Почувствуй силу, Люк
Часто мы тратим энергию впустую и не можем сконцентрироваться даже на самых мелких задачах. Но я знаю, что делать, мой юный падаван. Решение этой проблемы ты узнаешь из книги «Джедайские техники» Максима Дорофеева.
Но чтобы стать настоящим джедаем в продуктивности, тебе совсем не обязательно быть фанатом «Звёздных войн» или тратить кучу времени на чтение всей книги. Просто прочти из неё 9 главных выводов без воды всего за 5 минут. А в конце тебя уже ждёт лёгкое задание для чемпиона.
Приятного чтения!
1. Между важным и срочным, мозг выбирает понятное
Часто «понятное» — это любимый сериальчик или видеоигра. Если твой список пополняется делами, но они тебе непонятны — ты продолжаешь прокрастинировать. Запомни: мозг стремится к тому, что ясно и чётко — он сразу понимает, как приступить к действию. Старайся превращать свой план в понятную инструкцию . Дай своему мозгу расслабиться и выполнять ежедневные задачи с лёгкостью!
2. Мы двуличны
Представь, что в нашей голове сидят два персонажа: рациональный тип и обезьянка :
Если первый принимает обдуманные решения, то вторая отвечает лишь за сиюминутное удовольствие. Но, к сожалению, за пульт управления обезьянка садится чаще. Единственный, кто может её прогнать – это панический монстр , который появляется в спешке, за пару часов до дедлайна.
К чему весь этот зоопарк? Максим Дорофеев пишет, что большей частью наших действий движут удовольствия и желания . А чтобы быть продуктивным, научись вовремя передавать пульт рациональному типу. Тренируй свою силу воли!
3. «Да, да, я запомню»
Так ты обычно отвечаешь на просьбы других людей, когда чем-то занят, верно? Стоит дать несколько таких «обещаний» своим коллегам, и твоя память уйдёт по-английски. Ты просто забудешь большинство задач, но есть выход:
Не отмахивайся от задач, когда ты чем-то занят, а бери и записывай их. Так ты точно не забудешь сделать обещанное! А как прокачать самоконтроль не только в работе, но и в жизни, можешь прочитать в разборе книги «Сила воли» .
4. Скачут мысли? Загони их в стойло
Отдыхая дома, мы думаем о работе, а на работе думаем о предстоящем отдыхе. Наши мысли постоянно меняют своё направление и не дают нам сосредоточиться. Если тебя тоже мучает эта проблема, сфокусироваться на действительно важном помогает медитация . Она сделает тебя более собранным , а мысли дружно выстроятся в последовательность , вместо того, чтобы скакать в разных направлениях.
5. Сконцентрируйся и позволь себе отвлечься
Как поймать фокус? Автор книги «Джедайские техники» поделился методом, который проверит концентрацию и поможет проследить за мыслями:
Выбери точку на стене и внимательно смотри на неё. Рано или поздно твоё внимание начнёт переключаться на другие вещи — не отвергай, а поощряй это . Наблюдай за ходом своих мыслей и замечай, на что ты отвлёкся. Именно эти вещи мешают тебе во время работы. Если хочешь быть продуктивным, постарайся убрать всё, что тебя отвлекает.
Кстати, о том, где ещё можно сэкономить энергию и время, читай в разборе книги «Успеть за 120 минут» , рекомендую.
6. Формулировка – это важно
Очень важно, как именно ты подходишь к планированию. Например, если твоя цель выглядит как неприступная крепость, как ты на неё взберёшься? Построй к ней лестницу из планов и чётких задач . Выбирай правильную формулировку и уделяй внимание деталям. Об этом, кстати, следующий вывод.
7. Как правильно составить хороший список задач?
Держи 4 критерия хорошего списка из книги «Джедайские техники» от Максима Дорофеева:
- Формулировка задачи должна отвечать на вопрос «что нужно сделать?». Чётко выражай то, что тебе необходимо выполнить.
- Пункт должен начинаться с глагола в неопределённой форме (например, решить, написать, купить и т.д.)
- Задача должна быть такой, чтобы для её выполнения понадобилось минимум размышлений. Твой мозг видит инструкцию и начинает её выполнять. Так упрости ему задачу.
- Задача представляет собой действие на пути к цели. Например, пункт «позвонить врачу для записи на приём» вместо «сходить к врачу» — более понятный и эффективный . Поход к врачу ты можешь откладывать вечно, а позвонить тебе не составит труда — и начало положено !
8. Задай себе вопрос «А чтобы что?»
Если в твоём списке задач много пунктов, пройдись по каждому из них с вопросом: «А чтобы что?». Для чего ты делаешь это? К какому результату хочешь прийти?
Так, из робота, который ставит галочки напротив каждого выполненного пункта, ты превращаешься в умного робота. Ты выполняешь задачи, но чётко понимаешь, к какой цели они тебя приведут! Это поможет узнать, важна ли вообще для тебя эта цель или её можно вычеркнуть.
9. Позаботься о будущем «Я»
Кем ты видишь себя в будущем? Наверняка успешным человеком, который не будет ни в чём нуждаться. Но чтобы действительно им стать, идти в этом направлении нужно уже сейчас . Ты ведь не хочешь оставить будущему себе депрессию и сожаления о несделанном? Запомни:
Ключ к личной эффективности — любить себя в будущем и стараться сделать дальнейшую жизнь лучше
Поэтому начни заботиться о своём успешном «Я» уже сейчас, и, спустя время, «будущий ты» превратится в «тебя настоящего» !
Чуи, мы дома
Вот ты и дочитал все выводы, мой юный падаван, и я уверен, что они окажутся полезными, если правильно их применить, а не только держать в голове. А может сделать их новыми привычками? Что скажешь?
Задание для чемпиона:
Составь список планов на следующий день, пользуясь критериями из вывода 7. Проследи, помогает ли тебе такая формулировка задач легче их выполнять?