Снег почти стаял, земля отмерзла и пошли по участку тут и там кротовьи холмики. Один экземпляр докопался до поверхности и высунулся наружу. Видно, расчет оказался плохим, и крот скатился вниз с вырытой кучки.
Бедняга, отчаянно вереща, стал носится по земле. Я пыталась ему помочь и загнать обратно. После долгих попыток, крот вдруг остановился, подумал и молниеносно ввинтился в почву, рядом с кучкой. И вот тут я задумалась, а так ли слеп крот, как мы привыкли думать.
Глаз на голове крота практически не видно. Даже при внимательном изучении можно обнаружить, что в том месте, где они должны быть, всего лишь, есть небольшие углубления в шерстке. Если глаза и есть, то сидят слишком глубоко.
Действия крота, когда он перестал метаться и остановился, стали похожи на действия зрячего животного. Как мне показалось, крот вовсе на слепой. Зверек нашел свой холмик и спрятался в нем, но как он его увидел?
Как выясняется со зрением у крота большая проблема. Глаза, хотя и расположены на голове, не несут почти никакой смысловой нагрузки. Они очень маленькие и, что называется недоразвитые. Отсутствие таких органов, как хрусталик, сетчатка, колбочки и палочки делают зверька практически слепым. Да и сами глазки, у многих кротов зарастают кожицей. Тем не менее зрение у них есть.
Кроты могут различать свет и тьму. Кроме этого, они хорошо чувствуют, что происходит вокруг, хотя и со слухом у зверьков тоже не очень, зато есть тонкий нюх и шерсть, которая растет вертикально, создавая особую чувствительность (это важно для кротовьей среды обитания).
Зверек способен отличить (увидеть) холмик земли от травы. Поэтому он так быстро и ретировался от меня. Кстати, если бы я ему не мешала, а просто стояла и не двигалась, то крот нашел бы кротовину быстрее. Он отличает движущиеся объекты, а на неподвижные внимания не обращает. То есть я его только пугала.
Свою жизнь кроты проводят под землей в постоянном поиске пищи. Крот - зверь прожорливый. Он роет туннели и ждет, когда туда попадет, его нехитрая добыча - дождевые червяки, улитки и другие насекомые.
Мощные лапы спереди предназначены для копания земли, а задние сформированы плохо. Юркий и быстрый в привычных норах крот, становиться почти беспомощным на поверхности и ориентируется на запах и размытые очертания предметов.
Те холмики, что мы видим на поверхности являются воздуховодами. Вопреки всеобщему мнению, кроты не являются разорителями садов и огородов. Наоборот, их туннели создают воздушную вентиляцию в почве и насыщают землю кислородом.
Кроты с удовольствием питаются мелкими вредителями, например, медведками. Вот они действительно наносят урон культурным растениям огорода, поедая их корни. А медведку просто так не поймаешь, она, как и крот, обитает под землей.
Осенью, землю, которую перерыл крот и сделал воздуховоды, мы обычно собираем. Весной ее можно использовать для рассады. Кротовья земля на редкость чистая и воздушная. Домашние цветы и будущие помидоры чувствуют себя в таком грунте отлично.
Так что по моему мнению, крот не столько вредит, сколько помогает... У нас много кротов, это я сужу по кротовинам, но огород они не портят. Даже если они выкапывают туннель под грядкой, разумеется, мы ругаемся на негодника, можно предотвратить повторный заход, заложив в кротовий проход камень. Обычно зверек уходит.
А вы боретесь с кротами в огороде🌼?
Спасибо за внимание. Если статья понравилась, поставьте пожалуйста лай и подпишитесь на канал.