть, умение убеждать без силовых методов. В христианстве просто невероятное множество канонизированных подвижников, проповедников и миссионеров, которые не только «Несли слово божье» в темные земли, но и самоотверженно отдавали свою жизнь за своих подопечных. Причем в свое время именно в христианской церкви процветали передовая медицина, наука и образование для простых людей.
Если говорить языком менеджмента, Христианство, как учение, ориентировано на более широкую аудиторию, чем другие религии, именно за счет своей гибкости, моральных устоев и доступности любому человеку.
Вера в Христа претерпела множество изменений, расколов и даже кровавых событий в виде инквизиции или 350-ти лет Крестовых походов, когда истреблялись подчистую целые племена «сарацинов». Но на сегодняшний день христианство – самая миролюбивая и крупная земная религия.