Всем привет! На соседних тематических каналах ломаются копья в дискуссиях о качестве литовского пива, и я не смог остаться в стороне. Включаем легендарный литовский рок, и в путь!
Давненько у меня на канале не было напитков из стран Балтии! О литовской пивоварне «Vilniaus Alus» я уже рассказывал, когда обозревал невнятный хефевайцен «Kvietinis» и безликий лагер «Vilniaus Nefiltruotas Šviesusis», поэтому повторяться не буду. Опыт был не самый приятный, но всегда есть надежда на то, что следующий экземпляр будет лучше предыдущего. Приступим!
Название: «Tamsusis Su Žolelėmis»
Стиль: #Пиво с травами и специями ( Spiced / Herbed Beer )
#пивоварня : «Vilniaus Alus» ( #литва )
ABV ( #алкоголь ): 5.6 %
OG (Плотность): 13.0 %
IBU (Горечь): Неизвестно
Тара: Бутылка
Линейка продукции «Vilniaus Alus» стабильно представлена в одном из петрозаводских гипермаркетов, поэтому приобрести заветные образцы не составляет большого труда. Цена варьируется в пределах 100-130 рублей, что вполне приемлемо. А сегодняшний экземпляр- явление специфическое, и относится к категории так называемого «пива с травами и специями». Однако, крикливым блюстителям «чистоты пива» не стоит возмущаться: данная стилистика пенного напитка появилась на свете задолго до существования горячо любимых пролетариями лагеров.
«Tamsusis Su Žolelėmis» так с литовского и переводится - «темное с травами». В состав пива, кроме прочего, входят анис, корица, шалфей, гвоздика и апельсиновый экстракт. Звучит интересно.
Цвет темно-коньячный, почти непрозрачный. Мелкозернистая пена тонкой шапкой растекается по поверхности. Карбонизация средняя.
В аромате те самые пряности с нотками травяных эфиров и смолистой составляющей, сдобренные щепоткой карамели. Спирт не заметен.
Вкус сладкий, но не приторный, оттененный легкой травянистой горечью. Хвойно-смолистые мотивы отсылают к классическому лимонаду «Байкал», который лично я очень люблю. Плотность приемлемая, водянистым пиво не назовешь. Да и вообще, временами оно напоминает какую-нибудь микстуру, так что с насыщенностью все в порядке. Алкоголь не выпирает, и это хорошо.
В послевкусии хвоя, смола, корка ржаного хлеба и явный шалфей. Финиш довольно долгий, приятный и согревающий.
Оценка «Вкусного пива»: 3.75/5
Да, это специфическое пиво, но лично меня оно очень порадовало. Такие напитки идеально подходят для холодных вечеров. И, кстати, конкретно данный образец можно подогревать, превращая его в глинтбир. Я такое не практикую, но знаю, что многие любят. Почему бы и нет?
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты: